2歳10ヶ月の男の子 保育園に行くのを毎朝嫌がる よろしくお願いいたします…
2歳10ヶ月の男の子 保育園に行くのを毎朝嫌がる
よろしくお願いいたします。
1歳クラスから保育園へ入園しており、現在は2歳クラス(通い始めて2年目)です。
入園初年度も、半年ほど朝のバイバイは泣いてしまう時期が続きました。
今年の4月から2歳クラスになり、10月になる現在まで、ほぼ毎日保育園を嫌がります。
・朝、家を出るのもヤダヤダと嫌がる
・保育園に着いても、すぐに中に入るのを嫌がるので5分ほどお庭をお散歩する
・やっと中に入り、遊んでおいでーと言っても私からベッタリ離れない
・先生に引き渡すと、ヤダヤダと暴れるかギャン泣き、調子が良い時は不服そうに黙って先生に抱っこされる(笑)
こんな感じです。
少し時間が経ち、気持ちが切り替われば楽しく遊び始めるようで
それ以降は母を恋しがることもなく、皆の輪に入っているようです。
特定の仲良しのお友達や大好きな先生もいます。
誰かに意地悪されるということもなく、したくないことを無理にやらされる環境でもないです。
お迎えの時間になると、自分で時計を見て
そろそろだ!と思うらしく、玄関付近で私が来るのを待っています。
『ぼくのママきた!』と笑顔で迎えてくれて、その後はもうずーっと抱っこで離れません。
(普段の移動時も、私と一緒の時は抱っこ多めです)
先生やお友達には笑顔でバイバーイ!と言い、帰宅後は保育園たのしかった!など、その日の出来事を楽しく話してくれます。
なぜ、毎朝長い期間こんなに嫌がるんだろう?と悩んでいます。
保育園の先生方に相談すると、気持ちが切り替われば楽しくしているから心配不要ですよ!
今は、『お母さんが大好き!離れたくない!』という気持ちを全力で表している時期なのかもしれません。
関わり方も問題ないです!
朝は◯◯くんもお母さんも寂しくなっちゃうから、準備ができたらサッと先生に引き渡してもらって大丈夫ですよ!と言ってもらえています。
この子の気質・性格として受け止め、深く悩まずにこのまま毎朝今の対応を続けていて大丈夫でしょうか?
正解や不正解がないことや、子の性格によって違うというのは理解していますが
同じような経験のある方がいましたら、アドバイスや経験談をいただけると嬉しいです。
ちなみに、現在まで発達に気になることや指摘を受けたことはありません。
ただ、慣れない帽子やカバンを身につけることを嫌がるなどのこだわりが強い?感覚過敏?な部分はあります。(イヤイヤ期というのもあるかもしれませんが)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全然平気
普通ですよ大丈夫
よくある話だし、お子さんはいたって普通だし、保育士さんもそう言ってくれるならそれでいいです。
〉なぜ、毎朝長い期間こんなに嫌がるんだろう?
そりゃ、毎朝ニコニコ保育園行ってくれれば親は安心だけど、まだ2歳ですよ。
どんなに大好きな保育士さんがいたって、仲の良いお友達がいたって、親から見てる分には楽しく過ごしてたって、子どもは子どもなりに外面作って気を張って頑張ってますから。ママとずっとお家にいたい、保育園に行きたくないって気持ちがあるのは当たり前だし、ただでさえイヤイヤ期の真っ只中だし。
でも預けなければいけない事情があるから預けるしかない、泣こうが喚こうが行ってもらうしかないなら、そこは親も割り切るしかありません。
その歳だと
いやいや言わないで
すんなりママと離れる方が問題だと思います
ちゃんとママが大好きなんだから
順調に育ってますよ
他の方がおっしゃる通り、普通だと思います。
まあ、でももうすぐ3歳ってなると「まだこんなんで大丈夫?」って不安になる気持ちもわかりますけどね。でも障害的な心配は現時点ではないと思いますよ。
失礼なことをお聞きしますが、二人目を考えてたり妊娠中だったりします?意外とそういうのを超能力的に感じ取るパターンもありますよ。
新しい回答の受付は終了しました