アラサー女性です。 結婚願望がある・子供が欲しいかについて、どっちでもいいと思…

回答10 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2025/10/09 22:43(更新日時)

アラサー女性です。
結婚願望がある・子供が欲しいかについて、どっちでもいいと思っているのですが、男性とお付き合いするには気持ちをはっきりさせたほうがいいでしょうか?
先日、結婚に関することは特に話さずに告白されて返事を保留中です。

私は現時点では結婚に対して、まぁいつかはできればいいかなー、という程度の考えです。多趣味なので生きがいは沢山あります。結婚してもしなくてもどちらにもメリットデメリットはあるし、成り行きに任せようかなと思っているんです。子供に関しても同じです。タイムリミットがあることも理解しています。

こんな中途半端な考えでいるのは良くないでしょうか?

No.4375521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんとかその相手が急いでるかとかにもよるのでは?
後は相手との交際した上で信用できるかとか、ずっと一緒に居たいかとか主さんが相手のことをどう思ってるかにもよりますよ?

No.2

アラサーと言うことなら、告白してきた相手も結婚も視野に入れてないかな?

書いたこと全部話をして、1年付き合ってみて結婚するかどうかを考えてみてはどうですか?
その間に、結婚観、子供、将来はどうしたいのかもたくさん話し合ってみる。
自分の両親、相手の両親、同居、近居とか、親族系の話で、どちらかが負担になることは
ないのかも。
借金や浮気とか、たばことかギャンブルについても。

そうしているうちに、結婚してもいいかなあと思えたら、相手に伝えてみてはどうかなあ。
やっぱり無理かなあと思ったのなら、1年間という区切りで別れる。
1年の間に、嫌になったら、別れるという話も追加で。
その間は、妊娠しないようにお互い約束する。

No.3

ハッキリさせる必要はないと思いますよ。
その人の事が好きで付き合ってもいいなと思うなら素直に返事したらいいと思います。
でも彼に結婚願望や子供についてはどう考えてる?って聞いてみたらいいと思います。
結婚願望が強いわけじゃないから重く考えないでほしいと前置きして、自分はまだ具体的なプランはないけどあなたに人生プランがあるなら確認しておきたい。
年齢の事もあるから子供がどうしても欲しいのなら2人で考えていかなきゃいけないかもねって。
最初からその話ができればそんなはずじゃなかったとはなりにくいし、後々が楽だと思いますよ。

No.4

どんなに結婚願望があっても、子どもが欲しくても、お付き合いしてみたら上手くいかなくて別れるなんてことも全然あると思うし、逆に最初は今の主さんのようなふわっとした気持ちだったとしても、この人となら結婚したいな、この人との子どもが欲しいなって思うかもしれないし。お付き合いするうちに気持ちが固まっていくものなんじゃないですかね。
絶対に結婚したくない、子どもも欲しくない、というのなら、きちんとそれを相手にも伝えないと相手の時間を奪うだけになってしまうかもしれないけど、揺れてるというのは別にそのままでいいと思います。
付き合い始める段階では、その人と結婚して子どもも授かれるかなんてお互いわかりませんし。

No.5

定期的にブライダルチェックをして、子どもを授かれそうかどうかいつでも答えられる様に準備しておくといいと思います

妊娠率の下降と共に主さんの気持ちも固まって来るかもですし

No.6

結婚も子どももどっちでもいい、タイミングがあればー、くらいの考え方自体は問題ないと思います。ただお相手と真剣に付き合う気持ちが合うなら主さんの考えを伝えて相手の考えも聞いておいた方がいいと思います。

No.7

それて構わないと思います。

結婚はお相手のあることですし、出産も一人ではできません。
お付き合いしてみようといつ気持ちがあるなら、あとは流れに任せて構わないと思います。
お付き合いを続けて、それでその人と結婚しようと思えたらそちらの方向に向かえばいいし、出産についても、その人との間に子供が欲しいと思うならそうすればいいでしょう。

あとはお相手の方の考え方も、重要ですね。
結婚したいと思っているのか、子供を望んているのか。
そういうことも相性の一つと考えて、よく話し合いながら相性を見極めて先のことを考えられればいいと思います。

No.8

お相手が焦ってないのなら
付き合う前から決めることじゃないと思う。
付き合ってずっと一緒にいたいってなって
結婚てするものですよ。

No.9

お付き合いではなく結婚となるようなら考えれば良くないですか?結婚するにあたり、相手が子供が欲しいとの事ならそれを踏まえて考えなければいけなくなるわけだし。

付き合っても価値観や生活観など合うかどうかもあるし、人柄もどうなのか判断しなければならないわけだからね。

No.10

自分の考えは曖昧でいいけれど、その曖昧な考えを言うか言わないか、じゃないですかね。
言ってから、相手もそれを認めて付き合ってくれるのか、相手は意思がハッキリしているから主さんとのお付き合いは止めるか、で事が動き出す気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧