変な悩みかもですけど、自分が中学生の時は 小学生時代を懐かしく思いあの頃に戻りた…

回答9 + お礼6 HIT数 259 あ+ あ-

2025/10/19 23:32(更新日時)

変な悩みかもですけど、自分が中学生の時は 小学生時代を懐かしく思いあの頃に戻りたい。

自分が高校生の時は 、中学生 小学生時代を懐かしく思いあの頃に戻りたい。 

社会人になってからは子供時代を懐かしく思い、
子供時代に遊んだ玩具などを大人買いしたり、
過去に行った場所を巡ったりしました。

そんなことをしても過去は戻ってこないので意味がないのは十分わかっていますが、今でもよく思います。

これって現実逃避ですかね?それとも 何かの精神的病気でしょうか?

タグ

No.4377924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

皆そんなもんですよ
今を大切になさい

No.2

>> 1 自分だけだと思っていました。みんなも同じなんですね。最近になって今を大事にする気になりました。

No.3

誰でも子供の頃が懐かしいと思います。ただ私は、子供時代に遊んだ玩具などを大人買いしたりはしませんね。

No.4

たまに感傷的になったりしますよ

子どもがあやとりをくれたので懐かしく思ってやってみたり、不意にゴム跳びがしたくなってゴムを買ってキャンロップをやってみたり

シャボン玉は50になっても大好きです

No.5

別におかしくはないでしょ。
私も子供と一緒にNHKの子供番組を楽しんで見てるよ。

子供が出来ると、人生を子供からやり直す感覚になる。

No.6

幼稚園時代は赤ちゃん時代を懐かしく思い戻りたい
赤ちゃん時代は胎児時代を懐かしく思い戻りたい

No.7

おかしくないと思いますよ
あのころは、と思うけど。大人買いとか、たまにしてしまったり…、場所巡りとか…。大人になった自分ですね

No.8

>> 3 誰でも子供の頃が懐かしいと思います。ただ私は、子供時代に遊んだ玩具などを大人買いしたりはしませんね。 誰でもみんな子供の頃、懐かしいと思うんですね。何々 症候群かと思いました。

No.9

>> 5 別におかしくはないでしょ。 私も子供と一緒にNHKの子供番組を楽しんで見てるよ。 子供が出来ると、人生を子供からやり直す感覚になる。 その気持ちすごいわかります。子供の頃はこんなことしたなとか、子供にこういう遊び方もできるよとか教えられますよね。

No.10

>> 7 おかしくないと思いますよ あのころは、と思うけど。大人買いとか、たまにしてしまったり…、場所巡りとか…。大人になった自分ですね ショッピングモールの駄菓子屋専門店などに行くと、昔よく食べた 駄菓子など大人買いしてしまいます。ご回答ありがとうございました。

No.11

嫌な事を忘れていて良かった事を覚えているだけでしょうね。
一般的だと思います、私も楽しかった思い出とかは思い出して懐かしんだりしていますよ。
現実逃避でも精神病でもありません。

嫌な事は思い出すと不愉快なので考えずに忘れていくのが普通ですが、逆にそれを繰り返し考えていると病みます。

No.12

全く普通ですね。病気でも症状もありません。
心の余裕がそうさせるのでしょう・・。

私も50年近くミニカーが好きで
時間があればデパートの売り場でちびっ子に混じって見ています。(笑。

No.13

私も昔のことをよく思い出しますよ。
過去を美化している部分はあると思いますが。。
ちょっと疲れているか、過去を懐かしむ心の余裕ができたのか…わかりませんが……

今を大事にする…本当にその通りだと思います。

No.14

>> 12 全く普通ですね。病気でも症状もありません。 心の余裕がそうさせるのでしょう・・。 私も50年近くミニカーが好きで 時間があればデパ… 心の余裕なんですかね?子供の心を持ち続けるのもいいと思っています。私もおもちゃ売り場で子供と一緒に見ることがありますが、最近は大人の人もたくさんいます。

No.15

>> 13 私も昔のことをよく思い出しますよ。 過去を美化している部分はあると思いますが。。 ちょっと疲れているか、過去を懐かしむ心の余裕ができたの… 今楽しめているのも 過去の自分があるからだと思っています。子供の頃のように小さなことでも楽しいと思っていた時のことを忘れないようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧