ドラゴンボールGTは割と鳥山先生楽しんで見てたんですよね、勘違いされがちだけど……

回答2 + お礼1 HIT数 91 あ+ あ-

2025/10/07 23:50(更新日時)

ドラゴンボールGTは割と鳥山先生楽しんで見てたんですよね、勘違いされがちだけど…

鳥山先生がメインキャラの設定画描いて、それ以外はアニメスタッフ
最初期の冒険アニメに戻っててその時は結構楽しんで見てたらしい。

…だけど視聴率が低く過ぎてベビー編辺りから路線変更したらしい。(鳥山先生自身が「自分が描きたい話はあまり人気が出ない」って感じの話もした事があるらしい)

更には途中から関係者が辞めてって(何かしらの事情?詳しくは無い)
結果的にかなりグダグダな感じにはなったかもしれないけども。

本来の予定では地球で悟天や悟飯などのメインキャラが活躍する話もあったとか。(無印オマージュなのでランチさん達もかも?)

まぁ日常回や冒険がメインのストーリーだったのが、バトルメインのストーリーになっちゃったんですね。

本来は日常回&冒険メインなのでピッコロが死んだままになったり、悟空が死んだ後神様的なキャラになる事も無かったかもしれませんね。

分かりやすく言うと本来はGTはZアニメの後日談くらいのイメージの作品だったんですよね
「鳥山先生がパン達の成長した姿を描いてるので、原作のその後の姿でもある」
だったんですけどね。

やっぱりアニメ側や作者の発言とか基本調べる事少ないかもだし、勘違いしてる人が結構いたイメージ。

因みに設定画だと明らかにアニメ版よりブラの身長が低い(それでも9歳にしてはデカい)
予定通りのストーリーだと設定画通りの場面があったり、「実は靴で身長高く見せてる」見たいな日常回あったかも。

タグ

No.4374807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つまり?

No.2

>> 1 鳥山先生はGTの事を嫌ってる訳じゃなさそう
分からんけど、ダイマの話も考えてた訳だし。

No.3

鳥山先生って、以前に描いたキャラクターのこととか内容を忘れちゃう人だったそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧