発達障害だと診断されました。やばくね?人生勝ち組やん。甘えじゃなくて障害なんです…

回答14 + お礼1 HIT数 151 あ+ あ-

2025/10/13 00:22(更新日時)

発達障害だと診断されました。やばくね?人生勝ち組やん。甘えじゃなくて障害なんですーって言い訳出来るやん。過眠症、対人恐怖、醜形恐怖、会食恐怖とかも障害だからって言えば理解されるってこと?最高じゃね?

タグ

No.4377108 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのための診断だからな
そうなったら最後、前進は無い

No.2

勝ち組かどうかは知らん。
障害は苦労、多いぞ。
そうは思わんかい?

No.3

だから何

No.4

関わりたくないやつ、
理解なんてしない。

No.5

1さん、2さん、発達障がいの方に失礼ですよ!

No.6

>>5
このスレのほうが余程失礼だろ

No.7

なんの発達障害ですか?

No.8

気持ちは分かるけど言い方が悪いな。

No.9

理解されてどうする?
一人前になれないみそっかす扱いで満足なのか。

No.10

障害の名前だけを人に伝えても、理解してくださることはほぼありません
大抵は腫れ物扱いされているに過ぎないのではないでしょうか?

障害の診断は当事者の特性を理解し、当事者が「自立」していくためのものであると私は考えています
ここで言う「自立」は、自分でできることは自分でやる、自分でできないことは人にお願いする、人に助けていただいたら必ず感謝を伝える、ということです
私にとって障害の診断は、何ができて何ができないかを知り、できないことをカバーする方法を見つけるための手掛かりなのです

それを、言い訳にするためのものとして利用されたり、言い訳だと思われたりするのはとても迷惑です
障害は甘えではありません
ですが、障害を言い訳にして「自立」を放棄するのは甘えです

No.11

またいつもの障害者叩かせて気持ち良くなりたいだけの天涯孤独ババアか

回答者にも混ざって叩いてんでしょ?楽しい?

No.12

この婆は本当に発達持ってそうではあるけど、障害があるからでは無く人間性がクソだから言ってるだけなんだけどね
また非難すると、障害者だからって叩くなーとか始まるからな
そうやって盾にできるもの何でも使って説得から逃げる

そんな性格だからただ孤独に死を待つだけの人生になってんのにな

No.13

発達障害は病気ではないし
程度に差があるので主の主張は通らない
こんな奴に血税が使われるのは嫌だな

No.14

発達障害と自己紹介されてるスレは大体叩かせて優越感浸りたいだけのスレ
弱者叩かせて面白がってる底辺

こういうので暇つぶししかできない、性格最悪なヒキニート婆さんより遥かに世の中の役に立ってるよ
あっだから嫉妬してんの?障害持ってても結婚できて子供産めてる人生の勝ち組勢いるから効いちゃった🤭?
健常者なのに人間レベルで随分負けてるね♪

No.15

ちょっとすみません。言語化がむずいです。
極端に苦手なことも「出来て当然」「出来ないのは怠け」とか思ってて、出来ないと自分のこと責めて、無理してぶっ倒れるしゲロるしリスカするしハチャメチャでした。診断名がついて、苦手でなかなか難しいのは甘えではなくて障害のせいかもと言ってもらえて、「そうなんだー」「苦手なら苦手で良いんだー」って感じで嬉しかったんです。それがどうしたって感じですが、つい安心して浮かれてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧