Xのシャドウバンってどうやったら解除できますか? 調べてみても全然わからなくて…

回答2 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2025/10/09 08:16(更新日時)

Xのシャドウバンってどうやったら解除できますか?
調べてみても全然わからなくて、噛み砕いて説明していただけると助かります。

タグ

No.4375408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

まず「これをすれば絶対に解除される」というものはありません。あくまでも「これをしたら解除されるかも?」です。

・最低でも24時間、長くて数日、Xの使用を禁止します。投稿だけでなく、いいねも禁止。Xを開かないのが安心です。

・短時間で大量のフォロー、フォロー解除、同じ内容の投稿の連投を避けます。

・不適切な言葉づかい、攻撃的な内容、著作権侵害の可能性がある画像の投稿をしていたなら削除します。
(不適切な投稿の例︰特定の個人や集団に対する差別、本人の許可なく個人情報を晒す、脅迫、嫌がらせを呼びかける)

・プロフィールアイコン、ヘッダー画像をせします。
(アイコンやヘッダーにオススメの画像︰自分の顔写真、オリジナルイラスト、風景
やめたほうがいい画像︰アニメや漫画のキャラ、芸能人の写真、初期設定のアイコン、無地、暴力的、性的な画像)

・自己紹介文を設定します。
(どんな内容を投稿するアカウントか。
投稿頻度やスタンスについて。
住所、年齢、好きなものなど個人が特定されない範囲の情報)

・電話番号やメールアドレスを登録して認証を完了させます。

No.1

AIに聞いたらこういう説明されました

Xのシャドウバンを解除するには、まず原因となっている不適切な投稿やスパム行為を停止・削除し、アカウントを3日~数日放置します。それでも解除されない場合は、Xヘルプセンターに問い合わせて解除申請を送ることが有効です。
1. 原因を取り除く
不審な操作を停止する:スパム行為、自動化ツールの使用、不適切な投稿などを停止し、Xの利用規約に則った行動を心がけましょう。
問題のある投稿を削除する:シャドウバンの原因となった可能性のあるツイートや、不適切だと判断される投稿を削除します。
興味関心の項目を整理する:「表示するコンテンツ」の「興味関心」から、不要なチェック項目を外すことも、シャドウバンの解除に繋がる場合があります。
2. アカウントを放置する
一定期間のアカウント停止:Xのシステムがアカウントの活動を正常と判断するまで、数日から数週間程度、アカウントを「何もしない」で放置します。
定期的なシャドウバンチェック:放置している間に、定期的にシャドウバンが解除されているか、自分の投稿が検索やタイムラインに表示されるかを確認しましょう。
3. ヘルプセンターに問い合わせる
サポートへの連絡:上記の方法で解除されない場合や、長期間シャドウバンが続いている場合は、Xのヘルプセンターに問い合わせて解除申請を送ることも手段の一つです。
問い合わせ方法:「もっと見る」から「設定とプライバシー」→「ヘルプセンター」にアクセスし、「アカウントが制限されている」などのカテゴリを選び、必要事項を入力して問い合わせます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧