死にたいです

回答14 + お礼6 HIT数 1555 あ+ あ-

2007/08/10 01:56(更新日時)

私は今高校3年で受験生真っ只中です。でも最近、高校生活で1番勉強してない。実は私、進学校に行っていて,周りは1年のときからカナリ受験をしっかり考えてました。だから部活が終わった6月あたりからみんなスッゴくやる気でてたから、置いてかれるのではないかと怖くなって、不安と苦痛の毎日を今日まで過ごしてきました。特に夏休みは個人差がつきやすいです。みんなの目標は国公立か有名私大…私は全然知られてない私大。だったら何でこの高校来たんだ?みたいな目で見られて,苦しいです。みんなの目標は高いから必死で勉強してます。それでみんな、『ヤバいね!やってないよ』とお決まり文句を言っています。私はそれを聞くだけで泣きそうです。私が1番できないのになんでそんな嘘を言うの?って…みんなの気迫に押されて,勉強のやる気は萎えてく一方…精神的にまいってしまったのか涙がとまらなくなったり,イライラしたり…学校に行きたくなくて課外を休んでしまってる…1日10時間以上やれと言われた学習時間も私は1時間少し・・・それだったらやれよ!と思うかもしれないけど、やれないんです…間に合わない気がして。自分で決めたノルマも達成できなくて泣いてます。

No.437668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

菜穂ちゃんは将来なりたい職業とかあるの?国立の素晴らしい大学にいかなきゃ夢はかなわない?どこに行くかじゃなくて自分らしく生きられる職業につける範囲でお勉強すればいいんじゃないかなぁ私立だって素敵な職業につける人は沢山いるよ😊みんなと同じじゃなくたってオチコボレてる訳じゃないよ😊最後に幸せになればいいのよ今のまま苦しんで精神的に追い詰められてまで頑張ばるより自分に合う生き方で頑張ればいい😊みんなは菜穂ちゃんライバルだと思うから油断させておいこしたいだけ😣みんな小さい人間だよ😣気にしないで自分らしく生きたほうがいいよ😊親御さんに苦しよ!ってうちあけてごらん😊ウチにも娘いるけど娘が追い詰められてる姿は辛いよ!間違った生き方なら叱るけどそうじゃないなら自分らしく明るく生きてほしいな😊

No.2

ごめんなさい。お礼ではなく本文続きです。
受験ってこんなに辛いんですか?私はマイペースでやりたいのにクラスメートや先生は周りと比べたがるし,良い大学にいかないと影でコソコソ言われるし…もうどうして言いかわかんない。早く人生が終わればいいと,毎日考えてます。よくわかんない内容でごめんなさい。でも相談する相手さえいなくて…どうすればいいの?私は周りに比べてほしくない。勉強時間をいちいち言ってほしくない。みんなで頑張ろうとか無理。私はマイペースがいいのに…それじゃいけない気もしてくる…日々みんなと差がついてると思うと早く死にたいです。私にはこの状況が苦しい。苦しすぎるの。

No.3

>> 1 菜穂ちゃんは将来なりたい職業とかあるの?国立の素晴らしい大学にいかなきゃ夢はかなわない?どこに行くかじゃなくて自分らしく生きられる職業につけ… ありがとうございます。私は将来,グランドホステスか通訳者,翻訳者になりたいです。とにかく英語を使って日本ではなく世界で働きたいです。だから大学も英語を勉強しやすく留学制度も整った環境の私大を選びました。でも,両親は良い気はしてないです。最終的には了承してくれると思うけど,できるなら国公立に行ってもらいたいみたい…私も親と同じ立場ならそう考えてしまうから,何も言えない…でも私はせっかくの人生を台無しにはしたくない。海外で活躍したいんです!でもそんな夢のようなこと教師もクラスメートも理解できないみたい。現実をみろってかんじだな…死ぬ気で勉強しろよって自分とマイペースでいいじゃんって自分がせめぎあう。苦しいです。明日からまた課外あるけど,学校に行きたくない。ついてしまった差を見たくないから…

No.4

こんばんは✋
菜穂さん🎵
私も似たような状況の受験生です💦💦

菜穂さんの学校ほど、進学校ではないと思いますが…

すごい辛いですよね?
なかなか上手くいかないし、極端な話こうしてレスしてる間にも差はひらいていくのかなって…😖
気持ちはよく分かりますが、死んでしまっては夢は叶いません✋

だから、今とりあえず、言えるのは『死なないで。』ということです。

答えになっていませんね💦💦
すみません💦💦

No.5

ちゃんと素晴らしい夢があるじゃないですか😊マイペースの何が悪いのかな?学校の皆は目の前の目標しかみてないだけじゃないですか?先生も進学校だけに一人でも多く有名大学にいれたい(暗黙のノルマありますから)達成したいから皆を煽るだけだとおもいます。今三年生かな?USAに留学は難しいかな?大学もUSAでもいいと思います!あちらならマイペースで個人の個性尊重してくれるし語学も嫌でも身につきますよ!もし不可能でも皆の煽りなど小さな人間の戯言です!死にたいなんて死ぬ必要どこにもないよ😊夢はあと数年でかなう‼皆と同じじゃ夢かなわないかもしれないよ!夢に必要な勉強だけしてみればいいよ😊菜穂ちゃんマイペース忘れちゃダメだよ😊先生のノルマなんて菜穂ちゃんに関係ないしのせられてる皆も菜穂ちゃんの夢には関係ないでしょ😊

No.6

マイペースでやって下さい😃今はどこの大学行っても、就活の際にあまり名前が効きません…大学入ったら一からと考えてよいでしょう😱高校は三年しかないけど、大学は四年もあるし、いろんな人がいろんな所から来るところです☝

No.7

きちんと将来を見据えての志望校ならいいじゃない😃

自信持って😊

有名大学に行くだけが人生じゃないよ☝
進学校みたいだから、雰囲気は相当なものだろうけど(あくまで想像💦)あなたの夢を叶えるための進学なんだから流されないで🌱
マイペースでいいじゃない😊

つまづいた時はちょっと休憩すればいいの☝
未来の夢に向かって一歩ずつ進もうよ😊

No.8

皆さん、本当にありがとう。でも私はなんだか不安なんです、休憩することが。自分がもしきちんとやっていて、友達が今の私みたいに怠けていたら、軽蔑してしまうと思うし…私もやっぱりクラスメートみたいに有名大に行くことが良いと思うこともあるんです。矛盾していてすいません。だから私は苦しいです。マイペースになりきれなくて…ためらいがあるんです。いつもいつもモヤモヤした感じが1年以上続いてます。受験が終わればなくなるかな?😔不安で怖くて辛くてどうしようもないです。

No.9

これは1つの選択肢として考えてくださいね😊

あたしは受ける学校の偏差値云々関係なく勉強したらいいと思うよ☝英語を使って活躍したいなら英語を集中的にやるとか、不安なら苦手分野に取り組んでみるとか。勉強はどこまでやったらいい、ここまででいいなんていうのはないからさ。主さんが周りのペースに合わせて勉強する必要はないよ😃でも主さんが受験する学校に絶対受かる保証はないからさ😊
主さんが今つらいのは、休憩がサボってるみたいに思えちゃうからでしょ❓みんなの言葉が責められてるように感じちゃうんだよね❓

勉強しなくていい理由はないよ。海外に出ればなおさらだよ。弱音を吐いてもいいし休憩してもいいよ。でもね、自分で自分を下げちゃだめだよ。偏差値の問題じゃなくて、みんなはレベル高い大学に行くから必死だけど私は違うからしなくていいって、違うんじゃない❓どこ受けるかは個人個人だし、レベル高かったら良いかってわけじゃない。でもそれは勉強しなくていい理由にはならない。

No.10

続きです😊

推薦で受かってても、英語は勉強しなきゃついていけないよ。ちょっと気持ち見直してみて、整理してみて😊長くなってごめんね。私もあなたと同じ理由で勉強してなくて、したら落ちて不本意の大学通ってるからさ。何があるか分からないのが受験だからさ。

No.12

もう昔のことだけど、同じような経験をしました。アドバイスできるのは、目先のことに惑わされてはダメってこと。人間って、本当に納得のできる目標がなければ、頑張れないものです。カタチだけの目標じゃ、自分を誤魔化しながら生きなければいけません。まず、何処の大学へ行きたいのかを考える前に、自分自身を見つめ直し、いったい自分は将来何をしたいのかについて、じっくりと取り組んでみるべきです。いろいろな本や雑誌を読み、人の話を聞き、時には実際に見学に行く。他の誰のものでもない、自分だけの理想の将来像を見つけて下さい。

No.13

11さん💢だったらレスしなけりゃいいでしょ💢不愉快です💢削除に1票💢💢

No.14

>> 11 削除された回答 くだらないって思うなら書かないでよ!本当に腹が立つ!くだらないかもしれないけど,私は悩んでるんだからここに書いてるんだよ?くだらないなんて言われて良い気はしないから。あなたみたいな人、幸せにはなれないからね💢あえて解除しないよ!言われた言葉は消えるかもしれないけど,人の脳裏には残るってこと忘れないで!
あなたのせいで今日1日の気分がさがります

No.15

菜穂さんこんばんは🌒

勉強はどうですか?

進んでいますか?

私ははっきり言って全然進んでる気しないです💦💦
菜穂さんが悩む気持ちもよく分かります…私も人のことは言えませんが、もう菜穂さんは大学受験をできるぐらいまで大人(年齢)になったのですから、無神経な言葉で気持ちが落ち込んだり、周りを気にしたり…そういうのを気にしすぎないで、自分は自分と強く自分を持ってください。
辛いときは休憩しても、泣いてもいいんですよ😄頑張ろう‼‼

No.16

菜穂さんこんばんは🌒

勉強はどうですか?

進んでいますか?

私ははっきり言って全然進んでる気しないです💦💦
菜穂さんが悩む気持ちもよく分かります…私も人のことは言えませんが、もう菜穂さんは大学受験をできるぐらいまで大人(年齢)になったのですから、無神経な言葉で気持ちが落ち込んだり、周りを気にしたり…そういうのを気にしすぎないで、自分は自分と強く自分を持ってください。
辛いときは休憩しても、泣いてもいいんですよ😄頑張ろう‼‼

No.17

>> 15 菜穂さんこんばんは🌒 勉強はどうですか? 進んでいますか? 私ははっきり言って全然進んでる気しないです💦💦 菜穂さんが悩む気持ちもよく… ありがとうございます。
でもやっぱりなんだかモヤモヤが消えなくて…やりきれない気持ちです。

すいません,励ましてくれてるのに…

ほんと,どう動いて良いか分からないんです。今日も課外があったのですが,何度も泣きそうになってしまいました…
私は誰なんだろう?何のために誰のために生きるのか?って考えてると,いつの間にか朝になってしまいます…

No.18

気持分かります‼私も悩みました。勉強が進まなくてイライラしてるのに誰も分かってくれない…辛いですよね💦でも受験終われば忘れちゃいます😊今はゆっくり休んで自分のペースで頑張ってね✨まだ半年あるじゃないですか‼挽回は可能ですよ👍

No.19

>> 18 ありがとうございます。いつかこのモヤモヤがなくなることを願っています。
でもそんな日来るのかな…?

No.20

再々レスです😊菜穂ちゃん😊みんなにどう思われるかより自分の未来が一番大切‼みんなが頑張ってるのに菜穂ちゃんが怠けてる訳じゃないよ😊今かなり疲れてると思うな!もし菜穂ちゃんの友達が病気で勉強中断して治ってから頑張ったらそれも怠け者❓違うよね…事故だよね‼それでも治って頑張ったら素晴らしいと思わないかな❓菜穂ちゃんは今気持ちが凄く疲れて病気になりかけてるかもしれないよ!病気は心にもあるんだから(それはどんなに立派な人間でも!)だから少し休憩して親御さんと相談しておやすみしながら元気になったほうがいいと思うな、ちゃんと頑張れるように治してくれる病院もあるんだよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧