バイトを許可してくれないクソ頑固な親をどうすれば説得できますか?アドバイス等くだ…

回答7 + お礼7 HIT数 88 あ+ あ-

2025/10/10 18:36(更新日時)

バイトを許可してくれないクソ頑固な親をどうすれば説得できますか?アドバイス等ください。

25/10/10 13:29 追記
工業高校に通う高校2年生です 未だにスマホを持っていないので、バイト代で買おうと思っていたのですが…親によると学生は勉強が仕事だとの一点張りで…なかなか許可してくれません…

タグ

No.4376003 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スペックとバイト種と目的くらい書いてくれるとアドバイスしやすいぞ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ご回答ありがとうございます!なるほど あの、スペックってなんですか…?

No.3

駄目な理由をクリアするのが一番だとは思う。

頭ごなしに駄目だと言ってる場合は、バイト代の3割を家に入れるとか提案すれば、まだ可能性はあるかも。

• 共感0

No.4

今迄
どういう風に説得してきたかも書いてくれると
別のアプローチの仕方を提示できると思います

• 共感0

No.5

ご回答ありがとうございます!なるほど…それはいいかもですね!

No.6

② 人間に対して使う場合(比喩)
• その人の能力・学歴・経歴などを指して「スペックが高い/低い」と言うことがあります。
例)
• 「彼は高学歴・高収入・高身長の三高でスペックが高い」
• 「見た目は普通だけど、性格のスペックは最高など

• 共感0

No.7

>> 4 今迄 どういう風に説得してきたかも書いてくれると 別のアプローチの仕方を提示できると思います ご回答ありがとうございます!わかりました!

No.8

学生なのに、深夜のバイトをしたいとか言い出したなら反対します。

親には、どんな理由で話しているの?

• 共感1

No.9

>> 6 ② 人間に対して使う場合(比喩) • その人の能力・学歴・経歴などを指して「スペックが高い/低い」と言うことがあります。 例) •… ご回答ありがとうございます!わざわざ丁寧に説明していただき感謝です!<(_ _)>

No.10

>> 8 学生なのに、深夜のバイトをしたいとか言い出したなら反対します。 親には、どんな理由で話しているの? ご回答ありがとうございます!とりあえず、めっちゃほしい推しのグッズがあるからバイトしたいって言いました(ほんまはちゃうけど…)

No.11

今やることは勉強だと親は言ってるんだね。それは正しいです。

勉強しろっていうのが理由なら

成績をあげたらバイト許可してくれっていう話をすればいい

昔のアイドルで芸能界入りを反対してた親と「学年1位になったら許可する」って約束をかわして

本当に学年1位をとって芸能界に入った子がいたよ。

• 共感2

No.12

であればまずら成績で優秀さを証明するしかありませんね。

そらから学校の活動で必要なもの(わりと高額)があるので買って欲しいとお願いする。

まずは高いからと断られる。

じゃあバイトして自分で買う。

という流れなら許可も降りやすいかと思いますよ。

• 共感0

No.13

>> 11 今やることは勉強だと親は言ってるんだね。それは正しいです。 勉強しろっていうのが理由なら 成績をあげたらバイト許可してくれっ… お疲れ様です ありがとうございます!そうなんですね(◎_◎;)すごい…笑 アドバイスくださり心から嬉しいのですが、私が学年一位を獲るのは程遠い夢の話かと…(泣)

No.14

>> 12 であればまずら成績で優秀さを証明するしかありませんね。 そらから学校の活動で必要なもの(わりと高額)があるので買って欲しいとお願いする… ありがとうございます!なるほど…やはり成績で証明ですか…そうですよね でも私には非常に難しいかと…せっかくアドバイスくれたのにすいません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧