三十路になって今更上京したいけれど迷っている。 大学で県外へ出てホームシッ…

回答7 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/10/20 11:14(更新日時)

三十路になって今更上京したいけれど迷っている。

大学で県外へ出てホームシックになったことをきっかけに、卒業後は地元で就職して数年経ちます。しかし、三十路を超えて今更上京したいという気持ちが強くなっており、迷っています。資格持ちなのでおそらくですが転職には困りません。

しかし一年ほど前に転職したばかりで貯蓄も少なく、上京に向けて準備をするなら経験と貯蓄も兼ねて前職(おそらく転職にも有利かつ給与も上がる)に戻るかも迷っています。

内容が支離滅裂ですが、①三十路を超えて上京した方の体験談。(成功でも失敗でも、アドバイスや後悔してることでもなんでもいいです)。②上京への準備のための転職はありか。この2点について聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4380581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

30で貯金少ないのはヤバいっしょ
しかも転職して1年で
大卒資格仕事で自宅勤務で何で
貯金少ない訳?
普通に大卒資格職自宅なら1000万は
30なら貯金あるよ
あとさ大卒資格職なら、たぶん就職ある
なんて曖昧な言い方しないから
首都圏の家賃知ってんの?
狭いワンルームでも10万はしないと
治安悪くて女性は特に住めないよ
貯金無しスキル積んで無い30じゃ
話にならんわ

No.2

転職に困らないなら行けば?
やりたいことやれるのは独身のうち、親が元気なうちだけよ

私の経験から言えば、都会のほうが人間関係もなじみやすいし
あなたにとっては「初めての東京」でも他人にとっては「ただの転職者」だから

30代の転職者、引っ越ししてきた人なんて珍しくないわよ
そんな人大勢いるし、みんな普通にやっていけてるんだからあなたもやっていけるわよ
(私の経験ではそんなに身構えなくてもたいしたことないことじゃない)

そんなに大げさに特別な準備をする必要もないと思います
地元で転職引っ越しするときと同レベルの準備で十分かと
むしろ「東京の準備、準備」と考えてたら無駄に時間を浪費するだけですよ
東京であろうがなかろうが、転職するなら1カ月でも2カ月でも若い方がいいから
「準備しすぎ」で時間の浪費はしないほうがいいと思いますよ

日本は便利な国だし東京ならなお更便利
多少準備不足でもその場その場で臨機応変にどうとでもできますよ(私の経験)

No.3

東京経験者じゃありませんが
無しです。
生活費が高い東京で30代で移住なんて人生を窒息させるようなもの。月に1回東京に遊びに行けばいい。ただの気の迷いです。

No.4

ホームシックになって逃げ帰った人間がまた一人暮らしすんの?
大学生にもなってママのオッパイが恋しくて泣いたのに何故また東京?
資格とは弁護士、公認会計士、一級建築士かな?

No.5

30実家暮らし貯金1000万ないとやばいってコメントしてる人いるけど…
実家暮らしでも家にお金入れるからそんなに貯まらないよね。そんなに貯蓄するくらいなら海外旅行や美容に課金するものでは?
毎日家と会社の往復で、趣味や人付き合いのない人ならありえるかも。

主の回答になってなくてすみません!

No.6

三十路過ぎて東京で何をするんですか?
目的がないのなら出てきても、ホームシックになり、帰るに帰れなくなりますよ

No.7

遠距離恋愛していた元カレがど田舎から東京に上京してきました。

就職はできましたが就活は時間かかってました。田舎から東京に通いながら転職活動するのは大変かもしれません。1回の面接で決まるような会社で採用が決まるならいいけど、2次3次面接とかだと3ヶ月かかる会社も普通にあります。

お金には余裕があった方がいいと思います。ただでさえ物価高なので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧