車の追突事故を起こしてしまいました。全面的に私が悪いです。保険会社に対応をお任せ…

回答10 + お礼3 HIT数 97 あ+ あ-

2025/10/20 12:11(更新日時)

車の追突事故を起こしてしまいました。全面的に私が悪いです。保険会社に対応をお任せしました。

しかし、相手の保険会社から、連絡があり、相手が私のことを急ブレーキを踏んで文句を言っているみたいなニュアンスのことを言われました。

保険会社「○○さん(相手)は急ブレーキを踏んでないと言っていますが、どんな感じなのですか?」と聞かれ、私がどういうことですか?と聞いたら

相手の人曰く私が「急ブレーキを踏んだと○○さん(相手)に文句を言って困っている。」と言われているみたいです。

当初現場でも、相手の方にも謝罪をしましたし、文句なんて一言も言っていません

なんでそうなるのって思って
私の過失が100%でいいと自分の保険会社にも伝えているし、なぜそんなデマを言うのだろうととても悲しくなっています

タグ

No.4380639 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

搾り取れるだけ搾り取ろう思ってるんでしょう
主さんが下手に出てるから舐めらてる

No.2

恐喝されてるとか言って慰謝料上乗せとかしようとしているのかな?
まあよくわからんね。
相手は頭おかしいし、今、人身事故にしているならば、最低限の補償をしたら、通院とかも即効打ち切ってもらって構わないですよとか言ってても良いんじゃない?
まあ、物損はこれは全額弁償しなければならないけどね。
だけど、人身に関しては、被害者のさじ加減だから、保険会社が甘ければズルズル通院するだろうし、そんなことをさせず、早めに打ち切りにしたら良いかと。

No.3

主が全面的に悪いから!と言っても保険会社からお金が払われる。

となれば、保険会社は相手に過失が無いか調べる訳。

車同士で両方とも動いてたら、100対0はほぼ無いから。

No.4

ドラレコ付けてないんですか?

言った言わないは決着つかない話なのでそれはもう置いといて、ドラレコを確認して過失割合を判断して話を進めて貰うように言っては如何でしょうか

No.5

レス者の何人か誤解しているようだけど、このスレをまとめると、
追突事故は100%追突した人が悪くなる。
これは一般常識で、それは主さんも認めていて、相手に謝って、全額補償しようとしている。
ここで、補足として、追突が100%にならない場合は、前の車が故意に急ブレーキを踏んで、後ろの車に追突させようと企んだ時。
主さんがいちゃもんをつけて、追突した事を免れようとしていると、相手がクレームしてきているって保険会社が連絡してきているのが現状。
主さんは謝って全額補償するって言ってるのに、こういう意味不明なクレームを言われて困ってるっていう相談だよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。私の書き方が下手でした。

おっしゃる通りです。

私は「すみません。私が全面的に悪いです」と現場で伝えているのに

なぜか相手の人が「急ブレーキをしたとクレームを言われた」と言われてるという解釈です

No.7

相手は100%主さんが悪いと認めても、保険会社が決める話なんで、自分も動いていたから不安なんですよ。
追突でも、信号待ちからとか停車中の追突、相手が今ブレーキを踏んでからの追突など
追突も色々で、主さんは私が悪いのよと言っても1取られるかもしれない。

ちなみに、主さんなんて説明しました?

No.8

「言ってないよ」
って言えば終わる話では?

「文句を言っている」
は、ただの言葉の綾だと思いますよ?
100%こっちの非なんだから、相手は別にゴネているわけではない。
でもぶつけられて被害を受けたのは無効なんだから、愚痴りたくはなるだろね。
「100%認めて謝罪したんだからもう黙ってろ」
って言いたいんだろうけど、あくまで被害者は向こう。

相手→相手の保険会社→こちらの保険会社→自分
と、間に多数の人間が入った伝言ゲームになると、こういう齟齬は起きるよ。

No.9

ちなみに私のときは、私は乗ってなくて駐車場に停車中車がぶつかってきました。10対0
ですが。

それでさえ相手のちょっとした一言で意見が食い違うんです。

乗ってないのに、動いてました?て聞かれて
乗ってないこと伝えたら、お相手から相手は止まってたけど発車する前と言われてたから運転席にいたのかと思ったらしく。
エンジンすらかかってないのに。

そういうこともあります。

No.10

>> 7 相手は100%主さんが悪いと認めても、保険会社が決める話なんで、自分も動いていたから不安なんですよ。 追突でも、信号待ちからとか停車中の追… 保険会社の人には、「そんなこと私言ってないですよ!普通に現場ではすみませんって謝りましたし、急ブレーキ踏んだなんて一言も文句言ってないです」と保険会社の人には伝えました

No.11

>> 8 「言ってないよ」 って言えば終わる話では? 「文句を言っている」 は、ただの言葉の綾だと思いますよ? 100%こっちの非なんだか… 「言ってないよ」
って言えば終わる話では?

>>はいそうです。なので言ってないよと伝えて終わったのではあるのですが、私としては、なぜ相手の人は、私を悪く言うのだろうと思っている次第でございます。

「100%認めて謝罪したんだからもう黙ってろ」
>>実際にはそんな思いです

No.12

ちがうって

なんと説明しましたか!?
事故起こしたときの説明!は?

わかります?
あなたの今の誤解とく説明じゃない!

最初、なんとせつめいしましたか?わかります?

No.13

あと悪く言うのは当たり前

あなた迷惑かけたんだから。

時間や手間や車の衝撃やら恐怖やらなんやかんやあなたから奪われたのに車の修理くらいしかもらえないのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧