友人に子供ができてからなかなか予定が合わなくなり、何度か一人で飲食もしてみたので…

回答4 + お礼4 HIT数 67 あ+ あ-

2025/10/14 20:07(更新日時)

友人に子供ができてからなかなか予定が合わなくなり、何度か一人で飲食もしてみたのですが、物凄くつまらないです。
すぐに食べて出たのですが、食べた後も一人で過ごしてる人がちょこちょこいます。

行きつけの店で店員と話すのはまだわかりますが、マックなどのチェーン店で店員と話さない場所でのお一人様って(勉強や在宅ワークを除いて)どんな風に過ごすのですか?

たまに一人でぼーっとしてるだけの感じの人もいますが、楽しいのでしょうか?
子育てや家庭がある人が一人になっての息抜きならまだ分かりますが、若い人や独身者でもそんな人がたまにいるので。

タグ

No.4378170 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家にいるか外にいるかの違い
スマホ、本、PC、勉強…
家にいたくない人もいる

No.2

楽しいですねぇ。一人の方が食事に集中できるので、美味しいなぁと噛み締められます。脳内は孤独のグルメ状態です。←ドラマ知ってますか。

カフェならばもう完全に自分一人だけの時間です。脳内をリセットしたり、考えをまとめたり、手帳を書いたり読書するのも好きです。一人時間は趣味といってもいい。

一人になれる時間って楽しいというか落ち着くって感じじゃないかな。

No.3

たまに一人で食事行きます。
喋らないというのが自分的には息抜きになってます。
動画見たり調べ物したり、何らかの勉強したり、ぼーっとしたりしてます。
自分のタイミングで、食べたいものを食べて、のんびりしてって時間、結構好きです。

あと、大人になってから、友達と会うのにファストフードやフードコートとかは行きにくい感じがあって、そういう場所はあえて一人で行ってます。

No.4

一人になりたくて行く。一緒だと気を使って好きなジャンキーとか食べられないし、食べたら客がいなかったら考え事して、混んできたら席を立つかな。

No.5

>> 1 家にいるか外にいるかの違い スマホ、本、PC、勉強… 家にいたくない人もいる 家で過ごしてる感じなんですね。

No.6

>> 2 楽しいですねぇ。一人の方が食事に集中できるので、美味しいなぁと噛み締められます。脳内は孤独のグルメ状態です。←ドラマ知ってますか。 カ… 孤高のグルメ知ってます。
誰かと話してるより一人の方が味に集中できるのはわかる気がします。

頭の中で色入ら整理したり、自分の好きなことや趣味に集中する感じなんですね。

一人が苦手な私にはなかなか感覚は掴みづらいかもしれませんが、色んな過ごし方があるのだと参考になりました。

No.7

>> 3 たまに一人で食事行きます。 喋らないというのが自分的には息抜きになってます。 動画見たり調べ物したり、何らかの勉強したり、ぼーっとしたり… たまには話さない時間も息抜きになるんですね。
友達と会う時はおしゃれなお店が多いですね。相手にも気を使うし。
自分のペースで好きなように出来るし、好きなお店に行けるのは一人での利点ですね。

No.8

一人になりたい時もありますよね。
考え事をしてることもあるんですね。
確かに一人だと好きな物を好きなだけ食べられるのは良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧