中二女子です。長くなりそうです。下品なとこもあるかもしれません。友達が、本当にう…
中二女子です。長くなりそうです。下品なとこもあるかもしれません。友達が、本当にうざいです。私のコンプレックスとか、私が失敗したところとかいじってくるんです。私、胸が小さいんですけど、その子の手が当たっちゃったときに、「さわんないで」って私が言ったら、「あれれ~小さかったからわかんなかった~」とか言ってくるし、絶対に私と同じ大きさの友達がその子にはいるのに(見たことあるんで知ってます)、「いや、あの子はでっかいよ」っていうんです。本当にうざいです。自分のコンプレックスなのに、自分が胸でかいからってマウント取ってくるし。下品でごめんなさい。あと、仲良しのグループ四人で小説を書いて見せあったんです。そしたら、私のだけ大爆笑して、なにこれみたいなの言って、私のだけダメ出しばっかしてきて、そしてその子は私以外の二人の肩をつかんで、「やっぱり、君の小説あんまタイプじゃないわー。二人、私と気が合うね!二人が書いた小説、最高だよ!」とか言ってくるんです。本当にうざくて、最悪です。文章分かりづらくてすみません。なんで人のコンプレックスとかいじられなきゃいけないんですか?人の気持ちとかないんですかね?というか、私の考えすぎ…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手が嫌な事を言うのは、主さんが嫌がってる反応をオイシイと感じるからだと思うので、「相手にならんわ」という白けた反応、というかもはや態度や言葉を何も返さない完全スルーをお勧めします。
私は時々やるのですが、相手が何か不快な事を言ってきたら、それに対して論破しようとか言葉で打ち返そうとしないで、
「あぁ、(もう)いいや...」と独り言っぽく言って、そこから話し相手になる事をスッと放棄してしまいます。
相手がそれを「ぐうの音も出なくなったんだ」と受け取って得意になろうが勝手にしてくれという感じなのですが、大抵相手はちょっと「あ、あれっ」というような反応をします。
本気でキレられたと解釈してるのか何なのかは分かりませんが、相手が勝手に期待や想定してたのとは違う反応ではあったのだと思います。
相手が痛がる、もしくは投げ返してくるなど何かしらの反応を見せると期待してキツいボールを投げたとして、
それが相手にぶつかりはしたものの、
相手が慌てて防御姿勢を取るでもなく痛がったりする派手なリアクションを取るでもなく、ボールは地面に落ちて投げ返されることもない、という状況は
ボールを投げた側からしたら面白くないのです。
相手が意地悪の手応えを感じるような反応を返さない、コレに尽きます。
新しい回答の受付は終了しました