隣人の男に毎朝駅前で待ち伏せされているんですがストーカーとして警察に相談できます…

回答7 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/10/14 13:17(更新日時)

隣人の男に毎朝駅前で待ち伏せされているんですがストーカーとして警察に相談できますか?
家では洗濯物を干していると必ずベランダに出て来てタバコを吸い始め独り言を言ってきます。大きな声で。「あー明日も仕事かぁ行きたくねぇなあ」「あー働きたくねえ」「あー腹減ったぁ」など愚痴やどうでもいい内容です。
喫煙者はベランダで独り言を大声でしますか?
こちらにあえて聞こえるように、会話したくて言っているように感じます。
そして、家の柔軟剤の匂いを嗅いで気持ち悪い妄想しているように感じます。
夏場も朝風呂に入っていたのですが、お風呂場から出ると必ず隣からトントントントンと配管?を叩いてきました。
そのうち出勤の時間も合わせられるようになりました。私の出勤時間を自分の休みの日に覚えてタイミングを合わせてくるように。
だいぶ早めに出ていたので時間を20分(電車2本分)遅くすると、また合わせられるようになりました。隣は高齢の母親と2人暮らしなので、母親が洗濯物を干してる時にベランダで友達に駅前で待ち伏せされている相談をしました。隣の男とは言わずに服装と背丈と時間を言ってみました。
伝わるかどうか分かりませんでしたが、次の日から出勤時間を合わせてこなくなりました。私より先に家を出るようになったので安心して出勤すると駅前のラーメン屋のベンチに座りながらタバコを吸って駅に向かう人々をじーと
みつめていました。私に気がつくとニヤニヤして見つめてきました。
次の日も、その次の日も男が休みの日まで待ち伏せされました。母親にはいつもと同じ時間に出勤してると見せかけて、駅前のベンチでタバコを吸って私が来るの待っているんです。
これは、警察で相談しても証明できると思いますか?また、どんな証拠を残せば有罪にできますか?
身長152センチ55キロくらいの小太りの気持ち悪いハゲた40〜50代の汚らしい身なりの男です

No.4377982 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

とりあえずストーカー要素はないので、なんの罪にもならんよ。

そもそも、隣りの家の人なんだから、
出退勤の時間が合ってもしょうがないんじゃないのかな。

No.5

身長体重しっかりわかってるの怖い

ストーカーしてる側なんじゃ...

No.3

もうそうなったら引っ越しした方が早いかも。

警察に言って即逮捕や留置所行きとはならないので
変に恨みを買うだけなのでその後が怖いです。

もちろん引っ越すにも警察に言っておく方が良いですね。

それにしても毎日気が休まらないし大変な思いしましたね。

洗濯物に隣の煙草ってだけでも嫌なものなのに。

No.6

引っ越すのがベスト。警察が動く案件じゃないよ。

No.1

駅前でタバコ吸って、それで?
帰り道ついてくるんですか?

No.2

怖っ。ストーカーですね。
警察に相談しつつ(動かないかもしれないから)、早急に引っ越しした方がいいよ。

No.7

結論から言うと、証拠が無ければ証明は無理、証拠を残しても有罪は無理。
よって、引っ越しが最も現実的かつ安全な解決策。

【駅で待ち伏せ】→ストーカー規制法に抵触する可能性あり
ただし、恋愛感情等が動機でない場合、適用が難しい

【ベランダで独り言】→犯罪ではない
故意に聞かせていると証明するのは困難

【出勤時間を合わせる】→監視・尾行の疑い
継続・反復・悪意が確認できれば警告対象

【トントン叩く】→嫌がらせ(軽度の騒音問題)
証拠が必要。器物損壊や威力業務妨害には当たらない

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧