どう生きて行けばいいか分からなくなりました。 現在アラフォーの無職です。 …

回答6 + お礼6 HIT数 414 あ+ あ-

2025/10/13 21:37(更新日時)

どう生きて行けばいいか分からなくなりました。
現在アラフォーの無職です。

20代の時にあまりにも無能で仕事が出来ないので上司とお局様に嫌われて私だけ毎日怒鳴られてパワハラに遭い、精神を壊して精神障害者になりました。
遅い、暗い、馬鹿、クソ、キモい、(あまりにも出来ないので)高給取り、何も出来ない、何であんな奴取っちゃったんだろう、等言われて私がミスすると嬉々として下の階にいる事務員のおばさんにまたあいつがこういうミスをしたと楽しそうに報告?して、そんな毎日でした。

死にたいと思うようになり、1年で辞めましたが辞める際にせいせいした、もっと早く辞めて欲しかったと言われました。
ご迷惑おかけしていたし無能だからそんなものですよね。

それからこの出来事がトラウマになり、またあんな思いするなら死んだ方がマシという思いが消えず2、3年ニートでした。
ある日精神科のカウンセラーにバイト探してると伝えたら今の状態で働けると思っていますかと言われて紹介されたのが作業所でした。39歳まで利用者として通所していました。

そこから3年障害者枠で一般就労で働きましたが心身壊してまた作業所へ出戻りです。
もう働きたく無いという思いとまた利用者からやり直しで悔しいという思いがあって色々考えちゃって暗い気持ちから抜け出せません。

もし働くとしても清掃しか無いかなと思っています。最初にやったバイトが清掃でしたが気楽でした。短期で工場のライン作業もしやりましたが遅いし直ぐに嫌われて午前で帰ってくださいと言われました。

もしくは働くだけご迷惑おかけして嫌われるだけなので生活保護しか無いのかなと思っています。

障害持っていても一般就労で働いている方は立派だと思います。

因みに多分発達障害です。出来ない事が多すぎるので。思い詰めて知的障害なんじゃないかと思ってIQテストを受けたら平均でしたが低めでした。

タグ

No.4377528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 削除された回答 そうですよね、私の様な無能が働くなんて無理だから清掃しか無いかなと思っていましたが働く事自体高望みでしたね。
悔しいですよ。僅かな工賃と障害年金で生きて行かなきゃいけないから。

どんなに嫌われても、無能でも生きて行かなきゃならない。働くのは無理、生活保護に逃げるなと。どう生きて行けばいいかわからないので聞いてるのですが…

No.4

>> 2 削除された回答 うーん動かない、頑張りが足りない、って働けって事ですか?どこも無理って言ってましたけど何が言いたいのかわかりません。

No.5

働く分野をこの機会に変えるべきでは?
私はお酒で夜の仕事をしてますが、お酒は飲める方ですか?

• << 7 すみませんアドバイスを否定する様なお礼してしまいましたかね、作業所探してる所なのですが色々な作業を経験して何が向いてるか探してみようと思います。

No.6

>> 5 色々探さなきゃ何が向いてるかはわからないですが…出来ない事が多過ぎて。

私のイメージですが容姿、話術、気配り、お酒の強さ等が優れていなきゃ務まらないお仕事だと思います。
お酒は薬の関係もあり、全く飲めません。

No.7

>> 5 働く分野をこの機会に変えるべきでは? 私はお酒で夜の仕事をしてますが、お酒は飲める方ですか? すみませんアドバイスを否定する様なお礼してしまいましたかね、作業所探してる所なのですが色々な作業を経験して何が向いてるか探してみようと思います。

No.9

>> 8 不快に思われたならごめんなさい。
出来ない事が多過ぎて人並み以下だからそう思っています。
昔検査してくれる所へ予約しましたが怖さが勝って予約キャンセルして以降行っていないです。

プライド高いかはわかりませんがそう言われるとほとんどの仕事に就けないですね。

雇ってほしいとお願いはしていませんが…
どう生きて行けばいいかわからないので聞いてるんで答えになっていませんね。

No.10

>> 8 削除された回答 私は清掃でバイトしていたし清掃業務されている方を見下してはいないし立派なお仕事だと思っていますよ。

人間関係のしがらみがあまり無くて気楽に出来たという意味で清掃を考えたんです。
トイレ等の清掃も苦ではないし。言葉が悪くて不快にさせてしまいましたかね。

No.11

いろいろ辛かったですね。
全てはまずは自己肯定から始まります。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

知的には平均とのことですが、発達障害の診断も受けてみたらいいと思います。

自分の状態がわかればそれに応じた手も打てるかと。
しかし掃除が苦でないのは大きいですよ!
人間関係に悩むことない清掃のお仕事が合っているかもしれませんね!

No.12

あなたが子供の頃好きだった活動や場所、思い出は何ですか?
物でも人でも何でもいいので、思い出してみて下さい。

人生の迷子になってるんだと思います。
でも、人の本質って子供の頃と変わらない。
いつの間にか興味なくなったものもあるかも知れないし、今でも好きなものあるかも知れない。

いきなりそれらと、収入を結び付けることは難しいかも知れないですが、少しずつそれらに関係あることを何か始めてみたらいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました