高2の長男の話です。夜に家族で回転寿司を食べに行く予定でした。家から車で15分く…

回答4 + お礼1 HIT数 88 あ+ あ-

2025/10/11 22:50(更新日時)

高2の長男の話です。夜に家族で回転寿司を食べに行く予定でした。家から車で15分くらいの場所です。長男の部活後に駅で待ち合わせて、拾ってから行くことになっていました。が、部活(ダンス)のイベントの下調べで家の近くの商業施設に行かなきゃならない用事ができたから、先に行ってて、俺そこに行って用済ませてからチャリで直で寿司屋に行くわ、と電話が来たので、それなら長男が余裕持って来れるように、予約時間30分遅らせよう、ということになりました。みんなで車で寿司屋に向かう途中旦那が、暗い中長男をチャリで長距離移動させるのは危ないから、と寿司か商業施設かどっちか諦めさせた方がいい、と言って、結局寿司は諦めると、長男が決めました。すると、帰ってみてよくよく話を聞いたところ、商業施設には1人で行った、とのこと。てっきり部活仲間と複数で行くからそっちが先でないとダメなのかと思っていた。寿司が先でも良かったってことじゃん?と言うと、そうだけど、話しが進んでたからいいかなと思って、と言われて、はあ?ってなってしまいました。1人なら寿司の後に家の近くの商業施設で両方できたんじゃない?
寿司大好きだから長男にも食べさせてあげたい気持ちで計画してて、駅に置いてある自転車も車に乗せれるようにシート上げて準備したり、予約もずらしたりと、やきもきするだけ(勝手にかもしれないけど)させといて、それかよ!と腹が立った出来事でした。結局、長男の分の寿司はテイクアウトしたけど、あと何回家族全員揃って食べに行けるのかなと考えたらなんだか悲しくなってしまいました。
この要領の悪さ、また旦那も普段気が利かないくせにここぞとばかりに横ヤリいれて来て計画がグダグダ。本当に腹が立ったので、怒ってしまいました。先に寿司でもよかったじゃん!ってしばらく悶々としそう。こんなことで?って思うかもしれないけど、色んなことにつながってるんですよね。

タグ

No.4376730 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供みたい笑

No.2

>あと何回家族全員揃って食べに行けるのかなと考えたらなんだか悲しくなってしまいました。
まあまあ、ここまで思うんですから。ホント不器用な子ねって笑って流してあげましょ。高校にもなると、どうしても家族の優先順位は下がっちゃうんですよね。

思わず腹が立つのもお察しします、可愛さ余って憎さ百倍。こっちがこんだけ考えてるのにぃ~とは、私も若い頃に母によく言われたものです。本人は言われてもどこ吹く風なんです。

No.3

ザ・お母さん

って感じですよね。ヤキモキするの分かります。
でもそういうのが許されるのは家族だけ(仲良しの)だと思いませんか?

No.4

>> 1 子供みたい笑 何がですか?私にとっては悩み事です。アドバイスも解決策も書かずに馬鹿にするだけならスルーしてください。

No.5

でも、その息子のための寿司だったんですよね。その息子さんが決めたことなんですから親としてそれを尊重してあげてはどうですか?
息子さんへの焼きもちは、それは息子さんが結婚するくらいの年齢になったとき、女が近寄らない原因になってしまいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する