人のスレを見ていると、ここは結構精神疾患への理解がない人が多い気がする。

回答22 + お礼19 HIT数 794 あ+ あ-

2025/10/22 00:51(更新日時)

人のスレを見ていると、ここは結構精神疾患への理解がない人が多い気がする。

タグ

No.4381256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 登校拒否のは見たことなかった。

No.5

>> 3 かまってかまって、がうざいんだな かまって感がでてると厳しくなるのか。

No.6

>> 4 こんな無料のサイトに於いてなぜ、精神病を理解しないとならないのだ。 答えなければいいのにと思った。

No.10

リアルでは言わないような言葉だしネットの中だからこうなるのか。

No.11

>> 8 精神科医とかカウンセラーではないからしょうがないんじゃない?ここは一般的な意見を知る場なので、精神疾患で優しい言葉を欲しい人はそういうサイト… 専門分野でないことは無知なのは仕方ないか。

No.12

>> 9 >ここは結構精神疾患への理解がない人が多い ここに限らず世の中全般そうです リアルでは口に出さないだけかも。

No.14

>> 13 実際そうは思った。もちろん言ったらスレが荒れる。

No.16

>> 15 あーまさに根性と努力のコメントみた。
なるほどね。

No.19

>> 17 自分の日常と無関係なものに理解がある人などいるわけない。 理解がないのはいいのだが、なぜその理解のないものに答えるのか不思議。私は機械に疎いので、機械系の質問には答えられないからスルーしてる。

No.20

>> 18 何々に理解を求めるとか始めると結局はお互い様になるので、一番丁度良いラインは誰も何も求めないし、誰も何かを押し付けたりしないことしかない。基… 一言、経験者お願いします!女性の方お願いします!というのがあるといいのかもしれないね。
一番笑ったのはここじゃないんだけど、生理の相談の回答者の8割が男性だったやつ。

No.22

>> 21 まさにそれだ。よくみたら精神疾患だけだはなく、子育て系の質問の答えも酷かったりした。

No.26

>> 23 表向きはさっき書いたことですけど、悩みが専門的なこととなるならやっぱり理解のある人が主だって回答出来たら一番円満だと思います。 そうですね… 回答して欲しい人欄なんてあるといいのかも。同じような経験をした人や少し詳しい人など。本当に悩んで相談している人が気の毒で。

No.27

>> 25 どのくらいの理解ですか? 差別しないくらい? 内容もしっかり症状まで理解? 素人に求めるのがそもそも間違いです。 精神疾患は… ちょっとスレ自体の語彙が足りなかった。コメントの方読んでほしい。
理解がないこと、ではなく、無知なことになぜ答えるのかが疑問で。
わかりやすく言えば、生理の相談に医師でもない男性が答えるような。

No.29

>> 28 暇つぶしとかとりあえず叩きたいとか誰かと関わりたいとか色々あるのかもしれないね。
言われた側がどう思うのか少し考えられればと思うけど、無料だし仕方ないか。

No.31

>> 30 義務じゃなくて理想ね。名前がお悩み掲示板だからさ、優しくできたら素敵だねって。

No.35

>> 32 精神疾患で苦しんでる相談者に対して寄り添う気持ちが無いなら、レスするなってことですわな。 あと、専門知識はともかく、常識レベルの知識が無い… そうだね。知識がなくても想像力があればいいね。
常識レベル、例えば体の病気じゃないなら働ける等は何時代からアップデートされてないんだと思ってしまうかも。

No.36

>> 33 何となく質問文からの印象に左右されがちなイメージ。 例えば「〇〇病だけどこれを頑張りたいからアドバイス下さい」って人には大抵みんな優しい。… 聞き方もあるし、人によってはもう頑張る気力もなくてグダグダいうだけになってしまう人もいるね。鬱が進行するとそうなってしまうこともあるけれど、理解して支えるつもりの間近で見ている家族さえイライラするんだから、見知らぬ人からしたら甘えに見えるかもね。

No.38

>> 34 生理の相談に男性が「うちのかみさんは~」って答えてもいいと思うけどな。 極論、ここの住人は全員が素人なんだからさ。 素人目線で回答し… あれかもね。決めつける言い方ではなく、
「あくまでもうちの場合ですが」
「うちはこうしたらよかった(と言ってました)」
等の書き方だといいのかもね。
「痛み止め飲んで耐えて働け」「周りが迷惑」「生理休暇とか女はずるい」みたいな相談の答えになってないようなのてはなくて。

No.40

>> 39 最初のスレ立てで細かく書けばよかったね。
でも結構優しい人が多くてびっくりした。補足したくれたりね。こういうやりとりができたら平和だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧