居場所を取られました。 不登校女子です。私は小学6年生から保健室登校をして…
居場所を取られました。
不登校女子です。私は小学6年生から保健室登校をしていて、中学1年生後期の時に不登校になりました。中学2年生に進学した時は夏休み前まで毎日登校していました。でも今は学校へは行けていません。
理由を話すと、同級生に同じような悩みで悩んでいる人が居たので自分から相談に乗りました。その人の悩みが私が過去に経験した悩みだったので寄り添えるかな…と思って悩みを聞いていました。
その子は「リスカをしている。辛い、死にたい、親に話しても聞いてくれない」とかを話してくれました。
その時聞いていた自分には余裕があったので聞けていたのですが、段々と私の辛かった過去を比べられているように感じてしまい、腹が立ってその子に「私今自分に余裕ない。話を聞けない。ごめんね」といってしまいました。
そこからLINEを削除して、もう話さなくなりました。
私はクラスへ行けない代わりに去年から支援室へ通っていました。なんですが、ある日その子の友達の子が「精神科行ったみたいだよ」とその子の事を話してきました。
そこで私は凄く悔しくなって泣きました。
私の方が辛いのに、なんで私の親は私が辛い時も相談しても精神科に連れて行ってくれなかったんだろう、
あの時に死んどけば良かったとか変な感情が湧いてきて辛かったです。
(他人と辛さを比べてしまってた自分が悪いんですけどね)
その日は支援室に行くつもりだったので、支援室に入ってから泣きました。
そしたらロッカーやホワイトボードに知らない絵や名前が入っていたので見たら、その子でした。
自分の居場所が奪われたみたいで悔しくて腹が立って、今すぐ死にたいみたいな感情にまた襲われて先生の前で大号泣してしまいました。
そんな事があってから、もう学校には行けないし夢にもずっとその子が出てきます。
フリースクールに通ってはいるんですけど、その子に居場所を奪われてしまっていないか凄く心配です。
頭ごっちゃごっちゃなので文章変ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
奪われてはないよ。
君は君で行けば良い。
初めから一人用ではないのよ。😌
まぁでも、同じような状況で自分より恵まれてる人を見ると余計つらいよね。
だから病んでる同士って近づかない方が良いんですよ。基本。
これも学び。
一歩成長ですよ。
すべての回答
奪われてはないよ。
君は君で行けば良い。
初めから一人用ではないのよ。😌
まぁでも、同じような状況で自分より恵まれてる人を見ると余計つらいよね。
だから病んでる同士って近づかない方が良いんですよ。基本。
これも学び。
一歩成長ですよ。
物事を自分目線でしか捉えていないのでは?
そもそも支援室はあなただけのためにあるわけじゃないですよね?人の悩みや辛さなんて、誰かと比べるものですか?あなたから見て大した事ない(自分の方が辛い)と思っても、その人にしてみれば耐え難いことだってありますよね。その人はあなたから急に見放された気分になったのではないですか?しかも理由もわからずに。その人の痛みをあなたは想像しましたか?
あなたに今、必要な居場所は家族、家庭だと思うのですが、ご両親とは向き合って本音で話すことはできませんか?
新しい回答の受付は終了しました