夫49歳、私39歳、子なし、結婚10年 普段は家事をしてくれたり優しいところ面…

回答20 + お礼16 HIT数 876 あ+ あ-

2025/10/17 21:05(更新日時)

夫49歳、私39歳、子なし、結婚10年
普段は家事をしてくれたり優しいところ面白い所もあり、経済的にもかなり贅沢させてもらっています。
ですが結婚当初からモラハラで些細な事で怒鳴っては物に当たる事が年に数回ありました。
最近は軽く足を蹴られた事もあり心が折れかけています。
痣になるほどではないので証拠もないですし、普通の夫婦でもそれくらいあるのでしょうか?
経済的になかなか離婚を切り出せないでいます。
今は表面上仲良くしていますが、
次、物に当たったら実家に初めて帰ろうかと思っています。
今は反省しているようで、いつまた物に当たるか予想できないです。
なので何ヶ月後なのか何年後なのか分からず。
このまま夫を信じていいのか、でもまたいつか怒鳴る、物に当たる事がある事は今までの経験で分かっています。
皆さんなら物に当たったその日に出ていきますか?
次の日に話し合いをして出て行きますか?
次の日に置き手紙をして出ていきますか?
それとも、物に当たる前に置き手紙をして出て行きますか?
今は仲良くしているつもりなので気持ち的に踏ん切りがつかないのですが、たまに言い方が高圧的な時にモヤモヤしてしまい一緒にいる事がしんどくなる時があります。
深く考えないようにしたいのですが、性格上考えてしまいます。
経済的に依存しているのでそこも壁になっています。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。

No.4378230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出て行って離婚届を送付したら?
後悔しないならね

No.16

よく我慢してますね。

>「ぶちころすぞ!」

これ言われたら一緒にいることはできない、
ビクビクしながらの生活なんか耐えられない、

>「お前の友達は馬鹿ばっかり」
>「お前の親が野垂れ死んでも俺は何もしな
い!」

これ言われたら、私も言い返す、
「私もあんたの親助けないからね」と。

>お箸を真っ二つに折られて「なめとんか!」と空き缶を真上から

一緒にいて恐怖じゃないですか。
最近は蹴るんですよね。
もう、暴力振るってますよね。
しかも、週6で働いてるのに、給料もらってないの?
そんな奴隷のような生活で、毎日ビクビクしてて精神的にも落ち着かない生活なら、サッサと離婚した方がいいですよ。
ご実家に帰ることができるなら、そんなdv夫と一緒にいても生きた心地しないですよ。

離婚は悪いことではない。
あなたがのんびり過ごせるなら離婚した方が絶対にいい。
給料もくれない、物に当たる、蹴られる、
なにもいいことないじゃない。

あなたが私の娘なら、早く帰ってらっしゃいと言いますね。
もっと酷いことになったら大変ですから。
娘が辛い思いしてたら親としてはたまらない。

No.19

うちも手は出ないけど、物に当たることはあります。
私もぬいぐるみとか、柔らかい布なんかはバタバタさせるので、そこはお互い様かなあと思いながら暮らしてます。

夫婦喧嘩やイライラの発散のもっていく方向を、ぬいぐるみとかにしてもらったら?
嫌になったらコレをなぐってね、みたいに。

我が家は子供を育てる段階で、思春期に壁に穴を開けられたり、ドアを壊されたりと、器物破壊?的なことは乗り越えてきたので、夫婦間のイライラで物にあたるのは、離婚するほどの案件ではないけど、主さんが耐えられないなら、一度実家に戻る作戦してみたら?

永遠に実家にいるのも、そんなに居心地良いとは思えないけどもね。

No.20

日記つけときな。繊細なことでも

No.3

次に手を出したら実家に帰って親に話しましょう。
迎えに来るまで帰らないことです。

No.26

怒るには原因があると思う。片方だけの意見では。。

No.36

よくそんなクズと10年も一緒にいましたね。

お子さんもいなくて、主さんまだ30代と若いのなら、すぱっと離婚したらいいですよ。
我慢すべきなんてコメントもありますが、この先の人生もモラハラとDVにおびえて自尊心壊しながら生きていくんですか?

モラハラと長く一緒にいると洗脳されるので、つい「自分が我慢すればいいのかな?」「いいところもあるんだし」と思っちゃうんです。

でも、普通はまったく暴力ふるわないし、配偶者も対等で思いやりをもつものなんですよ。

逃げたほうがいいです。まだほかでまともな仕事もできますよ。

No.2

離婚することにメリットはないと思うし、離婚するときっと後悔しますよ。
年に数回物に当たるぐらいだし、40で1から仕事探して、1人で暮らすなんて無理があるし、我慢する方がよいです。
反省させる事が出来てるって事は、悪いと思ってるのだし、全然マシだと思いますよ。
全て完璧な人はいないし、うまく対応してやっていきましょう。

No.4

>> 1 出て行って離婚届を送付したら? 後悔しないならね 今は壊した物や証拠を集めています。
いつでも出て行けるように準備はしているのですが、出て行ったとしてもしばらく別居しようと思ってます。
離れて考えてみて立て直す事が不可能なら離婚しようと思ってます。

No.5

私はまだ3年ですが、付き合った初めの頃、彼が喧嘩すると汚い言葉で怒鳴る・家を出ていく・机を殴ったり酷い時は一度ゴミ箱を蹴飛ばしてドアに穴開けたり廊下のもの蹴り飛ばしながら家を出ていったことがありました。

夜だったので翌日DV相談を探して電話で話を聴いてもらいました。

その夜彼とも話をして、怒鳴る→物に当たるって来たら次はもう私への暴力が来るって思う。DV相談室にも相談した。
私も〇〇について気をつけるから、怒鳴ったり物に当たったりするのは絶対に辞めてほしい。揉める時は貴方だけじゃなくて私も悪いところはある。それはお互い様。でも暴力や怒鳴ることは土俵が違う。どんな理由にせよやっていいことじゃないからそこはちゃんと謝ってほしい。

と話し合いをしました。

今は完全に無くなってはないですが、物に当たったり怒鳴りまくることはしない努力はしてくれています。

お互い様ですが、やはりもともと持っている性格はすぐには治りません。
一緒にいたいならお互いがなるべく穏やかに過ごせるよう自分が変わる努力が必要だなと実感しています。

ちなみに、怒鳴ったり物に当たるのは知能が低いからだと思っています。冷静に考える思考力や、感情を伝える言語化能力が低いから暴言・暴力という短絡的な手段しか無いんです。

旦那さんはどういう時に怒鳴ったり物に当たりますか?

No.6

>> 2 離婚することにメリットはないと思うし、離婚するときっと後悔しますよ。 年に数回物に当たるぐらいだし、40で1から仕事探して、1人で暮らすな… 夫に支配された生活から開放される代わりに経済面では苦労するかもしれません。
別居する事になれば、しばらく実家にお世話になります。

物に当たらないでほしいとお願いしましたが、お前が悪いと言われます。
なので話し合いにはなってないです。
気が済むまで怒鳴り散らして物に当たってその後謝ってきます。
お弁当が斜めになって汁が白ご飯にかかってしまった事で空き缶を真上から何度も踏み潰したり「ぶちころすぞ!」「なめとるんか!」「お前の友達は馬鹿ばっかり」「お前の親が野垂れ死んでも俺は何もしない!」など酷い事を何度も言われてきました。
時間が経つとケロっとしていますが、それがDVだと思うのですが、匿名さん2 さんはそれでも我慢しますか?
夫に急に話しかけられたり、「あ!」「おい!」「お前!」と言われるたびにキレられると思いドキっとします。

5年後には夫は仕事を転職するので給料が3分の1になるのでどうなるかは分かりません。
年間一千万は稼げると自信があるようですが不安です。

No.7

>> 3 次に手を出したら実家に帰って親に話しましょう。 迎えに来るまで帰らないことです。 物に当たるのは許せる範囲ですか?
私に当たれないから物に当たると言っていましたが軽くでも蹴ったりされると怖くなってきました。
親には全部言いました。
迎えに来たら一度は皆さん帰りますか?
帰らずに別居を続けて、それから離婚するかどうかを決めようと思っているのですが、、

No.8

>> 5 私はまだ3年ですが、付き合った初めの頃、彼が喧嘩すると汚い言葉で怒鳴る・家を出ていく・机を殴ったり酷い時は一度ゴミ箱を蹴飛ばしてドアに穴開け… 怒鳴って物に当たられると怖いですよね。
慣れようとしてたのですが最近軽く蹴られた事で怖くなってきました。
優しいんじゃなくて機嫌がいいだけでモラハラDVはサイクルがあるからストレスを溜め込んで爆発する時が絶対くると思ってます。

私もお前がそういう事しなかったら俺は怒ってないと言われたので、私が悪かったけど怒鳴ったり物に当たるのはやめてほしいと言いました。
何回も言っていますが自分でも止めれないようです。

私がドジなのでお弁当が斜めになってしまって汁が白ご飯の方に入ってしまっていた事で「なんぞこれ!」と言われて焦って新しいお箸を持って行ってごめんと言いましたがお箸を真っ二つに折られて「なめとんか!」と空き缶を真上から何度も踏み潰していました。
ドンドンドンドン思いっきりです。
目の色も変わりますし、本当に力が強いので本当に怖いです。

自営業で一緒に仕事をしているのですが朝お腹が痛くてトイレに行ったので7時出勤で7時ピッタリくらいに行ったんです。
私が着いた後に姪っ子が来て、その時に「お前は何も感謝がないね!」と蹴られました。
姪っ子は最近わざと遅れてくる事が多くて、でも姪っ子には強く言えないみたいで私にまとめて当たったところもあると思います。
私は週6で給料は貰ってないです。
10分前に来るのが当たり前やろ!とキレられてそれはその通りなんですけど、急ぎの仕事ではなかったので2時間くらいで終わりましたし、蹴られるほどの事だったのだろうかと思いました。

No.9

夫婦喧嘩はしても、お互いに口をきかなくなる程度です。
物に当たったり、暴力を振るったこともない。
私の家庭では、40年間それは変わっていないね。

第三者からみれば、何となく「家庭内雰囲気が良くない感じ」を受ける程度だろうと思う。
終日会話がないだけで、日々そのまま経過していくだけです。

妻も炊事洗濯等は普通にしており、それぞれの生活空間の部屋も別だし、必要事が発生しない限り会って話をすることもない(4LDKなので)

現在喧嘩中なんですが、最後に妻の姿を見たのは6日くらい前ですね。
(子供が独立して二人暮らしになるとそんな感じです)

妻が台所や洗面所にいるときは、そこへ私は顔を出さないし、妻も同様の行動をとるからですね(苦笑)

No.10

>> 9 夫婦関係は難しいんですね。
話す事に幸せを感じるタイプなので何日も口を聞かないのは辛いです。
物に当たらない、怒鳴らない事が1番いいですけどね。
お子様がいたからとかではなく、離婚する気もなくずっと一緒にいたのでしょうか?
そこまで口を聞かない、顔を合わせなくても喧嘩になるんですね。
いつまでも仲良くしたいものです。
離婚をしないという事は何かメリットがあったり、他に趣味とか幸せを感じられるものがあるのでしょうか?

No.11

それでも我慢です。
それほど、働いて生活する事は難しく辛い物です。
一度物に当たって暴言吐いている様子を動画に撮って、旦那が冷静で気分が穏やかな時に見せてみたらどうですか?
義実家の両親とかにもみてもらうとか。

No.12

>> 11 今は自営業手伝っているのですが5時半起き6時半出勤15時もしくは17時まで週6、給料なし、生活費15万です。
スマホや光熱費など支払いは全部夫なのでスーパーや薬局で生活費を使うくらいなので余れば貯金と好きな物が買えるといった感じです。
週6、8時間で働いて実家なら全然暮らせるんじゃないかと思うのですが難しいでしょうか?

動画なんて撮った日には更にブチギレて何されるか分かりません。
包丁で自分を刺すフリをした事もあります。
酔っ払った時の動画を見せた時がありますが、「見せるな!消せ!」と言われました。
音声は撮ってるので親にも聞いてもらおうと思います。

No.13

No.5のものです!ログインし直したら消えてしまって💦
No.9にてお返事ありがとうございます!

まじでやばい人間ですね。。
きっと旦那さんは変わらないし、このままだと主さんの命が危険としか思えないので何か動けますように。。

相談ダイヤルや相談窓口を検索してみてほしいなって思います。
主さんの幸せと安全を祈っています。

No.14

>> 13 こちらこそお返事ありがとうございます。
やっぱりやばいですよね。

我慢したほうがいいという方もいらっしゃったので、そうなのかな?と少し考えてしまいましたが10年も治ってないのでまた辛い思いをしないといけない日がくると思うと怖いです。
たまに地雷踏んでしまうので、なるべく気をつけてはいるのですが元々ドジなので自分がミスしないかドキドキです。
何度か相談した事がありますが対応してくれたお姉さんとの相性があまり良くなさそうだったので最近はかけていませんでした。

優しいお言葉嬉しいです。ありがとうございます。

No.15

>10

>夫婦関係は難しいんですね。
話す事に幸せを感じるタイプなので何日も口を聞かないのは辛いです。

結婚した当時から、妻は怒ると部屋に閉じこもってしまうタイプでした。お互いに怒りに任せて手を出し合うタイプでもないので、自然にそのようになっただけです。
ただ、子供ができてからは、そういう生活はできません。
当然、子供たちの前では普段通りでしたよ。

>離婚をしないという事は何かメリットがあったり、他に趣味とか幸せを感じられるものがあるのでしょうか?

離婚をしても何のメリットもないからです。
現在の妻は妻としても、最高の部類に入るのではないかと思っていますが(完璧人間はいないから)、結婚当初から趣味も違うし、考え方も違っていました。
妻は読書家ですが、私は読書をしません。
妻は真面目で家庭的ですが、私は真面目でもなく、それほど家庭的ではないです。
つまり、妻に対しては、自分に無い部分を求めていたと認識しています。

そして、それも共同生活という面で歩みよれていたので40年間も続けられたのでしょうね。
ただ、その共同生活も「子供がいて、子供中心の生活」でしたから、他の選択肢を考えたこともありませんでしたね。

実際のところ、40年間も一緒に居ながら、私は妻のことを知っているようで深くは知らないです。
当然、妻も私のことを良く知らないはずですよ(笑)
お互いに理解できているのは、経験則から、「こういう場合には、相手はこのように行動するだろう…」程度の話だけなんです。

No.17

実家に帰って生活してみれば?
近所の目もあるし、出戻りと揶揄されて仕事も新しく探して生活しなきゃならない
ほんの数ヶ月の別居なら別居には程遠いよ
3年くらいは覚悟しないとね
その間に旦那は新しく女を作って楽しく過ごしてるかも知れないよ
全部ひっくるめて腹を決めないと離婚なんか出来ないよ

No.18

こどもさんが出来ないイライラが
あるのかなぁ〜?旦那様 

No.21

私の旦那もです。

酷けりゃ椅子投げつけ、壁に穴が空いたことも何度かありました。
なぜモノに当たるのかなぁ?
モノにあたっても、何にも解決しないしね。
スマホ投げつけられ、私の目頭に激突し、流血騒ぎになったことも。

けど、実家に帰ったところで、何も解決しないし、離婚も確かに経済的な関係で難しいのわかります。
私も離婚できてません。

うちはアルコールが原因がありましたが、アルコール依存症で、自宅でぶっ倒れ、救急搬送され、精神科病院に収監されましたよ。
笑えました。

そら見てみなよ!
人に偉そうな態度とって、誰が面倒見てくれんの?
モノにあたり、破壊行動繰り返し、迷惑だし。
あんたの親は知らん顔しとるし、私しか頼る人いないんでしょ?
モラハラいつまでも通用すると思ってんなよ!とキツく言いました。

断酒はお陰で成功し、それからは本当におとなしくなりました。
精神科にもかかってますし、大分落ち着き、本当におとなしくなりました。

旦那さん、頭冷やさないとダメだね。
なんかキッカケないと無理かも。
主さんの存在が、どれ程大切かを理解させないと、ダメですね。

厄介ですよね。

旦那さん、家庭環境悪くなかった?
うちは、義父がアル中でした。
しかもパチンカス。
アル中は義父の遺伝だと思いました。

いらない遺伝子増やすなよ思いましたね。

No.22

>> 15 >10 >夫婦関係は難しいんですね。 話す事に幸せを感じるタイプなので何日も口を聞かないのは辛いです。 結婚した当時から… 普通の夫婦喧嘩くらいは皆すると思うので、とても良い関係だと思います。
暴力になると関係は続けられないです。
子供がいる事で助けられていた部分もあったのではないでしょうか。
私達は子供がいないのですが、お互い子供が苦手でそういう営みもなくなり今の関係です。
普段は仲良いですが些細な事で暴言、物を壊すなど人として尊敬できません。

No.23

>> 16 よく我慢してますね。 >「ぶちころすぞ!」 ↑ これ言われたら一緒にいることはできない、 ビクビクしながらの生活なんか… ぶちころすは言われ慣れてしまいました。
言われたくはないですけどね。

夫がいつもより倍の値段のカットパインを買っていたので、「いらんいらん」と手で遮ったんです。
そしたら「お母さんに」と言いながらカゴに入れたのでそれ以上私はなにも言いませんでしたが、「お前のそういうとこが腹立つんよ!」と言われた後に「お前の親が野垂れ死んでも俺は何もしない!」と言っていました。
「それとこれは話が違うやろ?義母のために買ったのは分からんかったから節約考えていらんって言っただけ」と言いましたが聞く耳持たずでした。

軽くですが蹴られました。
この地区の嫁は皆もらってないらしく無給です。
給料が欲しいと言いましたが、それなら生活費は渡さないと言われました。
10年で初めて今年は、まとまったお金をくれました。

今義母が余命1ヶ月から2ヶ月で夫はかなり落ち込んでいて、今まで悪かった怖い思いさせてごめんねと言ってきました。
怒鳴ったり物に当たったりしないでね!と言いましたが、またやってしまうかもと言っていたので、もちろん信じていません。

いいところはお金がある、家がある、週4.5で外食、贅沢ですかね。

母も次キレたら帰ってきなさいと言ってくれています。

No.24

>> 18 こどもさんが出来ないイライラが あるのかなぁ〜?旦那様  夫は子供好きじゃないので子供望んでいません。

No.25

>> 19 うちも手は出ないけど、物に当たることはあります。 私もぬいぐるみとか、柔らかい布なんかはバタバタさせるので、そこはお互い様かなあと思いなが… 物に当たって毎回何か壊される事がとても嫌です。
大声を出しながら凄い力です。
ぬいぐるみでもちょっと嫌ですね。
それなら私の見えないところでぬいぐるみ殴ってほしいけど、わざと大きな音と声で威嚇してきます。
しかもお弁当が斜めになって汁がこぼれたくらいでそれなので頭おかしいと思います。
実家に戻っても治らないのは分かってるんですけど絶対離れていかないと思われてるので1回試しに出ていきたいです。

両親が大好きなので実家暮らしもいいなと思ってます。

No.27

ぬいぐるみはかわいそうだからやめて。

No.28

>> 21 私の旦那もです。 酷けりゃ椅子投げつけ、壁に穴が空いたことも何度かありました。 なぜモノに当たるのかなぁ? モノにあたっても、何に… 壁に穴あける精神が分からないですよね。
私の旦那は私に当たりそうだから物に当たって我慢してるらしいですよ。
自分の中でグッと我慢する力がないんですよね。
それ、どちらにしろDVですね。
酷いです。

実家に帰って治るならとっくに治ってると思うし、治っても最初だけだと思うんです。
離婚する覚悟じゃないと出て行けないなと思うとなかなか踏ん切りがつかなくて出て行けないですよね。

アルコール依存症は大変そうですね。
自力ではなかなか治す事難しいと思います。
そこまできつく言えた事凄いです!
頑張ったんですね!

今夫の母が余命1ヶ月から2ヶ月と言われてかなり落ち込んでます。
それで私に今までごめんねとか怖がらせてごめんねとか言ってきました。
すでに信じられなくなっているので複雑な気持ちです。

もしまた物に当たる事があったら一度出て行って様子見るのがいいかもしれないです。

夫の父は今は無口で頑固なんですが昔小さい頃頭ごなしに怒られてそれを根に持ってるらしいです。
後親戚に何千万も貸して返ってこないとか。

母は優しすぎるくらい優しかったので両親の影響はありそうです。

No.29

自分も短気ではあるけど、人や物には当たらないかなぁ。

仕事中にどうでもいい物に当たるくらいはしますけどね。
仕事で腹が立って石ころを路面に投げつけたり、鉄柱を蹴飛ばしたり。
で、自分が痛い思いをする。

No.30

それも、うちの旦那の両親に似ています。 義父は、ほったらかし。
自分の息子には何にも言わない、怒らない。無関心ですね。
金にも執着してます。
家族愛より、お金を取る人。
わし、わし、ってな自己中です。

義母はかなりおつむ弱く、ちょっっと軽度の知的障害ありだと思う。
息子を溺愛し、甘やかせたのか、〇〇あかんで〜っと、怒るのもやんわり。
そんなんじゃ本人聞くわけないし。

義父母がだらしないし、躾なってないから、旦那がこんなふうになったのかも、まぁ毒親ですよ。

義父は、わし。
義母は、私ってな自己中です。

本間いらない遺伝子増やした超本人たち。
あの親は、幼稚だし、子供はまともに育つわけない。

読んでる限り、最後の方は介護あてにされてますね?
私は介護しないって言い切りましたからね。
困ればすり寄るとか、都合良すぎ。
演技に騙されないよう気を付けましょう。

No.31

離婚した方がいいですよ。モラハラ DVは直らないです。今は 物に八つ当たりしてるようですが すでに足蹴りされてますよね。キレた時 あなたに暴力がくると思います。まだ あなたは 若いですから よく考えてみて下さい。

No.32

>> 26 怒るには原因があると思う。片方だけの意見では。。 今までの原因なんですが、、
遊園地に行こうとなって行く前に私はジェットコースターは絶対乗れないけどいい?と聞いていました。
それを承諾していたはずなのにジェットコースターに乗ろうと言い出しました。
私は本当に無理だからと伝えましたが何度も言われて泣いてしまいました。
すると、入場するためのバーコードを手首に巻いていたのですがそれを引きちぎり帰る!と言って出口まで早歩きで行きました。
私は追いかけて必死に謝りました。

2つ目は、
義両親と2世帯住宅なのですが、義母がいつもお風呂の灯油を確認していました。
その日も確認をしたらメーターがいっぱいだったので灯油は充分あると思っていましたが、夫がシャワーをして終わりの方に水になったので灯油がないと言い出しました。
もう一度中身を確認すると灯油が全く無い状態でメーターがなぜか不具合で上がっていただけでした。
私はまだお風呂に入っていませんでしたが、今日はもういいよと言いました。
夫は義母に頭ごなしに怒っていました。
その後、夫に今日はもう行くなと義母に伝えるように言われました。
私から義母に「今日はもういいからね」と言うと「うん」と返事があったのですが、その後近くに住んでいる義姉を呼んで20時頃灯油を買いに行っていました。
夫に灯油を入れてくれと伝えてほしいと言われて夫に言いに行くと、「明日釣りやから早く寝ようと思っとったのに!俺に迷惑かけるな!お前に行くなって言うたやろが!」
と言いながら、壁を殴ったり物に当たったりしました。
夜に買いに行くのは危ないから行くなという事だったらしいのですが、それなら直接本人に心配だから今日は行かなくていいよと言えば良かったのでは?と思いました。

3つ目は、自営業を手伝っているのですが、7時前に仕事場に着いて作業着に着替え作業場に着いたのが7時ピッタリくらいでした。
すると、「お前は感謝もしてないね!」「なめとんか?」と言いながら足を蹴られました。
2時間ほどで終わる作業で、その日は他にする仕事もなかったので急ぎではなかったのですが、一緒に働いている姪っ子が私より後に来た事も腹が立っていたので2人分キレられました。
週6で朝早い時は6時半から17時まで無給で頑張っていますが、それでも感謝が足りないとキレられます。

No.33

>> 29 自分も短気ではあるけど、人や物には当たらないかなぁ。 仕事中にどうでもいい物に当たるくらいはしますけどね。 仕事で腹が立って石ころを… 人が見てないところで迷惑行為じゃなければいいと思いますよ。

No.34

>> 30 それも、うちの旦那の両親に似ています。 義父は、ほったらかし。 自分の息子には何にも言わない、怒らない。無関心ですね。 金にも執着してま… 自己中な人ほんとに無理です。
夫でも友達でも。
親の影響って凄いですよね。

この前、もし義母が家に帰ってきたら寝たきりになるしその時はオムツ一緒に替えてくれと言われましたが、
オムツは無理だね、お互い恥ずかしいしと断りました。

本当、演技だと思います。
今は機嫌がいいので、猫に優しく話しかけたりします。
キレたら猫の事なんかどうでもいいのに都合いいですよね。

No.35

>> 31 離婚した方がいいですよ。モラハラ DVは直らないです。今は 物に八つ当たりしてるようですが すでに足蹴りされてますよね。キレた時 あなたに暴… 軽くですが、足蹴りされました。
これからもっと強く蹴られる事があるかもしれないと思うと足が震えました。
夫に蹴られた事ほんとうにやめてほしいと伝えましたが、冗談やん。と流されました。

義母の余命宣告で落ち込んでいるので、今までごめんねとか怖い思いさせてごめんねと言われましたが、騙されてたまるかと今は観察中です。

義母はとても優しい人でお世話になったから出来ることはしてあげたいとは思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧