もう30代なのに出かける時は誰と会っているのか?と親にしつこく聞かれます。 友…

回答5 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/10/18 02:04(更新日時)

もう30代なのに出かける時は誰と会っているのか?と親にしつこく聞かれます。
友達と会うと言って出かけますが私の外出中にも両親でどこで誰と会っているのかと最近は物騒な事件なども多いので気になるそうです。婚活もしてますが恋人ができたりしたらいろいろ苦労しそうです。実家に住んでる以上仕方がないことなのでしょうか?
一人暮らししたらこういうことも悩まなくて済みますか。

No.4379642 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人暮らししてから
判断する事ですね。

No.2

そんなことも一人で考えられないようでは、一人暮らしなんて無理では?

No.3

10代ならまだしも30過ぎてそれ?
一人暮らしなんか許して貰えると思うの?

No.4

実家暮らし、年齢云々より、親の言葉に向き合ってるのがおかしい。
自立してないなら、そういうところ。

No.5

仕方がないと言えば仕方がないことです。

実家=自分の家ではなく親の家、という認識でいいんじゃないでしょうか?親の家であれば、当然親がルールにもなり、口うるさく言ってくることもあるでしょう。

一人暮らしすれば当然悩まなくて済みますよ。見えているから気になるのであって、見えなければそれに慣れるもの。それに、嘘も方便。一人暮らしなら、いくらでもどうとでも言えますから。

とりあえず、気にする親は気にしますから。そんなもんだと割り切って、とりあえず事前に誰と何するか適当に伝える。その代わり、途中の連絡はしないし受けない。それが気に入らないなら事前に報告もしない、という条件付けをしてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧