4歳(もうすぐ5歳)、2歳、4ヶ月の子どもがいます。4歳の子についてです。やって…

回答7 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/10/24 10:19(更新日時)

4歳(もうすぐ5歳)、2歳、4ヶ月の子どもがいます。4歳の子についてです。やってはいけないことを繰り返してやります。子どもはそういうものなのかもしれませんが、酷すぎるきがします。例えば、4ヶ月の赤ちゃんの口に指を突っ込んだり(オエッとなるまで)、耳元で大きな声で叫んだり、身体を転がしたり…しかも、ダメなことで怒られるとわかっているので、見てないときにやったりします。怒ってもヘラヘラ… 赤ちゃん死んじゃうよ?ダメなことってわかってるよね?何でやるの?と聞いてもわからないと…
そのほかにも、2歳の子の食べ物やおもちゃを横取りしたり、、結構酷いです。5歳になったら、少し落ち着くよと言われますが、落ち着く気がしません。ネットで色々調べていると、発達障害なんじゃないかと思うこともあります。
でも、保育園では友だちもいるし、先生からトラブルの連絡があったことはありません。家だけでやっているようなのですが、、どうやって注意(怒る)すればいいのでしょうか。いいアドバイスありましまら、お願いします。

タグ

No.4380430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんにかまってほしくてやってるかも?
下の子たちを旦那さんに任せて、上の子と楽しい時間を過ごすようにしてみては?

No.2

ヤバいですね
1度同じ事をしたらどうですか?
我が家も同じ年齢、下に赤ちゃんも居る
同じ状況ですが、そんな事しませんよ
したことも無い
私ならどうなるか分からせますね

No.3

下の子たちに対する嫉妬じゃないでしょうか
ママを独占できる時間を作って様子を見てみたら

No.4

「やめなさい」と短い言葉で制し、物理的に赤ちゃんから遠ざけます。大声で説教するのは「かまってもらえた」とエスカレートするので避けてください。

「なんでやるの?」は聞かない方が賢明です。子どもは衝動的な行動が多く、説明できないことを何度も聞かれるのはストレスです。とぼけているわけじゃなく、本当に「わからない」のです。

毎日10分でかまいません。4歳のお子さんだけを特別扱いする時間をつくってあげてください。この時間だけは家事や他の子どもの世話はしないように。

お子さんが少しでもいいことをしたら具体的に褒めてあげてください。たとえば小さな声で話しかけていたら「優しい声で話しかけてくれたんだね。ありがとう。とっても嬉しいよ」など。

No.5

4歳か…

録画して見せれば?

あとは、4歳を優先する時間をつくる

No.6

融和策が良いと思いますけど、並行して折檻する方向性も残しておいては。

録画して証拠をつきつける(さらに巧妙になるかも
証拠をつきつけ、同じ目に合わせる(赤ちゃんに対する憎悪が増すかも

やられる痛みがわからない。許されているから継続しているのだとは思います。

No.7

色々な要因が考えられますが

4歳の上の子にかける時間は、取れてますか?

例えば、みてみて!とかママ!って呼ばれたときに機嫌良く手を止めて、しばらく遊んだり、会話したり、できているのか。

親が常に忙しそうにしてると
悪いことをして
親の注意を引こうとしてしまいます。

悪いことをして叱られてる時は
悲しいけれど、その時間だけは親が自分を見てくれる、と誤学習してしまうからです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧