初めて投稿します。本当に困っているので回答頂ければ嬉しいです。 私は30代前半…

回答17 + お礼4 HIT数 997 あ+ あ-

2025/10/11 13:35(更新日時)

初めて投稿します。本当に困っているので回答頂ければ嬉しいです。
私は30代前半の主婦です。
主人と愛犬2匹と賃貸マンションに暮らしています。
愛犬の散歩は1日2回行っていて、朝は主人と私2人で行っていて、夜は主人の帰宅が遅いので私1人で行っています。(2匹いるので2回)
たまに散歩で会う、同じくわんこ連れの60代ぐらいの男性について相談させてください。
前まで、たまに散歩コースで会えば、お互いの犬も仲良しなので(匂いを嗅ぎ合い、お互い尻尾ぶんぶん振ります)少し世間話するぐらいの軽いコミュニケーションをしていました。
先月、マンションから主人、私、愛犬が出てくるところを、そのおじさんに見られてしまい、住んでいるところを知られてしまいました。
それからというもの、マンションのエントランスの前でわんこと一緒に待ち伏せ?のようなことをされたり、マンションの通りの道を行ったり来たりしているのを部屋の窓から見て一気に嫌悪感が出てしまいました。
愛犬の散歩に行くときはまず、おじさんがいないかを窓から見て確認→いなければGO!という形で生活していたり、散歩の時間を定期的に変えてみたりしていますが、ストレスが半端ないです。
今日も会わなかった、良かった。と思って帰ってきたらマンションの前にいたときは心臓が止まるかと思いました。
それから、前までは世間話する仲でしたが、もう見えてないフリで無視してるのですが、逆に逆上されたりしないか毎日ものすごく神経を使ってしんどいです。
心配性すぎると自分でも思いますが、このまま無視するか、挨拶ぐらいはするべきか、何で家の前によくいるのか聞いて怖いことを伝えた方がいいのか…などもう色んなことがグルグル頭を回っていて。
みなさん、私は今後どうするのが安全でしょうか?
おじさんは私の主人も見てますので、ひとり暮らしじゃないことは分かっているのに待ち伏せのようなことをしています。
今まで愛想良くしていた自分を殴りたいです。

No.4375158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那に行ってもらえば

No.8

自意識過剰な気がする
ワンちゃん待ってるだけですよきっと。

No.10

一般の方でそういう挙動をする人は居ないので、不審者として対応して貰えばいいと思いますよ

No.13

うちの場合もこういうのはあります。
近所の方の犬がうちの犬を好きすぎて、ずっと近所の方の犬がうちの犬が来るのを待ってます。
帰ろうとしても動かないみたいです。
悪意がない場合も多いと思いますよ。

No.17

こんばんは
犬好きの一人として回答させて下さい。

誠意を持って対応するのはだめですか?
その年配の方も悪気はないと思うのです。
ただ、気味悪がられてしまっている事に気がつけていないのです。
犬同士の仲も良く、散歩をより充実させたい一心で、結果として
そうなってしまったのではないでしょうか。

ストーカーといっても差し支えはありませんが、
関心があるのは貴方にではなく犬同士の交流です。

〇〇さん、申し訳ないんだけど・・・
散歩を共有するために、マンション前で待たれてたりしますよね?
偶然ならいざ知らず、そこまでされるのは正直言って重たいんです。
それの頻度も決して少ないとは言えず、今日に至るまで、私の精神も参ってしまいました。
申し訳ないのですが、今後一緒の散歩はご遠慮させて下さい。

という文言ではいかがでしょうか
万が一のために、旦那さんにバックアップをお願いしましょう。
危害を加えられそうなら、呼ぶ形ですが
安易に呼ぶのはだめです。関係が完全にぶっ壊れて
逆恨みされます。

ちょっと反論される、文句を言われるぐらいなら
下手に出てやり過ごしましょう。妥協は不要です。
今後のお付き合いはお断り。このゴールを目指してやんわりと対応することを
お勧めしたいです。

No.2

警察に相談でしょうかね
端的に言えばストーカーですから

No.3

老害こわい。旦那さんにやってもらうしかない。話したらちょっと怒るかも知れないけど。

No.7

だって別に用の無い建物の前を長時間?(時間どれくらいかは分かりませんが)滞在してるんですよ
自分の家の前で立ってる人が居たら不審者でしょう
歩いて通りすぎるだけなら1分かからないんですから

No.11

エントランスは一箇所しかないですよね...複数あれば変えたりすれば何とかなるのですが。多分その程度だと危害も何も与えてないので警察は動かないです。旦那さんに話してしばらくの間だけ同行してもらうとかするのが一番良いです。
また、旦那さんと2人で散歩に出てもらって、エントランスにその人がいたら、旦那さんもそばにいる状態の上で、こっちから
「最近ここによくいらっしゃいますけど、
ここのどなたかをお待ちなんですか?お呼びしましょうか?あまり長時間同じ場所にいらっしゃると、この周りは監視カメラもありますし、ここの住人に不審者と間違われて通報されてしまうかもしれませんから気をつけてください」
とストレートに言ってみてもいいかもしれません。

No.14

わんちゃん連れずにおじさん1人で待ってたら恐怖だけど
単純に犬仲間として犬に会わせてあげたいんだろうなと思いました。
普通はそこまでしませんから主さんの気持ちはわかります。

でも避けたり警戒してるのを表すと人によっては逆上する恐れもあるので

今迄通り普通の態度で接したらいいです。
まさかわんちゃん連れでおかしなことはして来ないだろうし
でも護身用の何かは持ち歩いて
わんちゃんも抱っこ出来る大きさかはわかりませんが守る必要はありますし
旦那様にもその事は伝えて散歩中もSNSで今どこを歩いてるよ等立ち止まりたまに送信しておくと良いかもです。

No.6

ジョギングの格好をして走っていく。じじいが追い付けないほどに。
しばらく知人に一緒に行ってもらう、一匹をお願いしてお金を払うとか。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
具体的な対処法、助かります。
こういうストーカーっぽい高齢男性って、記載頂いてることを言われてカーッとなったりしないかだけが不安です。
私は気が強いので、実際相手には言おうと思えば言えるのですが、なんせ家を知られてる、散歩中の無防備なときにいきなり現れて何されるか分からない…があるので、今は見えてないフリで対応中です…
最近男性から女性への加害するようなニュースが多くて神経質になってます

No.21

なんで男ってこういう気持ち悪い行動するの?
きしょすぎ
私なら引っ越し考えるくらい嫌です

No.4

>> 2 警察に相談でしょうかね 端的に言えばストーカーですから このレベルで警察は動いてくれるのでしょうか?
私のマンションの前にいるときは必ずそのおじさんも散歩中なのでわんこ連れです。
犬の散歩してるだけだけど?といくらでも言えそうです。

No.5

>> 3 老害こわい。旦那さんにやってもらうしかない。話したらちょっと怒るかも知れないけど。 私も旦那に行って欲しいのですが、毎日22時過ぎに帰宅、その後愛犬2匹の散歩をお願いするのはちょっと主人が可哀想で…
こちらの生活リズムをそのおじさんのせいで変えないといけないのも腹が立ちます。
コメントありがとうございます。

No.9

>> 7 だって別に用の無い建物の前を長時間?(時間どれくらいかは分かりませんが)滞在してるんですよ 自分の家の前で立ってる人が居たら不審者でしょう… ぼーっと立ってマンションを見ている時もあれば、遠くからわんこを撫でながらしゃがんでマンションを見ていることもあります。←10分〜20分程度
↑このタイミングで私がマンションを出たこともありますが、そのときはおじさんが自分の犬に向かって「出てきたよ」みたいな感じで指差ししていました。

No.15

あいさつだけして逃げましょう。
まさか散歩中ずっと同じコースで同じペースで着いて来るんですか?
それはちょっと無理かも…

かと言っていきなり無視するのも怖いので、数分話したら「今日は予定があるので、失礼します」って帰ってしまいましょう。

No.16

家の前で出てくるまで待ってるとか、ちよっと普通じゃないです。そのおじさんは暇な人なんでしょうね。散歩の時間を、ずらすとか、或いは、お友達とか、知り合いに事情を話して一緒に犬の散歩をしてもらうとか、そうして散歩コースを変えるとかしてみたらどうでしょうか?

No.18

怖すぎる…女ってこういうのよくあるし敏感になりますよね…!とりまケープ(整髪料)持ち歩いて、何かあったら相手の顔面に噴射しましょう。結構匂い強いし混乱したりするのでその間に逃げれます。なので何かあったらケープ噴射。(ケープは300円で買える)それからできそうならもう引っ越しちゃいましょう。全然違う地域とか、そのおじさん?おじいさん?に気づかれない場所に引っ越すとか…?それくらいしか分からないですが多分ケープはめっちゃ効きます。

No.19

うん?
それだけだと、ストーカーなのか、犬同士を会わせてあげたいだけなのか、分からないですよね。
おじさんも悪気はないかもしれない。

正面きって「すみません、お散歩コースで会うのは良いですが、自宅前まで来られるのは困ります」と伝えてみてはいかがですか?

伝えても続くようなら、対策をする、という方向でいいと思います。

No.20

車で犬を連れて少し遠目の公園で散歩した方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧