この募集あったら働く? 正社員、基本給19万 昇給年1、ボーナス2ヶ月(…

回答12 + お礼8 HIT数 315 あ+ あ-

2025/10/17 11:36(更新日時)

この募集あったら働く?

正社員、基本給19万
昇給年1、ボーナス2ヶ月(査定により上下あり)
残業月10時間ない程度
休みは固定曜日(月8〜9回)

タグ

No.4379037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少しいいところを探そうと思うけれど、
決めるには、『仕事内容が何か』というのが一番重要だと思う。

No.2

働かない

学歴や経験無くても安すぎる

基本給は最低でも23万無いと無理

No.3

主さんのスペックや価値観じゃないかな?
絶対になしではないです。
福利厚生とかの条件にもよると思う。
生活や気持ち的に余裕があるのであれば
もっと就活する方がいいかもですが
やっと決まったのならいったん就職するのもいいんじゃないでしょうか?

No.4

土日祝の休みじゃなくてその月給はやれんね。
しかも休みが月曜日と木曜日とかされたらシフト制と変わらん。
シフト制の職場なら手当が付いて月給はもう少し高くなる。

No.5

それは人による。聞くだけ無駄では?
無職の人と、すごく稼ぐ人、その仕事する内容にもよるでしょ。

No.6

基本給からもろもろ引かれて...ヒィィィ!!Σ(๑꒪ꑣ꒪๑ノ)ノ
働かない

No.7

>> 1 もう少しいいところを探そうと思うけれど、 決めるには、『仕事内容が何か』というのが一番重要だと思う。 アルバイトで働いていて仕事内容は簡単です。
社員になれそうでどうしようかと思っています。

No.8

>> 2 働かない 学歴や経験無くても安すぎる 基本給は最低でも23万無いと無理 そうなんですね。
私の地域だとだいたいどこの企業もこのぐらいが多いです。

No.9

>> 3 主さんのスペックや価値観じゃないかな? 絶対になしではないです。 福利厚生とかの条件にもよると思う。 生活や気持ち的に余裕があるのであ… 今そこのアルバイトなので正社員ならいいような気もします。
あなたなら働きますか?

No.10

>> 4 土日祝の休みじゃなくてその月給はやれんね。 しかも休みが月曜日と木曜日とかされたらシフト制と変わらん。 シフト制の職場なら手当が付いて月… そうなんですね。
地域的にこんなものかもと思っていましたが、違う職場も検討してみます。

No.11

>> 5 それは人による。聞くだけ無駄では? 無職の人と、すごく稼ぐ人、その仕事する内容にもよるでしょ。 あなただったら働きますか?

No.12

>> 6 基本給からもろもろ引かれて...ヒィィィ!!Σ(๑꒪ꑣ꒪๑ノ)ノ 働かない 手取りはもっと下がりますよね。
年収300もないですが今はアルバイトなのでそれでもマシなんですよね。
悩むところです。

No.13

あれだな。
その会社の平均年収をネットで調べてみたら?

リクルートとかが企業別で出してるのもあるから、いろいろ駆使して下調べしたらいいと思うよ?

最初は給料安くても結構ガンガン上がる会社なら参考程度に覚えておくだけでも、他の会社と比較する対象に使えるかもしれんからね。

勤めたいと考えてる会社が良いか悪いかは、結局は他の会社と比べてみてどうか?だから、参考値はたくさん持っておいて損はないよ。

No.14

地方で女性だと、それくらいしかもらえないってありますよ。
女性は事務しかなくて、一般職扱い、年をとっても稼げるようにならないから自立できない。
そんな地域もあります。思い切ってもう少し都会へ出てはどうでしょうか。

No.15

>> 13 あれだな。 その会社の平均年収をネットで調べてみたら? リクルートとかが企業別で出してるのもあるから、いろいろ駆使して下調べしたらい… 平均年収420万。
平だと何年経っても低く、昇進しないと厳しいようです。
その分昇進するとかなり上がるみたいですが、私の能力では厳しいと感じます。

No.16

>> 14 地方で女性だと、それくらいしかもらえないってありますよ。 女性は事務しかなくて、一般職扱い、年をとっても稼げるようにならないから自立できな… 結婚してるので県外に出るのは厳しいです。
今いる場所でなんとか探したいです。

No.17

働かないです。
ブラックでヤバそう。

No.18

私とは家族構成や環境、年齢が大きく違うから
参考にならないと思います。
子供の学費が必要ですが主人が働いています。
住宅ローンも完済したので
私なら慣れた職場で残業が少ないのはちょうどいいです。

No.19

在り来たりな話かもしれんけど…。

結婚しててそれなりの年齢なら、商社系・サービス業系の会社は厳しいかもなぁ。
その系統の会社って、下の給与は安くて上の給与はものすごく高額っていうところが多い。
中途で入るにもキャリア(ヘッドハンティングとか)で入らない限りは、いくら年齢高くてもクソ安い基本給からスタートだからな。

だったら工業系(工場とか機械関係)がオススメだな。
工業系は下働き時代はキツいかもしれんけど、すぐに下が入って来てまぁ多少楽になる。
給与もそれなりの企業なら年功序列で普通に上がっていく。
(工業系でも町工場とかは勿論ダメ。一生貧乏から抜け出せん。)

工業系の良いところは、下働き時代に培った現場の知識があれば、自分が年取った時に事務方にシフトしたりメンテ班になったりして、現場作業の一線から退く事が多い。
それくらいになったら、中途でも一般的に年収は600~800万くらいにはなる。
まー、ビックリするくらいは上がらんけど、貧乏にはならんくらいはもらえるってこと。

勿論、商社系でもサービス業系でも、自分がガンガン仕事すれば中途でもそこそこの地位になって、年収1千万越えも夢ではないけどね。
今は賃金の昇給ベース上がってるし。

とりま、業種選びは大事やね。

No.20

平均値と中央値で数字は異なるよ
多分実際には年収は300万程度

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する