数週間前に足裏のかかとの手術を受けてから足の親指が曲がらなくなりました。 足裏…

回答7 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/10/21 07:37(更新日時)

数週間前に足裏のかかとの手術を受けてから足の親指が曲がらなくなりました。
足裏の傷は治ってきましたが、手術後から足の親指に上手く力が入らず指を曲げられなくなりまともに歩行ができないままです。

手術する前までは普通に親指を曲げる事ができて痛みもなく普通に歩けていました。

足のかかと付近を手術して切ったので親指は無傷なはずなのですが、これは医療ミスでしょうか?
足裏の親指の付け根に内出血のアザが出来ていて、指先の方に体重をかけると激痛です。
じっとしていても鈍痛があります。

手術の時に麻酔を打つ際にかなり強い力で先生が足を持って打っていたのでその時に痛めたのかもしれません。

素人なのでわかりませんが、以前別の病院で同じような足裏の手術を受けましたがこんな事にはなりませんでした。
医療ミスだとしたらどうすればいいのか対応がわかりません。

今度抜糸に行きますが、この事を伝えてクレーマーだと思われないかなど気にしてしまいます。
このまま一生親指が曲がらず上手く歩行できないままだったらと思うと不安です。
どう対応したらいいでしょうか?

No.4380694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手術した医者に聞いてください

No.2

足の指をマッサージする。血を通わせる。

No.3

自分なら抜糸まで待たずに今日中に受診します

No.4

なぜここで訊くんだろう。
そして数週間前から放置って、なぜだ。
すぐ医者に相談すべき話だろ。

「クレーマーだと思われないか」
あなたの足が一生不自由になることと、どっちが良いか考えるまでもないよね?

No.5

医師に確認以外ない

普通すぐ行く。
てかなんのための手術?かかとを、、

No.6

医療ミスと思うんですけどかかとの手術を受けるなら信頼ある整形外科でないとなりませんよ。

親指に繋がる神経を切ってしまったとかですかね整形外科でない場合には主さんの判断ミスもあるし。

きちんとした整形外科にしても他の病院にしても医療ミスであったとしたら医師も医療ミスとは認めず何らかの方法をとるでしょう。

責めて次の手術費は医師本人でもいいですが病院側が賄(まかな)うとかです今の症状を医師に伝えてみることでしょう。

整形外科でないのでしたら整形外科に病院を変えた方がマシです。

No.7

その手術によって親指の筋に傷がつく又は切れてしまったのだと思われます
手足の手術で希にある事故で,修復は難しいと思われます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧