中3受験生の母です。 娘は偏差値45のA高校(毎年定員割れしてて自宅から近い)…

回答3 + お礼3 HIT数 147 あ+ あ-

2025/10/13 21:04(更新日時)

中3受験生の母です。
娘は偏差値45のA高校(毎年定員割れしてて自宅から近い)へ行きたいと言ってます。一回目の三者面談でもその話をしました。
しかし、先生は偏差値55のB高校(毎年定員オーバーで一軍女子が行くような感じの高校)を推してきます。
私は中3の時先生から諦められてて底辺校に行ったのでよくわかんないんですけど、
娘はB高校にA判定で行けるし、B高校の方が絶対に合ってる!絶対行け!みたいな感じです。
そろそろ願書の締切が近づいてきて2回目の三者面談もあり、行く高校を決めないといけません。
B高校はトップの子とカーストの子の点数に差異が無いらしく、頑張ってついてく必要がないとか、人数が多いから合わない人とつるまなくて済むみたいな感じで、娘の気持ちはあんまり聞いて貰えません。
上の子2人も私に似ず、割と偏差値の高い方(偏差値55~58)の高校へ行けると言われたけど2人とも40の私と同じ底辺校を選びました。その時の2人の先生は
「もったいないけど自分で決めたなら頑張れ」みたいな感じで、私も
「行きたくない高校行って不登校なられても困るから行きたいとこに行きなさい」って言いました。
娘的にはB高校への体験入学での経験よりA高校の体験入学の方が楽しかったことや、通いやすさ重視みたいです。
今は大卒→エリートの時代ではなく終身雇用
というものも無くなり多様性の時代。
先生はエリートコースを生きてきた人なので、生徒を少しでもいい高校へ行かせて、いい所へ就職させたい気持ちが強いのかもしれません。
ただ、A高校もB高校も商業系で調べてみると取れる資格はほぼ同じだし、高校生活の様子をみるとA高校の方が楽しそうな行事が多かったり他の科目との交流もあったりで私もA高校がいいんじゃない?と思ってます。
三者面談で先生にまたB高校を強い口調で勧められたらどうしたらいいんでしょう?
先生の圧が怖くて、私も娘もちゃんと自分の意見が言える気がしません。

タグ

No.4377630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏差値40台が子供の友達になるのと
55の子たちが友達になるのとどっちがいいと思う?

トップの公立高校行ったことで自分がそんなでもないのに
同級生が医者だの弁護士になってくれたおかげで人生助かってるって事も
あるんですよねえ。人脈は大事。

高校の友達は大事ですよ

No.2

そこは娘さんの意見を尊重したほうがいいと思いますよ。
自分で決めたなら逃げ道にならないですし、頑張れると思います。
先生が責任取るわけないのでそこで押し負けないようにしてくださいよ!
先生の成績になるだけなので!

No.3

普通は、A高校に行かせるのってこわくないですか?
良からぬ友達に影響されて、非行に走らないとか。
偏差値55は、平均より少し上程度で、商業系の高校だったら、そんなエリートの大学には進学しないです。
普通の子達が通う学校です。
それより1ランク下だから、高校になったら、だらけないかなっていうのが、先生とかが心配になる部分です。
最低限の偏差値って大事で、低くなるほど、非常識な子供が増えちゃいます。
自己管理がしっかり出来る子なら、どこ行っても大丈夫ですけど、高校生でそこまで出来る子はなかなかいないです。
そんな事を出来てたら、トップの高校行けますからね。
まあ、偏差値は勉強だけでなく、どういう生徒がいるのかがわかる一種の物差しみたいなものですから、先生が勧めるのは、自然かと思います。

No.4

>> 1 偏差値40台が子供の友達になるのと 55の子たちが友達になるのとどっちがいいと思う? トップの公立高校行ったことで自分がそんなでもな… なるほど。そんなこと思いついたこともありませんでした💦

No.5

>> 2 そこは娘さんの意見を尊重したほうがいいと思いますよ。 自分で決めたなら逃げ道にならないですし、頑張れると思います。 先生が責任取るわけな… やっぱり、先生の成績が関係あったりするんですね💦

No.6

>> 3 普通は、A高校に行かせるのってこわくないですか? 良からぬ友達に影響されて、非行に走らないとか。 偏差値55は、平均より少し上程度で、商… そうなんですね。エリートになって欲しいとか思ってないですが、たしかに私(上2人)が出た高校は問題児もいたりはしましたが、偏差値でそんなこともわかるんですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧