拙い文章ですがご意見お願いします。 私の仲の良い友達が妊娠してしまいました…
拙い文章ですがご意見お願いします。
私の仲の良い友達が妊娠してしまいました。
もちろん、結婚して夫婦二人で頑張ろうという話なのであれば「してしまった」なんて言い回しはしないし祝福するし微力であれど支援します。
ですが、そうではなくて...まだ10代で彼氏には逃げられていて別れたことになっているらしく、友達も高校中退してつい最近アルバイトもやめたばかり、貯金もたくさんあるわけではありません。
久しぶりに会った時にそれを聞かされて、私は驚きやショックなどもありましたが「堕ろす選択肢はない」と聞いて応援すると言ってしまいました。
しかし、今後のこと…友達や身の回りの人の事、友達の赤ちゃんの人生を考えるとやはり怒ってでも止めた方が良かったのでしょうか?もしも友達の赤ちゃんが10年先、自分の家庭のことで辛くなったりしたら私は友達を止めなかった私を恨むと思うので、自分の気持ちを優先した迷いなのかもしれませんが…友達も家庭に悩む気持ちは分かるはずなのに…責任感はどれほどあるのか定かではあり
ません。
ただ、相談されたのが事後報告で安定期に入ってから言われたことなので今更なのかもしれませんが……ご意見お聞かせ願います。
タグ
No.4381374 2025/10/21 20:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧