自分の兄弟と比べてしまうことについて 私はよく姉と自分比べてしまいます。 姉…
自分の兄弟と比べてしまうことについて
私はよく姉と自分比べてしまいます。
姉はとても頭がよく、私の5つ上です。
私はまだ大学生ですが、姉は新卒2年目で年収700万円をこえています。
妬みとかは一切ありませんが、自分だけ置いていかれてる感じがします。凄いなあと尊敬する半面、羨ましいです。
母も父も、いい大学を出て給料も良い仕事に就いていました。私だけ家族を汚している気分です。
どうすれば比べなくなりますか。
タグ
No.4380270 2025/10/19 13:51(悩み投稿日時)
気持ちわかるかもしれません
でも私は兄弟や親が立派だと逆に自慢できるというか誇らしくなるかもしれません
でもそれで兄弟から馬鹿にされたりしたら違った感情になるかもしれませんが、、、
私は自分自身勉強も運動神経もダメで人間関係も気付けないのですが両親も兄弟も学歴なく私以外顔は普通よりいいので、そこは誇らしくおもいますが
母方の親戚は母の兄弟みんな学歴高く高収入なので私はそこが嬉しいしかないです
でも、なぜか自分と比べたことはないですね
なぜ違うんだろ?とは考えたことはありますが、原因は大人になってわかりました(知的障害と自閉症でした)
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧