転院についてご相談させてください 今年で、初めて吐き気の症状が出てから11…

回答1 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2025/10/14 14:14(更新日時)

転院についてご相談させてください

今年で、初めて吐き気の症状が出てから11年、障害認定を受けてから6年が経過しました。
しかしながら、未だに吐き気の原因がはっきりせず、根本的な治療には至っておりません。
最近、私の周囲で不適切な診断や治療によって病気の発見や回復が遅れた事例が複数あり、改めて病院選びの重要性を感じるようになりました。

現在、内科は個人クリニック、精神科は一般の総合病院に通院しておりますが、
いずれも吐き気に対して有効な治療法が見つかっていないのが現状です。
一般的な総合病院や街のクリニックでは限界があるのかもしれないと感じ、
過去に入院して診断を受けた国立大学附属病院への転院を検討しております。
現在の精神科の先生は、これまでかかった精神科・心療内科の中でも特に私の意見を尊重し、
丁寧に話を聞いてくださる先生です。
また、総合病院であることから、内科系の薬も処方していただけるという利点もあります。
ただ、薬の処方などについて、私の要望があまりにも受け入れられすぎているように感じることもあり、
本格的に症状の寛解を目指すのであれば、より専門的な医療機関への転院も視野に入れるべきではないかと考えました。
その先生が悪いということでは決してありません。
むしろ、信頼できる先生だからこそ、今後の治療方針についても率直に相談したいと思っております。
このような状況を踏まえ、みさんのご意見をいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.4378091 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良い先生に恵まれてると読んで思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧