拙い文章ですがご意見お願いします。 私の仲の良い友達が妊娠してしまいました…

回答12 + お礼4 HIT数 436 あ+ あ-

2025/10/22 22:03(更新日時)

拙い文章ですがご意見お願いします。

私の仲の良い友達が妊娠してしまいました。
もちろん、結婚して夫婦二人で頑張ろうという話なのであれば「してしまった」なんて言い回しはしないし祝福するし微力であれど支援します。
ですが、そうではなくて...まだ10代で彼氏には逃げられていて別れたことになっているらしく、友達も高校中退してつい最近アルバイトもやめたばかり、貯金もたくさんあるわけではありません。
久しぶりに会った時にそれを聞かされて、私は驚きやショックなどもありましたが「堕ろす選択肢はない」と聞いて応援すると言ってしまいました。
しかし、今後のこと…友達や身の回りの人の事、友達の赤ちゃんの人生を考えるとやはり怒ってでも止めた方が良かったのでしょうか?もしも友達の赤ちゃんが10年先、自分の家庭のことで辛くなったりしたら私は友達を止めなかった私を恨むと思うので、自分の気持ちを優先した迷いなのかもしれませんが…友達も家庭に悩む気持ちは分かるはずなのに…責任感はどれほどあるのか定かではあり
ません。
ただ、相談されたのが事後報告で安定期に入ってから言われたことなので今更なのかもしれませんが……ご意見お聞かせ願います。

タグ

No.4381374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 その友達はあなたの言葉で産む決心をした訳ではなく既に自身で産むと決めていて、もう中絶出来ない時期に入っているのだから今更止めることも出来ませ… そうですね…私の意見で産む産まないを決めるわけじゃないと思うし怒っても聞く子じゃないです。

その通りなんです。
産むとして、そのお金はどうするのかお金や育てることについての責任の重さを分かっているのか…

No.8

>> 4 今更ながらなので、何とも言えませんが、主さんに対して私から言えることは、今後何が起きたとしても主さんに責任は一切ないから何か起きたとしても自… ありがとうございます。
少しショックではありますが、友達のために産まれてくる子が元気に産まれて育つために見守ろうと思います。

No.9

>> 7 家族であればサポートのしようはいくらでもありますが……。 残念ながら「他人」である主さんに「できることはなにもない」と思います。 … 悲しいですが、たしかに友達であっても他人ですもんね。
もちろん今思っていることをそのまま伝えるなんてことしません。
それは自己満でしかないと分かっているので。
とにかく今は見守るしかないですね…ご意見ありがとうございました。

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます。
私は友達の赤ちゃんのこと考えているつもりで全然考えていなかったなと思いました。
おっしゃるとおりで、どれだけこの先辛い人生だとしても望んで産んだわけじゃないなんて言われたり思われたりしていたらそれが一番の重荷になるかもしれない。
何も出来ないかもしれませんが産まれたあとは私も友達と赤ちゃんの幸せへのお手伝いをできるように努力します。
周りにいるみんなの幸せを願って行動できればと思いました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧