中3不登校です。通知表で1がついてしまいました。これってかなりまずいですよね?出…

回答7 + お礼4 HIT数 105 あ+ あ-

2025/10/11 12:42(更新日時)

中3不登校です。通知表で1がついてしまいました。これってかなりまずいですよね?出席日数も普通の人の半分くらいしか行ってません。別室で登校していてほとんど遅刻です。後期頑張れば取り返しつくのでしょうか?それと1ついたら行けない高校が出てくるって言われたのですが、レベルの低い高校でも行けない可能性があるってことですか?

タグ

No.4376387 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだね どのぐらいの数ついてるのかわからないけど高偏差値の高校を狙うなら後期提出物はもちろん、出席日数もカギになってくると思うよ。授業態度につながってくるからね!テストも少なくとも全教科平均以上はとらないとってところかな…自分的には成績1が1~3までならだいぶ底辺高校でもいいというのならまあ、安心していいかなとは思うけど勝ち残り式(入試)だとなると相当な勉強量がいると思うよ!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

可能性はあると思う

• 共感0

No.3

良くも悪くもやるしかないのでやれるだけのことやってみましょ!
最近ではいろんな高校もありますし!
ただ親を思うなら必死に頑張って公立に行けるように頑張りましょ!

• 共感0

No.4

>> 1 そうだね どのぐらいの数ついてるのかわからないけど高偏差値の高校を狙うなら後期提出物はもちろん、出席日数もカギになってくると思うよ。授業態度… 返信ありがとうございます。後期は頑張ります!

No.5

>> 2 可能性はあると思う 返信ありがとうございます。やっぱりそうですよね。テストでいい点取れるよう頑張ります!

No.6

>> 3 良くも悪くもやるしかないのでやれるだけのことやってみましょ! 最近ではいろんな高校もありますし! ただ親を思うなら必死に頑張って公立に行… 返信ありがとうございます。後期は頑張ります!

No.7

オール1で欠席沢山あったとしても行ける高校は必ずあるので行く高校が無い訳じゃないし、ましてや1が1つ2つくらいなら1番偏差値低い高校じゃない所行けるよ

5段階評価で1と2しか無い成績で欠席も多々だったけど俺大学まで出てるよ

• 共感0

No.8

頭の良い高校行きたいと考えているならやばいかもしれません、、
私は中1ですが、前期別室投稿していたときありました
それだから技術・家庭がcついてました
だけどよほどの限り1はつかないと思います、、授業態度とか良くしてれば、、。
主様の学校行くときに授業態度とかも良くしていれば1はつかないと思います、

• 共感0

No.9

ぶっちゃけ飛び抜けて偏差値高い高校ならまだしもそれなりなら下も中も無いよ変わらない
出た高校で給料変わる訳でもあるまいし
どんな高卒出ても高卒は高卒だし、どんな大学出ても大卒は大卒

一流企業に勤めたいならそもそも今がそんな感じでは無いだろうし

• 共感0

No.10

>> 7 オール1で欠席沢山あったとしても行ける高校は必ずあるので行く高校が無い訳じゃないし、ましてや1が1つ2つくらいなら1番偏差値低い高校じゃない… 返信ありがとうございます。元気出てきました。勉強頑張ります!

No.11

全日は無理でも、通信制なら行けると思う!半分も学校に行けてて偉い!比べるのは良くないけど、ほかのよく言う不登校の子よりも出席日数は多いよ!焦らずにじっくり、考えて見て!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧