今日、仕事を休みました。 ちょっとだけズル休みです。 体調不良といえばそ…

回答7 + お礼6 HIT数 214 あ+ あ-

2025/10/10 19:16(更新日時)

今日、仕事を休みました。
ちょっとだけズル休みです。

体調不良といえばそうなんだけど、熱は無いし動ける程度の風邪です。
咳で涙が出るし、仕事で大きい声出すから無理だなと思って「熱があります」と言って休みました。

罪悪感で泣きそうです。
自分で休んだくせに。
私が気にしすぎなのでしょうか?
そんなことありますか?

タグ

No.4375623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

そんなん気にしなくていいよ
休める状況なら軽傷でも気にせず休めばいい
もしかしたら行ったら行ったで悪化してたかもしれないし、過ぎたことを気にするだけ時間勿体ないで!

No.3

そんなの役員でもやるよ平気で
給料もらっといて全然こない人とかいるでしょ
気にしすぎ

No.4

よく日本人は働きすぎともいうので、たまに休むのくらいいいと思います。行って早退も迷惑かかるかもなので、、そんな思い詰めなくていいと思います!

No.5

他人には家族が亡くなっても仕事休むなと言う上司だが、自分は親戚の隣の家の犬が亡くなったから急遽休むとか言って休むくらいだし、都合の良い人間だととことん利用されますからね気にしない。

No.6

>> 1 削除された回答 バイトならまだ納得なんですけど、良い年齢の大人です。

No.7

>> 2 そんなん気にしなくていいよ 休める状況なら軽傷でも気にせず休めばいい もしかしたら行ったら行ったで悪化してたかもしれないし、過ぎたことを… 優しいコメントありがとうございます!
確かに時間の無駄ですね。
切り替えてまた明日から頑張ります。

No.8

>> 3 そんなの役員でもやるよ平気で 給料もらっといて全然こない人とかいるでしょ 気にしすぎ ものすごく納得です!
私が1日サボったってどうってことないですね。

No.9

>> 4 よく日本人は働きすぎともいうので、たまに休むのくらいいいと思います。行って早退も迷惑かかるかもなので、、そんな思い詰めなくていいと思います! ありがとうございます。
体調悪いのは本当なので、気にしすぎずまた明日から行こうと思います。

No.10

>> 5 他人には家族が亡くなっても仕事休むなと言う上司だが、自分は親戚の隣の家の犬が亡くなったから急遽休むとか言って休むくらいだし、都合の良い人間だ… 親戚の隣の犬はびっくりです!
それは言われたらちょっと笑っちゃいそうです!
そんな理由ではないので、堂々としてていいですね笑

No.11

真面目さを逆手にとられやすいよね
役員より責任感ある人いるから

No.12

>> 11 友人にも真面目すぎる!!って怒られたことがあります。
責任感のない上司や先輩が近くにいると自然と頑張らなきゃって思っちゃいます。
ほどよく力を抜いていけたらいいんですよね。そのバランスが難しいです。

No.13

一緒です。
最近仕事上手くいかないし、風邪ももらったしで今日午後休みました。
(大丈夫?と心配されるくらいには病欠が少ないです)
働けないほどじゃないけど体調不良だし…と自分に言い訳しました。しなくてもいいのに、私たち真面目ですね。

外に自転車でドーナツを買いに行って、家で紅茶をゆっくりいれて飲みました。
なんだかホッとしました。

主さんも心身ともに休暇取れてますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧