最近金縛りが1週間に1回の頻度できます、、 全部1回で終わらなくて体が何も動か…

回答7 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/10/17 16:10(更新日時)

最近金縛りが1週間に1回の頻度できます、、
全部1回で終わらなくて体が何も動かなくて声を出そうとしても何も出なくて押さえつけられてる感覚はないんですけど、何かの圧力で絶対動かせないみたいな感じになります。そして解こうとして体を頑張って動かす動作をすると解けるんですけどその直後にまた強烈な眠気が襲ってきて勝手に目を閉じてしまって金縛り、これが5回ほど繰り返されます。、
全部夢と言う事は分かっているんですけど怖いです、、何度も繰り返さずに1発で終わる方法とかありますか‪🥲‎良ければ教えて欲しいです🙇‍♀️

タグ

No.4379438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

柔軟体操をしてから寝る

No.2

睡眠が不充分で不規則な生活だからだと思いますよ。

No.3

金縛りに合う人は、まず、身体の不調がないか、お医者さんにかかりましょう。

何も問題がない場合は、金縛りになったとき、腹から力を入れて、「去れ!」とドスのきいた声で、祓うように言うように努力してみて下さい。

No.4

焦らず、まずは深呼吸をして落ち着く。体の力を抜いてリラックスすることが大事。
次に、指先など体の一部からゆっくりと意識的に動かしてみる。
体全体を無理に動かそうとすると、逆効果になります。

金縛りではなく、睡眠麻痺です。

質の良い睡眠が取れるよう心掛けましょ。

No.5

主さんはおいくつくらいだろう?中高生だったりします?
私も経験あるので。

一般的に金縛りは霊的なものではなく脳のバグと言われています。
ストレスや疲労が原因とされています。思春期の女性がなりやすいとも言われます。
なので過度に怖がる必要はありません。

さて、そんなことがわかったとて金縛りを防げるわけではありません。
同時に霊的なものではないという証明もできていないので、怖いものは怖いですよね。
私が連日金縛りに遭い苦労していた時に試したものは、何の根拠もありませんが机の上に開いたハサミを置くのと枕元に水を置くことと塩を置くこと。霊的な観点から有効と言われていた方法。ハサミはぶっちゃけ効果ゼロ。でも水と塩を置いてからぱったり金縛りがなくなりました!

というわけで水と塩おすすめ!非科学的で何言ってんだこいつって思うかもしれないけど!
スマホとかに水バシャしないよう水は固定。小さいペットボトルに入れて蓋を開けてどこかに固定とかが比較的安全かな?塩はちっちゃいジップロックみたいなやつに入れて二重にするなどして枕の下に入れて寝てみて!

No.6

主さん、睡眠不足だったり生活リズムが乱れたりしていませんか?

金縛りは医学的には「睡眠麻痺」という、睡眠障害の一種です。
寝る時間がまちまちだったり寝不足だったりと、睡眠の質が悪いと現れやすくなります。
また、寝室が暑すぎたり寒すぎたり、明るすぎたり、寝具が体に合っていなかったりと言ったことでもなりやすくなるようです。

まずは生活時間を整えて寝不足を防ぎ、寝る前にはスマホを観たりと脳を興奮させるようなことは避けた方がいいでしょう。
寝る前にホットミルクを飲むと、リラックスできます。
寝る環境も、なるべく快適に眠れるように工夫してみましょう。

私も大学受験を控えた頃頻繁に金縛りにあっていた時期がありました。
たぶん寝不足と受験のプレッシャーからだったのだろうと思います。
受験時期が過ぎてからは、格段に回数が減りました。

No.7

自分は金縛り中二までありした
最後の金縛りは友達泊まりに来て朝5時に新聞配達で帰宅すたんです。

俺も新聞配達行かなきゃな…そして朝5時半頃金縛りに…布団を頭から被ってたんだけど足下から生ぬるい空気が流れ声をだそうにもでない身体は動かない…被った布団を握った手にピトッと生暖かい手が触れたんですよ…。

はぁ…!?はぁ…ハア…冷や汗…とこんな感じでしたね
金縛りは浅い眠りで起きるそうで夢の中にいるみたいですよ

中学二年を過ぎてから金縛りは起こらなくなった。小学生低学年の頃はタンスの引き出し開けて母ちゃん母ちゃん!!と探していたんだそうです。兄が夢遊病だと自分に話したことがありました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧