学生時代から先生に目をつけられやすく嫌われてきたと思います。みんなと同じことをし…

回答4 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2025/10/20 17:40(更新日時)

学生時代から先生に目をつけられやすく嫌われてきたと思います。みんなと同じことをしていても何故か私にだけ注意してきたり、あたりが強く感じてきて社会に出ても変わらず上司からも嫌われがちです。
何が原因だと思いますか?

改善策ありますか?
ちなみに毒親育ちです。

No.4380778 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毒親の影響ですね。
前を見て、自分が強くなるの!私も毒親育ち。。。自分で独立して自分を作ったのです。

No.2

「自分なんか嫌われている」という意識は、残念ですが相手をなぜか攻撃的にしてしまいます。
そういうことが重なった学生時代だったのかもしれませんが、状況が変わって社会人です。
あなたの目線では嫌われがち、と仰っていますが、実は嫌われていないことも多くありません。
捉え方は割と大事です。それこそ家庭環境で培われてきてしまった可能性は大きいです。
しかし毒親というカードをあなたが持ち続けている限りこの状況は続くと思います。
そこからどうやって抜けてやろうかを考え始めることが、原因にたどり着く近道だと思います。
改善策を提示しろと言われるかもしれませんが、あなたがどう育って、どう感じて生きてきたかは他人には分からないので自分と深く向き合うチャンスだと考えてはいかがでしょうか。

No.3

その文面の表現だけでは分かりません。
もっと具体的に書いてもらわないと考えられません。

No.4

実際にお会いしていないので憶測です。
誰かにではなく
複数のコミュニティで複数人となると
何か原因があるのかも知れないですね。

返事や反応が薄いとか
会話中に顔や目をみないとかではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する