中学生です。お父さんが昔の人(小泉今日子など)を知らないと「今の子はこの人も知ら…
中学生です。お父さんが昔の人(小泉今日子など)を知らないと「今の子はこの人も知らないのか」と言ってきます。どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
29さんや32さんに同意。
ミルクとかDa-iCEとかフルーツジッパーとかBLACKPINKとか知ってる?って聞いてみては?
板垣李光人とか鈴鹿央士とか松村沙友理って知ってる?って。
まぁキョンキョンも「最後から2番目の恋」とか最近のドラマで主役張ってたし、ちょっとアンテナ張ってみてら、ベテラン芸能人も面白いですよ。
この間、久々に村上弘明さんをドラマで見たけど、格好良かったし。
自分が産まれる何十年も前の事を、その時代の人と同じくらい知ってるのが当然と思ってたらアホでしょ。
じゃあお父さんは江戸時代に人気だった人をその時代の人と同じくらい知ってるわけ?
と言ってみな。
イヤイヤ、知らなくて当然。主さんはなにも悪くはないよ。今は歌番組もなくなったし、昭和のアイドル歌手はテレビにも出なくなってるでしょう。知らなくて当然。懐かし番組をたまにするからそれで見ればこういう歌があったんだってわかるぐらい。私もそうだから。お父さんの思考がおかしいだけ。逆にお父さんに初期昭和の歌手や大正時代の歌手を知ってるか聞いてみたらいい。知らないから。
お父さんも最近の子のことわからないでしょ、会社で新卒のこと話題になるから勉強したらと会ってみたらいい。
大人になっても会社で話題になった時知らないなら教えてくださいと言ってコミニュケーション取りその後に調べてみたらいいですし、音楽に限定せずゲームでも漫画やアニメでも自分が興味持てそうなジャンルで過去のコンテツを深掘りするのもいい。
>2,4,17
に同意。知らんもんは知らん、としか言いようがない
父親の頭ン中は、自分の土俵からしか、自分の主観でしか物事を考えてない。自分のモノサシでしか見てない。
「だから何?」と返せばいいorもうスルーorこちらから、あるむつかしめの質問をしてそれに父親が答えられなかったら「大人なのに、そんなことも知らないの?」と言えばいい。もし、
「知らんもんは知らんとしか言いようがないよ」
と言ってきたら、
「その言葉、ソックリそのまま返します。私はこれまでそのことでしんどい思いをしてきたんです」
と言えばいい。誰でも、言われた側・された側にならないとわからない。
私は以前、あるイジワルな先輩から、ある仕事をせよと言われ、わからなかったので質問したら、
「そんなことも知らんのか、できんのか」
と言われ、これまでその先輩に我慢して積もり積もってたのが、ついにキレてしまい、
「知らないものは知らないとしか言いようがない」
と言ったら、
「何や、その言い方は!」
「私は質問した時になぜすぐ返答しないで”そんなことも知らんのか”と言ったのか、と言ってるんですよ」
「お前はいつもそうやって言い訳するよな」。
話が噛み合わない。
最終的には、きまり悪そうに教えてきたが。
でも、その日を境に先輩の態度が変わってきた。今までは冷たかったが、だんだん「何かわからないところは?」と先回りして言ってくるようになった。真相は不明だが、
「こいつ(私)、おとなしそうで言い返すんだな。今度言ったら又言い返してきそう」
と思ったかどうかわからない。加えて、
「お前(私)は1から教えないとわかんねえ奴なんだよ。オレはちゃんとお前に1から教えてやってんだぞ」
みたいな感じにも見えた。
相談者も、父親にわかってもらうため、そういうプロセスがあればいいですね
新しい回答の受付は終了しました