独身です。結婚して幸せそうな夫婦を見ると絶望してしまう時、どうやって自分をなだめ…
独身です。結婚して幸せそうな夫婦を見ると絶望してしまう時、どうやって自分をなだめてあげたら良いのでしょうか。
確かに独身は自由でいつでもどこでも自分の好きなように生きられます。しかしお金は自分だけでボロボロになってまで稼ぐしかないし、孤独ですし劣等感がついて回ります。
夫婦で心を通わせ二馬力で楽しく生きる方が幸せじゃないですか。でも私にそれは叶いませんでした。今まで恋活や婚活をしましたがなかなか縁がありませんでした。もうこの歳になって今更婚活したところで自分も相手も納得いくパートナーに出会える気がしません。彼氏はいますが結婚も同棲も考えてくれません。
もう生涯独身でいる覚悟を決めなければいけない年齢になってきました。
結婚したくてもできなかった人生を歩まなければならない時、どうやって自分の気持ちを保っていけば良いのでしょうか。
25/10/16 22:48 追記
恋活・婚活は今の彼氏と付き合う前にやっていました。今に彼氏は趣味の場で出会っています。
タグ
No.4379221 2025/10/16 22:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そりゃありましたよ。周りの結婚、妊娠とか聞くと気持ちがザワつきました…
でも、そのままネガティブに周りを羨んだところで自分が結婚できるわけじゃないのもわかってたので、とにかく行動して人付き合いは大事にしてました。
で、夫と知り合って、お互いにもう若くはないから最初から結婚を見据えてって感じで付き合い始めました。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧