大学受験を辞めるかどうか迷っています。 理由は、食べられなくなり寝られなくなり…
大学受験を辞めるかどうか迷っています。
理由は、食べられなくなり寝られなくなり、こんなに壊れてまでやるべき事だったのかと、疑問に思い始めたからです。
そして、大学付属校ということで、行き先があるということに対する甘えもあるかもしれません。
もうずっと休んでいるのに、なぜ勉強に戻れないのか。なぜ少しずつ自分のペースでやれば良いものを、志望校までの距離ばかり測って膨大な勉強量を前に動けなくなるのか。まだ巻き返せる時期なのも頭ではわかっていて、辞めたくない自分も確かにいます。直近の模試もA判定でした。チャレンジせずに諦めるのもどうなんだと、理性が訴えています。
決めるのは私です。ですがもうどうしたら良いか分かりません。人生にとって良いのはどっちなんだろう。もう何もわからないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
進学を辞めた場合の人生プランを練られそうなら辞めてもいいと思います。大学に進学すると4年程はある程度やる事のプランが用意されていて、そこに倣えばよいですが、進学をやめた場合は自分でプランを白紙から練る必要があり、そっちのほうが自分にとって大変だ、負担が大きいと感じるなら、休憩を適宜入れながら勉強に励んで受験したほうが楽ではあると思います。
進学しないでやりたいことがあるなら辞めてもいいと思うよ!
特にやりたいことがないなら、実は進学した方が楽だよ。
日本国内においてまだまだ大卒のカードは人生において強環境カードの部類だし、受験くらいはダメ元で受けてみてもいいんじゃない
大学の受験勉強って、大学でやっていくための基礎学力をつけるためにやっているわけで、そのやるべきことがまだ膨大にあるってことだよね。
内部進学に切り替えて受験勉強をやめて進学したところで、大学で苦労するだけだと思う。
基礎学力が不充分で進学するわけだから、社会人になっても仕事できないやつになりそう。
こんなに勉強することって今しかできないことで、人生でそう何回もあることじゃないのだから、今は頑張りなよ。
その結果志望校に落ちて、内部進学になったとしても、勉強したことは残るわけで、無駄じゃないし、生かせるわけじゃん。
志望校を受験しないからって勉強が終わるわけではないし、志望校というわかりやすい目標があった方が勉強がしやすいわけなんだから、今は諦めずにやっときな。
当たるかはわからないが、俺の予想を言おう。
食べられなくなり、寝られなくなってるのは
自律神経失調症だろう。
原因は頑張りすぎと、考えすぎだ。
その状態でさらに頑張り、考えすぎる、と。
鬱病、統合失調症などになる。
鬱病、統合失調症になるとどういうことになるか。
最低3年、ひどいと10年以上何もできなくなる。
勉強や仕事はほとんどできない。
もちろん、頑張り努力するのが悪いことだと言うわけじゃないし。無理しても病気にならない人もいるが。
体に病気の予兆が出ている以上。
その状態でさらに頑張るのは、バカだぞ?
どうなっても知らんよ。
この主さんの場合は、「大学受験を辞め」ても、大学は行けるんだよね、内部進学で………。
鬱が寛解した者です。
上の方が仰るように鬱の入口のように思います。脅す訳ではありませんが、今の状態を続けていると、本当に鬱になるかもしれません。私も鬱の初めは「眠れない、食べられない」でしたから。
今は頑張る時でなく、休む時です。幸い主さんは内部進学が出来るようですし、そちらの方が負担が少ないのでしたら、切り替えてみてはどうでしょうか。それは逃げではありません。
たとえ、逃げだとしても、必要な逃げなのです。
どうか無理なさらず、ご自身の体を第一に考えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました