職場でサニタリーボックスをそのままにする先輩がいます。出勤も後で朝の掃除もしない…

回答4 + お礼4 HIT数 186 あ+ あ-

2025/10/14 22:42(更新日時)

職場でサニタリーボックスをそのままにする先輩がいます。出勤も後で朝の掃除もしない、帰りも最後のくせに捨てない。私たちは帰りに捨てています。なんでその人の汚物を私たちが捨てなきゃいけないのか。先輩だから掃除しなくていいの?どう伝えたら角が立たないか、伝わってちゃんと処理するか頭を抱えています。これ以外にもなにか言えば否定、拒否で返してくる、面倒なことは言い訳してやらない、上司には媚び売ってる、なんだコイツって人です。

タグ

No.4377759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 1週間毎に当番を決めてやりましょう。皆平等に! それも拒否する奴なら何も頼まない、会社では存在を無視していきます。私の会社にも1名おります… 当番制か。でも自分のをいじられるのは嫌なので各自で処分したい、処分して欲しいです。
まあ、言ってもムダそうなので冬だし放置しようと思います。どこかで見た持ったない精神の持ち主か積み上げたいタイプかもなので。

No.7

>> 2 あなたも捨てるのやめれば? 帰りに自分の分は処分してても使わないって選択ですか?

No.6

>> 3 サニタリーボックスの掃除をする人は誰? 掃除で雇われている人?社内での掃除の持ち回り? 個人で持って帰るか、掃除の人に任せるかでしょ… 全員です。朝一番に来た人がやる。
出勤時間が同じでも先輩はトイレ掃除をしない。してても捨てない。確信犯です。
もう1人の方も最初は朝掃除の時に捨てていましたが流石におかしいと思ったのか捨てなくなりました。それでも先輩は放ったらかし。朝不快なので虫も湧くし仕方なく処分しています。

No.5

>> 1 トイレ掃除は誰がしているのですか? 外部の清掃会社ですか 社内のスタッフですか? 何でその先輩って分かるのですか? 職場に女性が… 朝一番に来た人がやるか、同じ時間に出勤の日は手分けしてやるんです。
先輩は大体ギリギリか遅番だし、珍しく早いと思ってもトイレ以外の掃除をしてます。
私ともう1人の方は帰りに捨てています。
なのでそのままなのは先輩です。今はもう朝あっても捨てない。それでも次の朝まだあるから不快で捨てるって感じです。

No.4

1週間毎に当番を決めてやりましょう。皆平等に!
それも拒否する奴なら何も頼まない、会社では存在を無視していきます。私の会社にも1名おります。

No.3

サニタリーボックスの掃除をする人は誰?
掃除で雇われている人?社内での掃除の持ち回り?

個人で持って帰るか、掃除の人に任せるかでしょうね。

No.2

あなたも捨てるのやめれば?

No.1

トイレ掃除は誰がしているのですか?
外部の清掃会社ですか
社内のスタッフですか?
何でその先輩って分かるのですか?

職場に女性が何人いらっしゃるのか知らないけど、全女性スタッフの生理事情を把握してるんですか?

清掃員が居ない職場ならシンプルに、交代制で毎日女子トイレ掃除当番を決めたら良いのでは?
当番制なら、その先輩も仕方なく片付けるでしょう

• << 5 朝一番に来た人がやるか、同じ時間に出勤の日は手分けしてやるんです。 先輩は大体ギリギリか遅番だし、珍しく早いと思ってもトイレ以外の掃除をしてます。 私ともう1人の方は帰りに捨てています。 なのでそのままなのは先輩です。今はもう朝あっても捨てない。それでも次の朝まだあるから不快で捨てるって感じです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧