当方50代  アラフォーの方に質問です 昨日、夫の友人Aが私たち夫婦に彼…

回答5 + お礼5 HIT数 188 あ+ あ-

2025/10/14 01:09(更新日時)

当方50代 
アラフォーの方に質問です

昨日、夫の友人Aが私たち夫婦に彼女Bを紹介してくれました
Aはとても幸せそうに彼女の仕事を「○○をしている」「○○の案件を取り扱ったりしてる」と紹介してくれました
それを受けてBも自己紹介がてらそういう少ししました

この場面で、Bの仕事について具体的に質問したりして彼女話題を広げたほうが良かったでしょうか?
私は初対面だったのでいきなり他人の仕事について具体的に質問することが失礼な気がして
とっさに「すごいですね、○○は有名企業ですもんね」程度にしか反応できませんでしたが、彼女はもっと自分の話をしたかったかな、と後になって思っています

こういう場合、「どんなお仕事なんですか?」「○○とのやり取りってどんな風にするんですか?」等訪ねて話題を広げるべきだったでしょうか?

帰り際に彼女から「なんだか私さんって食べ物の話ばかりですね」って言われてしまいました
無難な話題を出してたら旅行の話と食べのものの話になってしまったのでその通りになってましたが、こういう言い方をされるのはやはり気を悪くされたからでしょうか?

25/10/12 13:29 追記
彼女Bは40歳の方だったので、アラフォーの方のご意見が伺いたいと思いました
よろしくお願いします

タグ

No.4377012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 この場合相手から仕事の話をしてきたのだから話を広げても良かったと思います。 逆にAもBも旦那さんの関係者なのだから無理に会話に入らなくても… >>この場合相手から仕事の話をしてきたのだから話を広げても良かったと思います。
なるほど、やっぱりそういう判断もありですよね
参考になります

>>逆にAもBも旦那さんの関係者なのだから無理に会話に入らなくてもいい
私は少し出しゃばりすぎていたかもしれません
いろいろ反省点が多いです

No.9

>> 4 私はアラフォーではありません(もっと上😅)が、返信させていただきます。 確かにそうすれば話は広がったかもしれません。でも、普通はあまり仕事… >>そのBさん、かなり失礼ではないでしょうか。
そうですね、普通は言わない言葉ですね
私なら絶対に言いませんし、正直チクリと刺さりました
食事の最後に言われたので、言わせてしまったのは私の態度だったと思います
チクリと伝えたい不快感が彼女の中にあったのかと思います
もっと何か彼女中心になれる話題を持つべきでした

No.8

>> 3 ほかのカップルにもそういわれたかその人だけからかとか、子供の話とかは? 私たちには子どもはいないので、子供の話はできないです
今回はABと私たち夫婦の4人で集まったので、他のカップルはいませんでしたし、
他のカップルから「料理の話ばっかりね」という言い方をされたことはないです

No.7

>> 2 わかりません。必ずしも悪い意味じゃないとは思いますが。 夫かAに聞いてみたら 夫はたまたま手洗いに行っててその場にいませんでした
Bが「料理の話ばっかりですね」と言ったらAがすかさず「いや、料理は旅行に行ったら一番の楽しみだから」とすかさずフォローしてくれました

No.6

>> 1 気にしすぎだと思います。 なんの話をしてもいいんじゃないでしょうか。その場が楽しくなるのなら。(そういう場ですよね?) ただ、帰り際… >>気にしすぎだと思います
この一言に正直すくわれました
確かに気にしすぎていると思います
(生い立ちのせいで気にしすぎる性格になってます)

>>ただ、帰り際の一言は文字だけで見ると何かしら含みがあるようにも感じますね。
私も「含み」はあったと思います
自分が新婚当初、夫の義親族に紹介された頃を思い出して、今になってもっと違った対応をしてあげたほうが良かったのではないかと思っています
私がいづらかったように、Bにもいづらくさせてしまっていたかな、と
自分が辛かったくせに、時を経て別の人に同じ思いをさせてしまう自分の至らなさが嫌です

私は自分が自分の話をするのが好きなくせに、彼女に自分の話をする糸口を摘んでしまったように感じます
もし次ぎ合う機会があったら、今度は彼女の話をもっと聞くスタンスをとれる人間になりたいです

>>あそこの〇〇が美味しい(お店は高級店)とか〇〇へ行った時食べた✕✕は美味しかった(海外など遠く離れた場所)など
高級店の話はませんでしたが、海外も含めいろんな旅先の話や「○○はおいしかった」は確かに言いました
AもBも裕福だとわかっていたので、感じたことや話を遠慮なく話してしまったと思います

No.5

この場合相手から仕事の話をしてきたのだから話を広げても良かったと思います。
逆にAもBも旦那さんの関係者なのだから無理に会話に入らなくてもいいと思うし、笑顔を振りまいているだけでもいいと思います
今回悪いところもないし、ただ気を使いすぎかなと思います

No.4

私はアラフォーではありません(もっと上😅)が、返信させていただきます。
確かにそうすれば話は広がったかもしれません。でも、普通はあまり仕事の内容まで深掘りするような話はしませんよね。なので主さんの対応は間違っていないと思います。
しかし、そのBさん、かなり失礼ではないでしょうか。主さんとBさんは初対面なのですよね?初対面の相手に対して「食べ物の話ばかりだ」なんて普通いいますかね?
もっと自分の仕事の話に食い付いて欲しかったのだとしても、そんな事は普通言いませんよ。

No.3

ほかのカップルにもそういわれたかその人だけからかとか、子供の話とかは?

No.2

わかりません。必ずしも悪い意味じゃないとは思いますが。
夫かAに聞いてみたら

No.1

気にしすぎだと思います。
なんの話をしてもいいんじゃないでしょうか。その場が楽しくなるのなら。(そういう場ですよね?)

ただ、帰り際の一言は文字だけで見ると何かしら含みがあるようにも感じますね。
時々見かけますけど、自分がどれだけ普段いいものを食べてるのか自慢するように話す人っていますよね。あそこの〇〇が美味しい(お店は高級店)とか〇〇へ行った時食べた✕✕は美味しかった(海外など遠く離れた場所)など、自分の財力をほのかに漂わせて発言する人です。
もしかしたら、そういう感じの話し方をしていて彼女の気に障ったのかな、ともとれます。

本当のところはわからないですけどね。

• << 6 >>気にしすぎだと思います この一言に正直すくわれました 確かに気にしすぎていると思います (生い立ちのせいで気にしすぎる性格になってます) >>ただ、帰り際の一言は文字だけで見ると何かしら含みがあるようにも感じますね。 私も「含み」はあったと思います 自分が新婚当初、夫の義親族に紹介された頃を思い出して、今になってもっと違った対応をしてあげたほうが良かったのではないかと思っています 私がいづらかったように、Bにもいづらくさせてしまっていたかな、と 自分が辛かったくせに、時を経て別の人に同じ思いをさせてしまう自分の至らなさが嫌です 私は自分が自分の話をするのが好きなくせに、彼女に自分の話をする糸口を摘んでしまったように感じます もし次ぎ合う機会があったら、今度は彼女の話をもっと聞くスタンスをとれる人間になりたいです >>あそこの〇〇が美味しい(お店は高級店)とか〇〇へ行った時食べた✕✕は美味しかった(海外など遠く離れた場所)など 高級店の話はませんでしたが、海外も含めいろんな旅先の話や「○○はおいしかった」は確かに言いました AもBも裕福だとわかっていたので、感じたことや話を遠慮なく話してしまったと思います
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧