虫を自分で殺せません。考えすぎて幻覚?が見えたり呼吸が浅くなったりして、辛くなっ…

回答3 + お礼1 HIT数 74 あ+ あ-

2025/10/13 23:09(更新日時)

虫を自分で殺せません。考えすぎて幻覚?が見えたり呼吸が浅くなったりして、辛くなってしまいます。どうしたら気にしないようになるでしょうか?

不登校中学生です。先ほどは蚊取り線香にやられて弱っている蚊を3時間以上見守り続け、ティッシュで花束やお布団を作りました。感情移入のしすぎか、ぼやけた蚊の幽霊のようなものが自分のもとに飛んできて、瞬きをしたら消えました。幻覚でしょうか。
弱っていく姿がもう見たくなくて、母に
言って、蚊とさよならしました。

また留守番中にゴキブリ等の足が速い虫が出てくると、回避が難しく、やむをえない時は、ごめんねと、毎回号泣しながら殺しています。
虫の気持ちを勝手に想像してしまうことと、自分の手を汚したくないという自分勝手な理由からな気がします。
自分勝手になってしまっているのなら、余計にこの癖を直したいです。
どうしたら気にしないでいられますか?

タグ

No.4377728 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここが日本でよかったね
蚊に情けをかけてたらマラリアで死んでるよ

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 やさしいひと、ありがとう。
とりあえず、そう思うことにする。

No.3

私も仕事柄生き物の命を奪うことがあるので、気持ちはよく分かります。

ですが我々は「殺す」ことから決して逃げられません。ヴィーガンになったところで畜産自体が無くならないならどこかで誰かが代わりに手を汚してくれている訳ですし、なんなら毎朝洗顔することで顔面のニキビダニたちは何十匹と殺されているでしょう。
だから蚊に申し訳ないと思うなら、あなたはどんなに辛いことがあっても生き延びることです。
健康のために蚊を殺しておいて自分は命を粗末にする…なんてことをしないよう、しっかりと命を全うしましょう。
それが殺した者の責任だと思っています。

ちなみに虫はそういう死は折り込み済みです。
だから「子育ての範疇を超えて沢山産む」っていう生存戦略を取っているわけです。

No.4

わかります。
蚊が部屋に入らなければ殺すこともなかったのに、等と毎回嫌になります😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧