今の職場を2年未満で辞め、転職すること皆様どう思われますか。甘いと思いますか? …

回答6 + お礼3 HIT数 162 あ+ あ-

2025/10/10 21:40(更新日時)

今の職場を2年未満で辞め、転職すること皆様どう思われますか。甘いと思いますか?

20歳現場で働いています。
本当は事務で働きたいんですが、部長からあなたを現場から、事務に異動させる気はないと言われました。
そしたらもう転職以外に私が出来ることはないじゃないですか。
親、祖父母、親戚からは3年は頑張れと言われてきましたが、正直今の状態であと1年半も働ける自信ありません。毎日の仕事が虚無で鬱で仕方ないです。

この考えはやはり甘いのでしょうか。

タグ

No.4375548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-10-09 14:02
匿名さん3 ( )

>本当は事務で働きたいんですが、部長からあなたを現場から、事務に異動させる気はないと言われました。
じゃあ転職でしょう。

>3年は頑張れと言われてきました
それはやりたい仕事について行けない時の話では?
まぁ慣れないと面白さも分からないよというのもあると思いますが。

>この考えはやはり甘いのでしょうか。
次が見つかってから辞めれば大丈夫じゃない?
次が今より楽か厳しいかなんてやってみなければ分からないんだし、どんな選択だって自己責任、甘くて苦しむのも自分なんだから、甘くたって何を遠慮することが有るんですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

3年って何かにつけて言う人いますもんね

だけどその3年ってのも意味があってこその3年なんですよね

事務で働きたいという明確なものがあるのに事務以外の仕事を3年やる意味は無いですよ

自分がこの仕事に向いているか分からないとか、この仕事を知るには最低3年くらい働かないと一通りは分からないだろう
とかで3年取り敢えず頑張ってから考えてみようは意味がありますがそうではないなら事務職探しましょう

No.1

ええがな変われ変われ
病んで苦しむの自分なんやけ自分優先で考えなyo

No.3

>本当は事務で働きたいんですが、部長からあなたを現場から、事務に異動させる気はないと言われました。
じゃあ転職でしょう。

>3年は頑張れと言われてきました
それはやりたい仕事について行けない時の話では?
まぁ慣れないと面白さも分からないよというのもあると思いますが。

>この考えはやはり甘いのでしょうか。
次が見つかってから辞めれば大丈夫じゃない?
次が今より楽か厳しいかなんてやってみなければ分からないんだし、どんな選択だって自己責任、甘くて苦しむのも自分なんだから、甘くたって何を遠慮することが有るんですか?

No.4

>> 2 3年って何かにつけて言う人いますもんね だけどその3年ってのも意味があってこその3年なんですよね 事務で働きたいという明確なもの… ありがとうございます、
周りには転職反対されてばかりだったので、認めて貰えたようで嬉しいです😭
事務職挑戦してみます😭

No.5

>> 3 >本当は事務で働きたいんですが、部長からあなたを現場から、事務に異動させる気はないと言われました。 じゃあ転職でしょう。 &g… 事務の仕事がしたくて、日商簿記3級取得し、今2級取得に向けて勉強してる途中です。

家族に甘いと言われようと、自分の人生なので頑張ってみます😭ありがとうございました

No.6

私は新卒で入った会社を去年の夏に辞めて転職しましたよ、1年と4ヶ月くらいで辞めてやりました、超気持ちイイ^^
今の会社に入って1年が経ちましたが、転職して後悔したことなんてありませんwww甘いとか思ったことも一度もありません

気が向いたらで良いので一旦は転職活動をしてみましょ
キャリア形成をするうえで、今の世の中は動いたもん勝ちだと思います
どんな事務職があるのか調べて、仕事内容でも福利厚生でも何でもいいので自分自身に刺さったものがあれば応募するだけでも楽しいと思いますよ~

あなたの転職活動が上手くいきますように

No.7

>> 6 優しいコメントありがとうございます🥹

来週どこかで仕事休んでハローワークに行ってみようと思います🙇‍♀️🙇‍♂️

No.8

No6回答者です
第二新卒の枠ならハロワ以外に転職エージェントを利用するのもオススメですよ!一緒に仕事を探してもらえるのもそうですが、転職活動の日程調整や面接対策もしてもらえます(まあハロワでもある程度出来ますが)
後はマイナビ転職とかindeed、企業のHPから直接応募をする方法もあります
それぞれメリットデメリットありますので自分に合った方法で進めてみて下さい〜^^

No.9

事務なんかPCがあるから少々頭が悪くても出来るし、人はそんなに必要ない
請求書だって自動でプリントされるから封筒に入れて送るだけ
事務って他になにすんの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧