犬の散歩って回数決めず行きたいだけ行かせるのがいいのか、回数決めた方がいいのかど…
犬の散歩って回数決めず行きたいだけ行かせるのがいいのか、回数決めた方がいいのかどちらですか?犬種はトイプードルで3歳3ヶ月です。
コースは決めてるので家に帰りたがるまで何周もさせて、帰ってからも1時間くらい経ったら「散歩する?」と声かけして反応があれば連れて行きます。
一回あたり1キロくらいの道のり2,3周したら満足します。それを平日は3回、休日は一日中家にいて声かけが増えるのもあって一番多い日は8回行きました。8回行った日は何回声掛けても反応してきたので夜になったらやめました。
最近まで行きたいなら行けばいいやと行かせてたけど、よく考えたら毎日お散歩10km近くってやばくない?と思って相談しに来ました。
冬になると暑くない分散歩量増えるのですが大丈夫ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
回数よりも同じコースを何周もってあまりよくないよ
トイプーって見た目かわいいけど実は訓練次第で警察犬に慣れるぐらい頭のいい犬種
1回行ったコースはどこに何があるか覚えてしまって飽きやすい
コースは多少短くても毎回目的地や方角を変えたほうが犬も楽しめるしストレス発散になるよ
多分現実問題そんなにあちこち行けないと思うから、毎日歩く方角をランダムに変更するとか
でもいいから、飽きさせない工夫をするのが大切
あと、同じ場所を毎日通ると、犬の性質としてそのコースを「自分の縄張り」として認識しがち
→知らない犬を見かけたら吠えたりするようになることがあるので、縄張り意識を持たせないためにもあちこちいろんな場所を歩かせた方がいいよ
距離や時間が多少短くても、飽きさせない面白い散歩コースだったら犬はストレス発散できる
他の人も書いていたけど、長時間歩かせすぎるのは足腰にもよくないから、短距離で頭を使わせる方向で工夫したほうがいいと思います
私は短い散歩しかできない時は、近所の公園で休憩させて、おやつを使って「おすわり」とか遊びを入れて、少し気分転換もさせてるよ(おやつは毎回変える)
おやつを上げる公園も特定の同じ公園じゃなくて、できるだけ場所を変えてるよ
(犬はすぐ「ここに来たらもらえる!」って覚えてしまうし、そうして覚えると今度はもらえなかったときに「どうして今日はくれないの?」ってストレスになってしまうから)
毎回犬が「今日はいつもらえるかな? どこでもらえるかな?」ってワクワク楽しみにするようにしてる(ワクワクする=頭を使う=ストレス発散)
あと、長めに散歩させるときは、犬が空腹になりすぎないようにおやつは持って出かけたほうがいいよ(カリカリ数粒、ジャーキー3粒ぐらい)
空腹で血糖値が下がりすぎると、胃液(透明な泡っぽい液体)や胆汁(透明な黄色の泡っぽい液体)を吐いてしまうことがあるから
吐くのは犬にとっては苦痛だし、そのこと自体は病気じゃないけどあまり体にもよくないからね
短距離の散歩の場合はおやつを上げないほうが太らなくていいです
主さんが散歩に時間をかけられなくても、とにかく毎回パターンをできるだけ変えるように工夫してみると犬も楽しいし幸せだと思います
それは良くないですね。
今のトイプードルは品種改良を重ねて重ねて…、無理な交配を繰り返して今の姿があります。
だから足腰が弱く、足や骨盤の形状も正常とは言えない個体がかなりいるのが現状です。
古来より存在する犬種(秋田犬など)とは別の生き物と考えてもよいくらいなんですよ。
外の散歩については、室内で飼っている小型犬なら身体的には本来は不要なんです。
ですが室内の環境によってストレスを溜めてしまう犬もいるので、必要に応じてリフレッシュさせるくらいの感覚でよいです。
あくまで運動させるのが目的ではなく、気分転換という認識で構いません。
その気分転換も回数は必要ありません。
あまりに多く散歩をすると、ちょっとワガママをすればすぐに外に出してもらえると学習して、室内で暴れたり無駄吠えする様になったり、悪影響が出る可能性もあります。
うちにもトイプードルがいますが、散歩は大体決まった時間に公園の外周(1キロほど)を1周です。
そのペースを犬が学習すると、散歩の時間になるとテンションが上がりますし、散歩では計画的に排泄してくれる様になり、犬も人間もWin-Winな状況になります。
犬の要望を聞きすぎても良くないですし、人間の都合を押し付けすぎても良くないです。
『計画的に決めた事を毎日こなす。』
これが上手な犬とのつき合い方の基本ですね。
小型犬は、膝蓋骨脱臼やヘルニアなど足や腰が悪くなりやすいので、散歩のしすぎは、身体を早く痛めますよ。
トイプードルなら、1日2回、1回あたり1〜2kmが目安ですね。たまになら、それ以上でも問題ないとは思いますが、散歩や運動は、小型犬ならほどほどに。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧