軽蔑の眼差しを感じます。 何か言われたわけではないのですが軽蔑の眼差しを感…

回答7 + お礼7 HIT数 78 あ+ あ-

2025/10/20 16:58(更新日時)

軽蔑の眼差しを感じます。

何か言われたわけではないのですが軽蔑の眼差しを感じます。

その場合、何か言われたわけではないので腹立てたり悲しんだりするのは変ですか?

軽蔑の眼差しを向けられイライラモヤモヤしています。

タグ

No.4380682 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪かったな、もともとそういう顔なんだよ。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

どんな時にですか?

• 共感0

No.3

気にし過ぎだよ。
後ろめたいことなんて何もしてないんでしょ?

• 共感0

No.4

>> 1 悪かったな、もともとそういう顔なんだよ。 そういうことか!それなら失礼しました

No.5

言われてないなら上等です。
無視も怖くない。
慣れです。 

• 共感0

No.6

>> 2 どんな時にですか? なんかその人がお休みだったので仕事を代わりにやり、大した仕事ではないので別に良いのですが足りない商品を補充したことを伝えるといきなり軽蔑の眼差しを向けられ、ありがとうと言われました。怖い

No.7

>> 3 気にし過ぎだよ。 後ろめたいことなんて何もしてないんでしょ? してないです。ただ、怖いです。

No.8

>> 5 言われてないなら上等です。 無視も怖くない。 慣れです。  たしかに上等ですね。ありがとうございます。

No.9

どんな感情にも「変」「正しい・間違っている」はありません。まずは自分の感情を受け入れてあげてください。

事実と解釈を分けるのも大事です。軽蔑は、あくまでも主さんの解釈ですよね?相手は単に目つきの悪い人なだけかも知れません。体調が悪い、悩みを抱えている、主さんとは違う人に対してイライラしている……いろんなパターンが考えられます。

• 共感1

No.10

>> 9 冷静な解釈をありがとうございます。たしかにそういう気がしてきました。

No.11

わかります。歳上の年齢の方ですが、癖なのか?軽蔑的な表情をする人がいました。むっとして見える日もあり、どうしようかと思った時もあった。

入院中、若い1人の看護師の人も自分に軽蔑の眼差しをし、私が頼み事あってもシカトでした。

何を誤解しているのか?患者に
変な態度したり、受付け内で私を小馬鹿にして悪口言ってる看護師もいて
不快でした。
他県民だと思って、馬鹿にして良いと思って見下して、やってるのバレバレでした。
優しい気さくな看護師の時は、心が救われてた。
患者馬鹿にしてたり患者に変な態度する看護師って
一体なんなんだろうね?
白衣の天使のイメージ崩れまくったよ。

• 共感1

No.12

>> 11 そんな態度してくる看護師さんしんどすぎますね…
何も言わなくても態度や表情でバレバレですよね。そういう方の人間性を疑ってしまいます。

No.13

軽蔑的で怪訝な表情を私に向ける看護師さんが一名いました。
すぐムッとしそうな不機嫌な人にもなんとなく見え
この看護師さんに頼み事はしないようにしようと思いました。
シカトされたし。

仕事で余裕がなくイライラしていても
患者を不快にさせるような怪訝な表情しないでほしい。
怪訝な表情は小さい子供なら仕方ないけど。

他にも、髪短めのパーマっぽい看護師さんの声で私がトイレに起きた際、悪口聞こえてきてムカつきました。その人も、何となく私に態度が変だったし。

医療従事者の身内やら知り合いに話したらその看護師の態度酷いって言ってましたよ。

二度と、あの病棟行きたくない。
偏見と変な先入観で人決めつけてる人って態度に出るからわかりやすいよね。
ちっさい人間だと思った。

• 共感0

No.14

>> 13 それは大変な思いをされましたね…病などでお辛い中そんな対応されたらたまったもんじゃありませんね。本当に人を決めつけたり偏見で見る人に多いですよね。器も狭いし視野も狭すぎますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧