今年大学受験をした者です。 長文失礼します。 目標にしていた大学には点数が届…

回答4 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2026/02/27 09:19(更新日時)

今年大学受験をした者です。
長文失礼します。
目標にしていた大学には点数が届かなかったため、まだ可能性のある行きたい大学に出願しました。でも、そこもだいぶ怪しいです。
凄く親に申し訳なく思っています。高校受験も失敗し、滑り止めの私立高校に行かせてもらったのに、大学受験も失敗の可能性が高いので…ただ、高校受験を失敗した後、勉強を頑張ったかと言われると、とてもじゃないけど言えません。頑張ってもないのに親に申し訳ないなんてなにいってるんだって感じなんですが、頑張ろうと思っても頑張れませんでした。勉強は元々苦手で、人よりもやらないとダメだと分かっているのに、いざやろうとするとぼーっとしたり、関係ないことをしたりと集中できませんでした。集中力が無いというのも自分で分かってるんです。でも、対処の仕方が分からず、そのまま放置してました。親にも「あなたは集中力が無い」や「なんでもっと頑張らないの?」と言われ、「ごもっともです。」としか言えませんでした。親にいろいろ言われた後だから勉強をやれるかも、と思ってもやはり集中力が続きませんでした。そんな調子で大学受験を迎え、自己採点をし終えた後、なにも努力ができない私が嫌になってしまい、親に泣きながら報告したら、親に「全然頑張ってこなかったんだから当たり前じゃない?」と泣かれてしまいました。
こんな私が子供で申し訳なく、どうしたら良いのか分かりません。また、頑張りたいのに頑張れない甘ったれな私はどうしたら良いでしょうか。

タグ

No.4432699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-02-27 02:38
匿名さん1 ( )

ひとつ言えるのが、親のために勉強するわけじゃない。
勉強しなかったツケは、今後自分で取ることになる。
親は人生を華やかにできるチャンスを与えてくれてるだけだよ。
そのチャンスを生かすも殺すもあなた次第。
とりあえず、そろそろさすがに頑張らない?
大学で頑張って、成績を良くして、良いところに就職する。
少しの努力で劇的に人生が変わる最後のチャンス。
新卒で就職が最後のチャンスかな。
もちろん社会人になってもチャンスはあるけれど、今みたいに少しの努力で変わることはないよ。
学歴よりも大学でいかに頑張るかが大事だよ。
とりあえず、今は受験勉強かな。
落ちても受かっても勉強すれば基礎学力が身につくから、それが大事。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.1

ひとつ言えるのが、親のために勉強するわけじゃない。
勉強しなかったツケは、今後自分で取ることになる。
親は人生を華やかにできるチャンスを与えてくれてるだけだよ。
そのチャンスを生かすも殺すもあなた次第。
とりあえず、そろそろさすがに頑張らない?
大学で頑張って、成績を良くして、良いところに就職する。
少しの努力で劇的に人生が変わる最後のチャンス。
新卒で就職が最後のチャンスかな。
もちろん社会人になってもチャンスはあるけれど、今みたいに少しの努力で変わることはないよ。
学歴よりも大学でいかに頑張るかが大事だよ。
とりあえず、今は受験勉強かな。
落ちても受かっても勉強すれば基礎学力が身につくから、それが大事。

No.2

朝にも勉強することだね
オススメ

No.3

私は特に頑張って来なかったし、それが悪いとも思ってません。自分の成績で受かる公立高校に行って、鈍臭い私でも雇ってくれる会社に就職して、こんな私でも好きと言ってくれる人と結婚して、そこそこ幸せに暮らしています。頑張ることは手段の一つに過ぎません。頑張らなくてもいける道を選ぶなら、それでも良いと思います。

主さんの場合は頑張らなかったことより、実力以上の学校を受けたのに、落ちた場合のことをキチンと考えてなかったことが駄目なのではないでしょうか。

No.4

受験が全てではないよ。ただ親に言われるのは辛いだろうけど、親は主さんを心配してるだけであって、自分の行動は自分にふりかかってくるのだから自分で責任持てば何も問題ないよ。

この先親に頼らず1人で頑張っていかなければならなくなるのだから。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧