若い頃に旦那からもらったアクセサリーがあります。 もう使わないから売ろうか考え…

回答14 + お礼14 HIT数 415 あ+ あ-

2026/02/03 00:00(更新日時)

若い頃に旦那からもらったアクセサリーがあります。
もう使わないから売ろうか考えてます。
旦那に言ったら失礼ですかね?

今、金が高く売れるので、売ったお金で美味しいものを食べに行こうって、言えば大丈夫ですかね?
男性の方、奥様からそのように言われたらどうですか?
せっかくプレゼントしたのに、売るの?ってショックですか?
若い頃の思い出として、とっておいてほしいですか?

タグ

No.4421681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

心情というものを考えるとおすすめはできない行動だと思います。
相手に非がない事柄において相手に言い辛いようなことはあまりやらない方が良いと考えられます。

No.2

それがいい賛成です 僕はアゲタ指輪をわざわざ返されて海に捨てました まったく女心にキズかなかったな

No.3

売るのは当然売るべきだけどいちいち売ったというのは性格的に難あり

• << 6 内緒で売ることはできません。 ちゃんと、本当のこと話します。 それで、売らないでほしいと言われたら、売りません。
  • << 27 >性格的に難あり それは、あなたでしょ、 人に対して、難ありと平気で言える人が難ありです。 あなたは、難ありすぎです。 全てにおいて。 私は、あなたみたいに、コソコソ売るつもりはありません。 旦那に聞いて、旦那が賛成したら一緒に売りに行きます。 あなたみたいに、かげでコソコソするつもりないです。 堂々と旦那に言いますよ。 あなたは言えないなにかあるんですか? かわいそうに

No.4

>> 1 心情というものを考えるとおすすめはできない行動だと思います。 相手に非がない事柄において相手に言い辛いようなことはあまりやらない方が良いと… そうですよね。
なので、悩んでいます。
やっぱり、私、冷たいですかね。
最近は、アクセサリーしないので、たぶんこれからもしないと思います。
自分で買ったブランドバックがあり、買い取りしてもらうか迷っていたら、
旦那が「使わないなら売っちゃった方がいいよ」と言ったので、
アクセサリーもあるなって思い出して、
探してみたら旦那からもらった物が何個か出てきました。

No.5

>> 2 それがいい賛成です 僕はアゲタ指輪をわざわざ返されて海に捨てました まったく女心にキズかなかったな 賛成ですか。
返されるより売った方がいいですか?
もう、おばさんだから似合わないデザインなので。

No.6

>> 3 売るのは当然売るべきだけどいちいち売ったというのは性格的に難あり 内緒で売ることはできません。
ちゃんと、本当のこと話します。
それで、売らないでほしいと言われたら、売りません。

No.7

私は全然良いと思います。ただ、わざわざ旦那さんに言う事は無いです。罪悪感あるなら旦那さんも一緒に美味しい物食べに行けば良いですよ。

No.8

>> 7 はい、そのつもりです。
旦那に許可をもらってから、一緒に売りに行って、帰りに美味しいものを食べに行こうと考えてます。

ただ、その提案をするのを悩んでいます。
せっかくのプレゼントを売るって行為です。
若い頃とはいえ、プレゼントしてくれたものなので、その話をするのに夫婦とはいえ失礼かなと。
もらったものは18Kなので売れると思います。
なんなら、残りは旦那に渡そうと思ってます。

No.9

同じ売るならもう少し後にした方がよろしいかと。またまだ上がります必ず

No.10

売らないと機会損失だよ

No.11

>> 9 同じ売るならもう少し後にした方がよろしいかと。またまだ上がります必ず まだ上がりますかね?

No.12

>> 10 売らないと機会損失だよ 私、冷たいのかな?って悩みました。

No.13

旦那の性格により反応は違うと思います。私は現実主義なので売って旅行をしたり食事をする方が良いと思います。

No.14

夫からのプレゼントだけではなく、必要なくなったアクセサリーと丸っと提案してみては?

もちろん夫にも配当金を出すと前提して。
夫が賛成するのなら配当金を現金であげましょう。

No.15

24Kは必ず3万円越えますよ

No.16

最低ですね。俺だったら二度とプレゼント渡しません。あなたの事を雑に扱います。当然の事

No.17

売却して幾らの見込み?生活困っていないなら止めといたら?

No.18

No.16は、
小さい男だ。
情けないな〜

No.19

若き頃の旦那さんが、売ったらお金になるほどのアクセサリーをくれた。
当時どんな気持ちで選んでくれたのか
考えたら、私なら宝物にします。

No.20

アクセサリーって溜まっちゃうし

昔買ったり貰ったりしたのってデザインが似合わなくなってたりするから

よっぽどの思い出の品でなければ売って良いと思います

夫さんの答え次第ですね

No.21

>> 13 旦那の性格により反応は違うと思います。私は現実主義なので売って旅行をしたり食事をする方が良いと思います。 そうですね。
昔貰ったものなので、デザインも古いし、もう付けてないので売って美味しいもの食べに行った方がいいかな〜って思いました。
自分で買ったものもありますので、それは売るつもりです。

No.22

>> 14 夫からのプレゼントだけではなく、必要なくなったアクセサリーと丸っと提案してみては? もちろん夫にも配当金を出すと前提して。 夫が賛成… はい、自分で買ったのもあるので、全部まとめて査定してもらおうと思います。
もちろん、旦那に話して、旦那にもらったものは渡すつもりです。

No.23

>> 15 24Kは必ず3万円越えますよ そうなんですね。
ほとんど18kです。

No.24

>> 17 売却して幾らの見込み?生活困っていないなら止めといたら? わかりません。
旦那が賛成したら、一緒に査定に行こうと思ってます。
自分で買ったのもあります。
生活には困ってませんが、もう、身につけることはないと思うので、最近は金が高いので売った方がいいかな?って考えました。

No.25

>> 19 若き頃の旦那さんが、売ったらお金になるほどのアクセサリーをくれた。 当時どんな気持ちで選んでくれたのか 考えたら、私なら宝物にします。 … その気持ちも考えました。
当時は一緒に買いに行きました。
旦那は1人で買いに行かないので、私と一緒に行って選ばせてくれました。

旦那に話して、旦那が賛成したら一緒に査定に行こうと思ってます。
自分で買ったブランドバックがあり、売ろうか迷っていたら、
旦那が「使わないなら売っちゃいなよ」と言ったので、アクセサリーもどうかな?って思いつきました。

でも、その提案をすることがどうなのかな?って思い、ここで相談しました。

No.26

>> 20 アクセサリーって溜まっちゃうし 昔買ったり貰ったりしたのってデザインが似合わなくなってたりするから よっぽどの思い出の品でなけれ… そうですね。
アクセサリー溜まりますよね。
昔のだし、デザインが古いし、もうおばさんだから似合わないですしね。
旦那の気持ちを聞いてからですね。
婚約指輪と結婚指輪があればいいかな?って思いました。

No.27

>> 3 売るのは当然売るべきだけどいちいち売ったというのは性格的に難あり >性格的に難あり

それは、あなたでしょ、
人に対して、難ありと平気で言える人が難ありです。
あなたは、難ありすぎです。
全てにおいて。

私は、あなたみたいに、コソコソ売るつもりはありません。
旦那に聞いて、旦那が賛成したら一緒に売りに行きます。
あなたみたいに、かげでコソコソするつもりないです。
堂々と旦那に言いますよ。
あなたは言えないなにかあるんですか?
かわいそうに

No.28

>> 16 最低ですね。俺だったら二度とプレゼント渡しません。あなたの事を雑に扱います。当然の事 最低なのはあなたです。
そのくらいで、雑に扱うの?
ずいぶん小さい男ですね。
残念な人。
奥様いらっしゃるんですか?
器が小さい旦那様で、奥様かわいそうですね。
それとも、独身ですかね?

私は、旦那に雑に扱われたことないし、大切にされてます。

今日、旦那に話したら、
「使わないなら売っていいよ、お小遣いにしなよ」と言ってくれました。

私の旦那は、そんなことで雑になんかしませんよ。
心が広い旦那でよかったです。
あなたとは大違いです。
それくらいで雑に扱うなんて、小粒ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧