私には3年前に脳出血で倒れて左半身が動かなくなった祖父がいます。原因は血糖値によ…
私には3年前に脳出血で倒れて左半身が動かなくなった祖父がいます。原因は血糖値によるものでした。その後、祖母は施設に入ったのですが、最近一日3食の食事に加えて施設から出るデザート(プリンや大福などの健康的なもの)と「寂しい」などと言って1週間で10袋(一袋にたくさん入っているもの)近くのお菓子を食べてしまいます…さらに自分のお小遣いでパンなども食べてしまいます。計算をすると1ヶ月で5000円以上もかかってしまうことになっています。このままでは私の家からお金が消えてしまいます。何より、また血糖値が上ってしまうかもしれません。どうにかしてお菓子を食べる量を減らすことはできませんでしょうか?ご意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
食べる事で寂しさを紛らわせてる様なので、他に楽しめる趣味を見つけてあげるとか…?
何回も出来るパズルとか…
会いに行った時にも一緒にするとか…
お菓子やパンは買わないように施設の人にお願いするとか?
心配だからって事もちゃんとご本人に伝える事が大事だと思います
>> 1 一度、ほかに楽しめそうなものを提示してみたり、買ってみたりしました。ですが、タブレットをあげても、左半身が使えなくて見にくいからいらない。とか本を買って見ても、一度読んで飽きたとか…テレビという方法もあるのですが、1日に施設のルールで7000円以上かかってしまうので…ご意見ありがとうございます!
ちょっと気になるんだけど
施設に入ってるなら勝手動けないんじゃない?
その辺りは施設の人に任せられないの?
半身不随なのに買いに行けるの?
>> 3 だんだん生活に慣れて行き、車椅子に一人で乗れるようになったらしく、施設内に入っているお店で買ってしまうようです…施設の人的にはご家族で話し合っていただいて…としか言わないので頼れません。
金を渡さないって事で良いじゃない
たぶんそれは本人騒ぐと思うので多少の金は渡す
本人も子供じゃないし今までやって来た人だけどここまで来ると我慢とかしないし
多少の金を渡す上限を決める等するしかないよ
男ならなおさらそんな話は聞かないからね
そこは話してみるしかない
駄目なら小遣い制ですな
俺の見た施設は売店なんて無かったよ
笑い
簡単、お金渡さない。
>> 7 お金を渡さないと、「俺のせいでお金がないんだ…俺は死ねばよかった…」と言い始めます…
施設から出るおやつ類は、施設での栄養管理に含まれているのではないかと思います。
だからそれについては、気にしなくていいかと思います。
また血糖値などについては、施設での健康診断で管理対象にはなっていないのでしょうか?
施設内に、売店のようなものがあるのですね。
渡すお小遣いの金額を、例えば月3千円までにするとか制限することはできませんか?
差し入れに、低カロリーで腹持ちの良いお菓子、例えばおからクッキーなどを持って行くのはいかがでしょう。
新しい回答の受付は終了しました