仕事でうっかりミスや何かを忘れていて失敗などをしたら、普通謝りますよね? 謝ら…
仕事でうっかりミスや何かを忘れていて失敗などをしたら、普通謝りますよね?
謝らずに、話をすり替えてこちらの顔色をうかがおうとする人って一生こうなんですか?
上に怒られても怒鳴られても謝らずに「はぁ…」と聞いているだけで何も響いていない。
逆に「そこまで怒鳴らなくても…」と言い返す。
こういう社員、要りますか?
いずれとんでもない失敗起こすと思うんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ミスしたという自覚がなく、叱られている理由がきちんと伝わってないのでは?
例えば、だけど、
提出した書類のフォントが一部違っていたとして、
内容には一切問題ないからそのままにしておいたら上司が怒りだした、
みたいな状況の場合、
叱られてる側は「なんでこんなことで怒ってるんだ?」と思うでしょう。
内容に問題ないんだからいいじゃん、って思うでしょう。
そこで、たとえば
「この書類はすでに提出した書類の鑑版だから、たとえフォントの違いであっても
少しでも改変があると同じ書類と看做されないから問題になるんだよ。」
みたいな説明をすれば、理解してもらえるんじゃないかな?
すでに社員になっている以上、
「要らない」で簡単に解雇できるわけではないので、
周りがフォローして教育していかないといけないです。
まぁ、結構いますよ。
別に珍しくもない感じです。
環境によって上下関係がしっかりしている職場はそういう人は少ないですけどね。
謝らない人にもいろんなタイプがいますよ。
人に頭を下げたくない人もいれば、怒られてる事がショックで他の事に気が回らない人、そもそもが何で怒られてるのかあまり理解出来てない人、自分の言い分を聞いてもらうのに必死で謝罪する事を忘れている人、自分一人のせいじゃないのに怒られて不満を抱えている人、などなど。
ケースを挙げてもキリがないです。
それで大きなミスをするかどうかは、その人の一個人の責任ではないですね。
あくまでそれは、その職場の管理責任者が負うものですから。
その人を要る・要らないを決めるのも責任者の判断ですよ。
謝らない、ミスが多い、協調性がない、それでも責任者が必要としているなら、その人は必要なんですよ。
それが会社組織というものですから。
やりにくいけれど、いますよね。
謝らない、自己弁護の屁理屈言い訳をする。
前に上司2人とも、そんなタイプで、しかもミスがかなり多いのでほんとにうんざりしましたよ。
もちろん改善しなくて、仕事できる人は異動や転職したね。
最近多いですよね
正直辞めてしまえと思いますが
周りが助けてくれる人は辞めないですね
ミスしても誰かがカバーして物事が進んでしまえば、軽度なミスと誤認識してしまうのでしょう
相手にするだけ無駄ですが
職場環境の為にも、謝罪する等気遣いしてほしいものですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧