当方50代 アラフォーの方に質問です 昨日、夫の友人Aが私たち夫婦に彼…
当方50代
アラフォーの方に質問です
昨日、夫の友人Aが私たち夫婦に彼女Bを紹介してくれました
Aはとても幸せそうに彼女の仕事を「○○をしている」「○○の案件を取り扱ったりしてる」と紹介してくれました
それを受けてBも自己紹介がてらそういう少ししました
この場面で、Bの仕事について具体的に質問したりして彼女話題を広げたほうが良かったでしょうか?
私は初対面だったのでいきなり他人の仕事について具体的に質問することが失礼な気がして
とっさに「すごいですね、○○は有名企業ですもんね」程度にしか反応できませんでしたが、彼女はもっと自分の話をしたかったかな、と後になって思っています
こういう場合、「どんなお仕事なんですか?」「○○とのやり取りってどんな風にするんですか?」等訪ねて話題を広げるべきだったでしょうか?
帰り際に彼女から「なんだか私さんって食べ物の話ばかりですね」って言われてしまいました
無難な話題を出してたら旅行の話と食べのものの話になってしまったのでその通りになってましたが、こういう言い方をされるのはやはり気を悪くされたからでしょうか?
25/10/12 13:29 追記
彼女Bは40歳の方だったので、アラフォーの方のご意見が伺いたいと思いました
よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気にしすぎだと思います。
なんの話をしてもいいんじゃないでしょうか。その場が楽しくなるのなら。(そういう場ですよね?)
ただ、帰り際の一言は文字だけで見ると何かしら含みがあるようにも感じますね。
時々見かけますけど、自分がどれだけ普段いいものを食べてるのか自慢するように話す人っていますよね。あそこの〇〇が美味しい(お店は高級店)とか〇〇へ行った時食べた✕✕は美味しかった(海外など遠く離れた場所)など、自分の財力をほのかに漂わせて発言する人です。
もしかしたら、そういう感じの話し方をしていて彼女の気に障ったのかな、ともとれます。
本当のところはわからないですけどね。
私はアラフォーではありません(もっと上😅)が、返信させていただきます。
確かにそうすれば話は広がったかもしれません。でも、普通はあまり仕事の内容まで深掘りするような話はしませんよね。なので主さんの対応は間違っていないと思います。
しかし、そのBさん、かなり失礼ではないでしょうか。主さんとBさんは初対面なのですよね?初対面の相手に対して「食べ物の話ばかりだ」なんて普通いいますかね?
もっと自分の仕事の話に食い付いて欲しかったのだとしても、そんな事は普通言いませんよ。
この場合相手から仕事の話をしてきたのだから話を広げても良かったと思います。
逆にAもBも旦那さんの関係者なのだから無理に会話に入らなくてもいいと思うし、笑顔を振りまいているだけでもいいと思います
今回悪いところもないし、ただ気を使いすぎかなと思います
>> 1
気にしすぎだと思います。
なんの話をしてもいいんじゃないでしょうか。その場が楽しくなるのなら。(そういう場ですよね?)
ただ、帰り際…
>>気にしすぎだと思います
この一言に正直すくわれました
確かに気にしすぎていると思います
(生い立ちのせいで気にしすぎる性格になってます)
>>ただ、帰り際の一言は文字だけで見ると何かしら含みがあるようにも感じますね。
私も「含み」はあったと思います
自分が新婚当初、夫の義親族に紹介された頃を思い出して、今になってもっと違った対応をしてあげたほうが良かったのではないかと思っています
私がいづらかったように、Bにもいづらくさせてしまっていたかな、と
自分が辛かったくせに、時を経て別の人に同じ思いをさせてしまう自分の至らなさが嫌です
私は自分が自分の話をするのが好きなくせに、彼女に自分の話をする糸口を摘んでしまったように感じます
もし次ぎ合う機会があったら、今度は彼女の話をもっと聞くスタンスをとれる人間になりたいです
>>あそこの〇〇が美味しい(お店は高級店)とか〇〇へ行った時食べた✕✕は美味しかった(海外など遠く離れた場所)など
高級店の話はませんでしたが、海外も含めいろんな旅先の話や「○○はおいしかった」は確かに言いました
AもBも裕福だとわかっていたので、感じたことや話を遠慮なく話してしまったと思います
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
別れた後にほかの男作る女の心理 1年前に、当時の彼女に一方的に別…74レス 1652HIT 匿名さん
-
おはようございます。 今年、結婚しようかと言っている彼氏(彼氏が本当…17レス 343HIT 匿名さん
-
結婚するチャンスは何回もあったけど家庭の事情で結婚できなかった。 来…10レス 203HIT 匿名さん
-
私の叔母の話です。どうしたらよいか意見をよければお聞かせください。 …5レス 148HIT 匿名さん
-
妻の様子がおかしいです。自分は料理が全然できないので、妻が料理を作って…7レス 150HIT 匿名さん
-
嫁の事で頭が痛い。 嫁は潔癖で病的なまでに異常。 僕も、そ…9レス 125HIT 通りすがり
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧