ある程度大きくなってから1/8外国の血が流れていることを知りました。 外国…

回答3 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/10/13 02:30(更新日時)

ある程度大きくなってから1/8外国の血が流れていることを知りました。

外国と言ってもアジアの某隣国なので見た目は日本人とそんなに大差なく、現在20代であり事実を知ったのは高校生の頃なのでもう10年ほども前の出来事です。

この事実は私がある程度大人になるまで隠し通せるものなのでしょうか。

ハーフなのは既に鬼籍に入った祖母です。私の曽祖父が外国人です。しかし、祖母の出身は日本でもかなりの田舎です。漁港があるので海外からの人の出入りはあったかもしれませんが、こんな田舎に外国人なんて来るのか?と疑問です。
曽祖父の祖国はその時代は日本統治時代だったので、血統はその国の民族でも国籍はもしかすると日本だった可能性もあります。

高校生の頃に祖母からカミングアウトされました。差別もたくさん受けたので今まで言えなかったとのことでした。その国は今では結構人気の国ですが、確かにその当時は結構白い目で見られそうだなとは思います…。なんなら今も政治的なことで揉めることがあります…。なので言いたがらなかった気持ちはよくわかります。

曽祖父は祖母が幼い頃に亡くなったみたいです。しかし、祖母の親戚の墓に曽祖父の人物らしき名前が一切ありませんでした。曽祖父に関してはとても大柄な人物だったこと以外ほとんど何も聞いたことがありませんでした。一応日本語は話せたらしいです。祖母は、曽祖父の死後に曽祖母の再婚相手の継父に育てられました。

母も曽祖父のことについてあまりよく知らない様子で、なんなら自分がクォーターであることも知らなさそうです。
ただ、その国の言葉を母が使っているのを何度か聞いたことがあります。ペラペラ話すというわけではなく、たまーにその国の言語の感嘆詞を使うみたいな。ルー大柴みたいな。今もたまに使っています。

また、祖母も母も私も兄弟も親戚も気性の荒い性格です。温厚な民族性の日本人ではまずあり得ない怒り方をすることがあります。やっぱり完全な日本人ではないのかなと思う瞬間です。

長くなりましたが、祖母がハーフなのは恐らく紛れもない事実ですがいくらアジア系ハーフであっても孫が大きくなるまで隠し通せるものなのですか?

タグ

No.4377323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

> ある程度大きくなってから1/8外国の血が流れていることを知りました。

> この事実は私がある程度大人になるまで隠し通せるものなのでしょうか。

この二文がうまく頭の中で繋がらないので、質問がよく分かりませんでした。

主さんはすでに大きくなってから
自分が純日本人ではない事実を
知ったのですよね。であるならば
「私がある程度大人になるまで
隠し通せるものなのでしょうか」
とはどういうことですか?

「主さんが大きくなるまで
それを知らずに育ったんなら、
結果的には
ある程度大きくなるまで隠し通せてた
って事なんじゃないですか?」

という過去形の回答しか
思いつきませんが、
答え方としてこれであってますか?

No.1

長くて読めないけど、グローバル素敵よ!

No.3

いいと思う。いつかその国に行ってみるのもまた楽しいかも

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧