知り合いが高学歴なのに専業主婦しています。 もったいなくないですか?学費たくさ…

回答12 + お礼11 HIT数 151 あ+ あ-

2025/10/18 23:25(更新日時)

知り合いが高学歴なのに専業主婦しています。
もったいなくないですか?学費たくさんかかっただろうに。

タグ

No.4379977 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 まあその人の価値観、人生観ですからねぇ・・・ そうですよね。専業主婦になるのもその人の自由ですしね。

No.7

>> 2 私も留学もしたし海外の大学院まで行ったけど専業です。夫と子供にかけてます。 同期で働いている人を見ると劣等感は感じませんか?

No.8

>> 3 それ言ってあげたら? 視野の狭い可哀想な人だなと思われるよ。 最近は働いている女性が多いので、もったいないなと思ってしまいました。卒業後すぐ結婚したので。

No.9

>> 4 高学歴=学費たくさんかかったとは限らなくないですか?勉強しなくてもできる天才かもしらんし。 学費や留学費、研究費がかなりかなるのかと思っていました。

No.10

>> 6 逆に低学歴で専業主婦のが難しくない? いざという時の復職の難易度もだけど、伴侶の学歴や収入もつり合うだろうと考えたら。ねえ? 旦那さんが高収入で働く必要がないというのもありますね。

No.12

>> 11 日本の方がそうなんですね。海外の方が働いている女性が多いと思っていました。

No.14

>> 13 一度も社会人経験がないのもなと思っていましたが、そういう人もたくさんいますよね。

No.16

>> 15 そうですね。私は勿体無いと思っちゃいますが、働くために大学院に行くわけでもないですもんね。

No.18

>> 17 知り合いは卒業後すぐに結婚して働いたこともなくて。でもいろいろな勉強ができるのはいい経験ですよね。

No.20

>> 19 大学名、大学院名は伏せさせてもらいますが、私立で留学もして大学院にも行き、全部親に出してもらっていると言っていたので。かなりかかったのかなと思っています。

No.22

>> 21 金持ちです!教育費を惜しまずかけてきたようなうちです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧