恋人と同棲してる人に聞きたい 私の場合は彼氏が転がり込んできて意図せず同棲…

回答15 + お礼2 HIT数 442 あ+ あ-

2025/10/21 01:51(更新日時)

恋人と同棲してる人に聞きたい

私の場合は彼氏が転がり込んできて意図せず同棲となってます。
一人暮らし用の家なので狭いしベットだってセミシングルです。

そこに大人二人(しかも彼は身長高くて体重も100キロ超えてると思います)で肩幅広いしで本当に狭いです。大の字になって寝れません。

その上、彼が暑がりで今の時期でも熱い熱い騒ぎだし、寝返りや足をカサカサさせたりととにかくうるさいです。。

私は寒がりなので毛布二重にかけても寒いくらいです。

なので最近彼はちょっとベットで横になっても熱くて寝られずすぐ床で寝ます。
床にタオルケットなど持っていかれるので汚れるのでめちゃくちゃ嫌なんですが
隣にいられても狭いしとにかくうるさいのでもう仕方ないと思ってます。

彼と一緒にいるのは楽しいですが、
正直元の実家に帰ってほしいんです。
家中、掃除してもしても彼のどこの部位のか分からないチリ毛が落ちまくってるしベットは狭いし。恋人じゃなく家族のようになってしまってるのでスキンシップもないし。身体触るとくすぐったいようで嫌な怒り方してくるんです。
『なに?!もぉー。。怒』みたいな。

でも頑なに実家に戻らないんです。実家にはお父さん一人がいるらしく、そのお父さんは酒飲みと執拗に絡んできたり暴れだすから一緒にいたくないんだとのこと。
ガタイ良いし力強いんだから力ずくで沈められないものかなと思うのですが。。

前にトラブルで彼のお兄さんに連絡したことがあります。
その際にお兄さんから『二人で一緒にいるのが難しそうなら、どうしたもんかな、、ちょっと考えるから』と言われました。
てことは、お兄さんも実家には戻せないと思ってるってことですよね?
彼がうちにきたタイミングで、彼のお母さんも実家を出て電話口のお兄さん家族の家に住み始めたようです。

どうにかこうにか追い出しても絶対実家には帰りたくないようで私の家の駐車場で車中泊してました。

私が家を解約して強制的に入れなくするとかは嫌です。今の家とても気に入ってるので引っ越す予定はないです。
大事にもしたくないので警察に言うとかも嫌なので、自分の意思で戻ってほしいんですがどうしたら良いんでしょうか。。

No.4380094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

そもそもその家は一人暮らし専用ならご近所に見られたら通報されませんかね
そうなると強制退去&違約金支払わされたりしません?

大丈夫なら良いですけど

彼が実家から引っ越しする引っ越し費用が無いなら一時的に消費者金融からでもお金借りて引っ越しすれば良いのでは?

それかもう寮ある仕事に転職して引っ越し代金を稼ぐとか

彼女の一人暮らし専用賃貸に転がりこむくらいならいくらでも方法あると思うのですが

No.3

あなたが言っても聞かない馬鹿相手なら第三者を巻き込んで対処するしかないよ。大事にしたくないとかウジウジしてたら一生このまま。それにしてもよく耐えられるな…。

No.4

借家なら、契約違反になりませんかね
貸す方は、一人暮らしとして貸してて
賃貸料も一人暮らしだとおもうけど
警察ざたにしたくなくても、早く言えば詐欺罪にあたりそうだけど
彼氏に話してみては
何処、借りてすまないて、犯罪者になるって

No.5

カギを変えれば?
その気に行った家で二人暮らしは無理だからどっちかを決めないと。

No.6

彼がひとり暮らしだとして、あなたが同棲してて、実家に帰ってと言われたら別れかなって思わない?

No.7

30以上でこの悩みなら2人とも幼いなって思いました。一緒いて楽しいのは何よりだと思うが、せいぜい20代前半までの恋愛観です。主さんが結婚や家庭を持つつもりがないならそのままでもいいとは思う

No.8

相手を刺激せずに出て行かせたいなら、「別れ話」よりも「生活の都合」から切り出すのがスムーズ。
たとえば、
「この家が手狭で、今後の生活スタイルを見直したい」
「お互いの時間を持った方が、関係がこれ以上悪くならない気がする」
みたいに、“あなたを責めてないよ”というトーンで伝える。

それでも拒否されるなら、すぐに別れを言わずに、
「一旦距離を取る期間を作りたい」として“仮の別居”を提案。
ここで一度彼が離れると、もう戻らないケースが多いから、自然な形でフェードアウトできる。

大事なのは「相手に恥をかかせない」「強制される形にしない」こと。
その代わり、環境の制約を少しずつ作る(鍵の変更、収納スペースの縮小、共有物の整理)などの“現実の線引き”を同時に進めると、
相手も「あ、もうここは自分の場所じゃないな」って気づいていくよ。

部屋探しの手助け、物件紹介して一緒に内見しに行くのもいいと思う
内見ってワクワクしますし

別れるんじゃなく別居なんですかね?
もし別れないのなら、これからは彼の新居デートのプランを立てたりも楽しそう

部屋探ししてる内に二人で住める丁度いいサイズの物件が現れるかも知れないし

No.9

解決策

広い部屋に引っ越しする

No.10

>> 1 削除された回答 収入はあり結構もらってるはずです。
後々一軒家を買いたいから今一人暮らしするのは勿体ないとぽろっと言ってました。

私と一緒に住むつもりの一軒家のようなニュアンスで話してましたが、そうじゃない場合はただ私の家をタダで住める家と思われたら困る、出てけ!と言ったことは再三あるんですよ。それでも最初は一緒に住めないのは嫌だと泣きつかれて。。
こう聞くと私が強く言わないからと言われますが、強く何度も言いましたし鍵も奪い取ってます。それでもどうしても一緒にいたいし実家には戻りたくないと言うのと、放置してて私の家の駐車場で車中泊されるのがなにかあったら嫌なので家に入れてます。。

No.11

>> 2 そもそもその家は一人暮らし専用ならご近所に見られたら通報されませんかね そうなると強制退去&違約金支払わされたりしません? 大丈夫な… ご近所にも普通に見られてますよ。契約違反であることは彼にも伝えてます。私が責任問われるんだからそれで出ていけと言われたら困るよと。

お金ないわけではありません。なんならお金の使い道がないからロレックスの時計買おうかなと言い出した時があり、は?!と思いました。
普段は気前良くお金出してくれるんですがいずれ一軒家買いたいから今家を借りるのは勿体ないとのこと。二人で住む家を探そうと提案したら快諾はすると思いますが、私が今の家を当分引っ越しは考えてないんです。
再三言ってやっと物件サイト探し出したと思ったら、職場から近いところに住むつもりだが交通費支給されなくなるのが嫌だから兄に借りてもらう、で、自分はそこに泊まりに来てるってことにしてもらう等と言ってました。

彼のほうは一人暮らしの家借りるつもりなく実家も帰りたくなく、だからここにいるって感じです。

No.12

そんなんで、「彼が一人暮らしになる」とか、「円満に出てもらう」なんて無理に決まってるよね。

車中泊なんてするぐらいだし、このまま一生ズルズルだろうな。

なので、キッパリ別れるしかないと思います。別れないなら、こんなふうにグダグダ言うことが一生続く。

鍵は返させて追い出して、車中泊も禁止、そう言ってもするなら警察案件。

でも、ほかの男(新恋人にしろ、友達にしろ、父親や兄弟などの身内でも)を出さないことを勧めます。ほかの誰か(特に男)を出すと、トラブルどころか事件になりそうで怖いです。

情があるからキッパリそう出来ないなら、一生やってればいいです。

No.13

対策としては彼氏に出ていくように伝え、管理会社にメール(手紙でも)を送る

以下例文

彼氏へ

今回のことは何度も話してきたけれど、私はこの家の居住ルールと安全を守りたいだけです。
あなたが長期的にここに居続けることは、契約上・近隣への影響上、問題があります。
つきましては、○月○日(例:10月31日)までに退去してください。
期限を過ぎても退去されない場合は、管理会社へ事実を伝え、第三者を通して対応を進めます。
感情的なやり取りは望みません。期限までに退去していただけるようお願いします。

(※日付は具体的に入れて。余裕は与えすぎるとダラけるので1〜2週間が現実的)

管理会社へ

管理会社 ○○様

お世話になります。入居者の○○(建物名・部屋番号)についてご相談があります。
現在、契約は「単身入居」となっているにもかかわらず、別の成人男性が長期間居座っており、私が何度も退去を求めても出て行かない状況です。
契約違反であることは本人にも伝えていますが改善が見られません。近隣からも目撃されています。
まずは事実確認と、貴社から本人に対する注意または対応を検討いただけないでしょうか。私の責任問題にも関わるため、早急にお願いします。
(氏名・連絡先・部屋番号)

管理会社からの「出て行ってください」通知だけでかなり効果があると思います。
彼には再三出ていくように伝えているので管理会社から主さんが咎められることはないでしょう。

No.14

実家に帰りたくないからって、うちに来ないで。
いついつまでに、でていってって期限切ればいいじゃない。
泣きつかれたら絆されるのがだめでしょ

No.15

>彼のほうは一人暮らしの家借りるつもりなく実家も帰りたくなく、だからここにいるって感じです。
じゃあ無理ですよね
お兄さんに頼んで職場の近くに部屋を借りるよりそこに居続ける方が楽ですし
転がり込んで居候してれば何の責任持も発生しないし身軽だし気楽だし手頃だし

>普段は気前良くお金出してくれるんです
これが手数料というか袖の下と言うか居させて貰う為の金払いなんだと思います
前は体でご奉仕だったんでしょうがそれをしない代わりとして今はお金でって事。

お金は受け取らず出ていって欲しいときちんと伝えましょう

それでも彼が出ていかないって事になったら、他の人が言ってるように管理会社に相談するか、管理会社の振りをして彼宛の退去勧告書を作成して渡してみるとか

彼が穏便に揉めずに自発的に出て行く魔法の方法なんて
あったらとっくにやってるでしょう?
それとも本気で追い出したいとは思っていなかったんですか?
デモデモダッテじゃ来年も狭い部屋で抱いてくれない男を恨みがましく眺める事になりますよ

No.16

>今の家とても気に入ってるので引っ越す予定はないです。

彼も主さんがそれだけ執着している部屋を気に入ってるんだと思う
とてもいい部屋なんでしょうね
しかも家主は自分に惚れてる女だから居心地は決して悪くないはず

女との同棲って男にとっては旨味が多いし

例えば職場の同性先輩の部屋に居候とかだったらそんなに長居はしないんじゃないかな?
それに主さん、彼の健康面とか気を遣ったりしてたでしょ?
出ていきたくなんてならないよ

一緒に暮らしたい女が現れるまではそのままじゃないかな
家に憑いてる座敷童子だよ、その人

No.17

別れたら済む話にいつまでもバカバカしい

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました