背を伸ばす方法知りたいです。 娘(小6)が背を伸ばしたいらしいです。結構悩…
背を伸ばす方法知りたいです。
娘(小6)が背を伸ばしたいらしいです。結構悩んでるらしいです。
周りの子(同級生)よりも顔一個分背が違う。
妻が145センチ(本人はかたくなに145.1センチと言いますが)と小さめ。
発育は遅い方だったといいます。
俺自身は171センチぐらいですが晩成タイプで、高校から一気に背が伸びたタイプ。
遺伝的に厳しそう。
気にするなと言いつつも、娘自身結構悩んでる。
栄養的に…ぐらいしか言えない。
こんな親でごめんよ。
タグ
No.4377718 2025/10/13 19:30(悩み投稿日時)
睡眠をたくさん摂り、三大栄養素をしっかり摂る、姿勢に気をつける(背骨が歪むと背が小さくなってしまいます)
などですかね。
韓国では我が子を高身長にするために成長ホルモン注射を親が子に打たせるらしいですが、安全性に警鐘が鳴らされてますし、ここまでいくとちょっと強迫的で恐ろしい気がします。
お子さんが高身長にならないケースも考えられるのですし、自分の顔や体の特徴で自己肯定感が振り回されない価値観、考え方を日頃からお子さんに吹き込んでおく方が大事かなと思います。身長がどうであっても貴方は貴方で素敵なんだよ、と。
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧