私たち夫婦2人と私の友人1人 計3人で ホームパーティをしました。 まず買…

回答8 + お礼8 HIT数 352 あ+ あ-

2025/10/18 10:07(更新日時)

私たち夫婦2人と私の友人1人 計3人で
ホームパーティをしました。
まず買い出ししてトータル9000円。
あとで精算しよ、私とりあえず払うねと言い支払いましたが、その後友人は精算を忘れて帰りました。
あとから請求しづらい点は
余り物を我が家が貰っていることです。
完全に友人が食べた分だけで計算すると2200円くらいだったと思います。

他の友人だと普段は食べる前にもう精算しているので
最後余ってもらおうが、余ったものを友人に渡そうが、
お金は一切関係ない話になっているはずですが
こうなってくるとどうしていいかわかりません。
皆様ならどうしますか?

タグ

No.4379644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 全部で3人で自分ら夫婦と友人1人なら友人からお金は貰わない あくまでも俺ら夫婦ならそうしてるって話ね 逆に私が友人の家に行く時は、友人の旦那と3人でご飯に行っても奢ってもらったことはないです。1000円の蕎麦だろうときっちり別です。
私の旦那はわりかしその子に奢ってます。
今回のホームパーティもあとで払うねって話だったので…
でも、1さん言ってることも分かります。招待したわけだ夫婦で払うべきかと思う。だから請求しづらいです。
でも友人だけお酒も買ってますし、3人で割ろうと思ってたから奮発してました。
だからこそ逆の立場なら、言いづらいだろうからこちらから伝えるのになって。

No.9

>> 2 自宅に友人1人呼ぶのに割り勘にはしないかな。 逆もありますが、割り勘してるので…

No.10

>> 3 いや、今回は残った分を貰った分差し引いて「2000円」と連絡する。 200円は、端数なので貰わないかな。 最初にお金を支払う約束した… 逆の立場のときもありますが私はきっちり払っています。だから催促していいとは思いますが、私は友人に言われて払ったことはなく自ら出すので、請求しづらくて。

No.11

>> 4 友達から払うという話がなければ、請求せず忘れます 結構、何回もあります。
大きかったのは友人が行きたいと行ったところの駐車場代が、まさかの4000円。
あとで払うねと言われましたが払って貰えない…とか。

No.12

>> 5 私個人の考えは 自宅に招いた(来てもらった)場合は 基本的にコチラがご馳走する気構えでいるので 友人にお金の請求はしませんね。 友人… その友人とは逆もありで、招待してもらう側になっても奢ってもらってないのでモヤモヤするのかもしれません。
ケーキは買ってきてくれましたが、友人のみ飲むお酒はそのパーティ代に含まれているので

No.14

>> 13 そうなのです。
だから請求出来ていないのですが、↑の通り日常の積み重ねでモヤモヤしているのかもしれないです。

No.15

>> 6 私も友人ひとりならお金はもらわないかな。でも、最初に割勘?の話をしているのですよね?それならば友人から言ってきたら2,000円たけ(端数もら… 友人からではなく私が昨日家計簿をつけた時に個別で計算したものです。
普段からこのようなやり取りならまだしも、私が友人夫婦の家に出向いてもこういうことはないので…ホームパーティしてもきっちり精算してるので(私からいくら?と絶対に聞きます)
友人は基本的には聞いてくれないので、なんなんだろって。すごく私の中では仲の良い友人だったのでそれもショックなのかもしれないです。

No.16

>> 7 開催場所は主さん夫婦の家でしょうか? 家計が同じ夫婦+他人1人、という構図なので、みんなでお金を少しずつ出し合って立ち上げたパーティーとい… いつもは二人でやろうってなってるんですが、今回は旦那が家にいたので旦那もってことで二人で買い出しに行って、その際に後で払うね!って感じでした。
でも食べた後にはもう請求しづらいです。

↑の通り、友人夫婦の家に行ってホームパーティする際は私はお金を払うので…
お互い様なら何も思わないのですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました